Украинские силовики провели в ночь на пятницу экстренное оперативное совещание в связи с событиями вокруг Верховной Рады, обсудив возможность запрета радикального движения «Правый сектор», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в партии «Батькивщина».

Арсен Аваков предложил не ограничиваться наложением санкций на руководство «Правого сектора», а ввести полный запрет этой организации.

По сведениям агентства, во встрече, в частности, приняли участие глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) Андрей Парубий и председатель партии Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. На совещании и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков предложил не ограничиваться наложением санкций на руководство «Правого сектора», а ввести полный запрет этой организации.

«Тягнибок не занял определенной позиции, а Парубий поддержал Авакова, сказав, что такое решение позволит самим присутствующим перестать считаться радикалами», - рассказал представитель «Батькивщины». Ситуацию вокруг «Правого сектора» решено было обсудить 28 марта в расширенном формате.

В ночь на 28 марта около двух тысяч активистов «Правого сектора» собрались у парламента Украины с требованием отставки Арсена Авакова.

© gazeta.ua / Ольга МоскалюкБоевики «Правого сектора» предприняли попытку штурма украинского парламента, когда в нем находились депутаты, отмечает «Российская газета». Националисты требовали отставки главы МВД Арсена Авакова, которого они обвиняют в убийстве своего «побратима», координатора националистов Ровенской области Александра Музычко, известного также как Сашко Билый.

Колонны штурмовиков сформировались во время «внеочередного вече» на Площади Независимости, на которое собралось около трех тысяч человек - активистов «Правого сектора» и бойцов не расформированных «сотен» майданной самообороны. Там и прозвучала идея идти к парламенту и требовать отставки министра, взявшего на себя ответственность за смерть Музычко. Кроме того, боевики потребовали отдать под трибунал уже бывшего министра обороны, члена партии «Свобода» Игоря Тенюха.

В Раде в этот момент проходило очередное пленарное заседание, на котором депутаты приняли закон с многообещающим названием «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста». К моменту, когда боевики подошли к зданию парламента, совмещающий обязанности спикера и президента Александр Турчинов объявил о закрытии заседания. Но покинуть его народным избранникам не дали. Несколько сотен боевиков с битами заблокировали выходы и принялись бить окна на первом этаже парламента.

Первого вице-спикер Руслана Кошулинского прогнали с криками «Позор!».

Штурм попытался остановить один из идеологов нацистов Олег Однороженко, который предложил дать депутатам время на раздумья. Однако боевиков это не успокоило. К ним вышел первый вице-спикер, «свободовец» Руслан Кошулинский, попросивший прекратить штурм, однако его прогнали с криками «Позор!».

Боевики принесли под здание парламента шины и угрожали их поджечь, если их требования не будут выполнены. Здание Верховной Рады при этом было обесточено, охрана забаррикадировала все входы. Милиция и спецслужбы не вмешивались в события.

По данным агентства «Интерфакс», к утру пятницы у здания Верховной Рады оставалось небольшое количество протестующих. Большая часть оставшихся участников акции переместилась с площади Конституции к противоположной части здания парламента.