Киевские каратели не успокаиваются. Руки по локоть в крови, а они до сих пор продолжают убивать мирное население юго-востока Украины.

Накануне в Луганске зазвучала сирена, вой которой оповестил местных жителей об очередной авиационной угрозе со стороны украинских силовиков. Многие люди решили прятаться по подвалам. Ведь в городе вот-вот, с минуты на минуту может начаться бомбежка.

 

Артобстрел и ложные обвинения

 

Новая власть действительно запугала мирное население, а июньские события тому подтверждение. 2 июня возле Луганской облгосадминистрации прогремел мощный взрыв, вследствие которого погибло восемь человек, в том числе министр здравоохранения ДНР Наталья Архипова. Еще 28 были доставлены в медицинские учреждения. Также было повреждено здание ОГА и близлежащая территория. В связи с этими событиями в Луганске был объявлен трехдневный траур.

В тот день над городом кружил истребитель, предположительно Су-25, который совершил как минимум один выстрел, запечатленный на видео. Вокруг события было выдвинуто несколько разных гипотез. Киев обвинил во взрыве ополченцев. Так, Александр Розмазнин, врио начальника ГУ по работе с личным составом ВС Украины, заявил, что взрыв в здании обладминистрации Луганска осуществлен ополченцами из ПЗРК, отмечает «Интерфакс». Другие СМИ утверждали обратное. К примеру, информация из репортажа журналистки Дианы Магней, показанного в эфиреCNN: «Мощный удар был по площади и по зданию, где вы можете видеть десятки отметин. Все указывает на то, что удар был нанесен с самолета, если украинцы таким образом пытались атаковать муниципальное здание, то это определенно очень точный удар. Он стоил жизни восьми гражданским людям. И это дорого обойдется украинскому правительству, которое лишится доверия даже тех немногих, кто его поддерживал здесь». В итоге справедливость восторжествовала и наблюдательная миссия ОБСЕ, находящаяся на Украине, признала, что данный удар был нанесен ракетами, выпущенными с самолета.

Фото: Глеб Гаранич / ReutersВ свою очередь, уполномоченный российского дипведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов расценил авианалет украинских силовиков на Луганск как «абсолютно неприемлемый». «Это нарушение права на жизнь, международного гуманитарного права, Женевских договоренностей от 17 апреля и "дорожной карты" ОБСЕ», — подчеркнул дипломат. На эти события Москва не могла закрыть глаза. Столица выступила за расследование авианалета на Луганск. Эти события войдут в продолжение «Белой книги» МИД РФ о нарушениях прав человека на Украине.
«Всю информацию мы систематизируем, все это будет отражено в "Белой книге", данные собираем», - сообщил Долгов.

«Белая книга» представляет собой сборник, где собраны все факты нарушений прав человека на Украине с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года. Она была опубликована 5 мая МИД РФ и представлена президенту РФ Владимиру Путину.

Наряду с этим Долгов добавил, что мы выступаем за проведение расследования всех случаев нападения на гражданское население. Днем ранее представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что СКР создал спецуправление по расследованию преступлений международного характера, совершенных на Украине. По словам Маркина, управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности.

 

Бой за территорию

 

На окраине Луганска в ночь на среду разразилось сразу несколько боев. Самым ожесточенным было столкновение у милицейского полка патрульно-постовой службы. Стрельба из гранатометов и минометов велась 10 часов. Потери понесли как ополченцы, так и украинские военные.

Как отмечает «Интерфакс», бои шли и возле расположенной в городе воинской части.

Несколько дней шел ожесточенный бой между ополченцами и украинской армией за эту территорию. Были и пострадавшие, и раненые, точное их количество неизвестно. Во время столкновения произошел сильный взрыв, за которым последовал пожар. КПП возле воинской части выгорело полностью. Отмечается, что в ходе обстрела части применялось тяжелое вооружение — автоматы, минометы и пулеметы.

В итоге офицеры тайно покинули расположение части, фактически бросив солдат-срочников. В изложении Киева это называется "передислокация в безопасное место", сообщает «Первый канал». В результате бойцы ЛНР взяли контроль над воинской частью, а военных отпустили по домам.

Внутри здания все выглядело словно огневая точка. Каждое окно было укреплено предметами мебели. В ход шло все, что находилось в помещении: мебель, металлические сейфы, бетонные блоки и другое.

Следует отметить, что ранее истребители и вертолеты ВВС Украины нанесли как минимум пять авиаударов по Семеновке, ракетному обстрелу подвергся также поселок Черевковка. Однако ополченцам удалось подбить один штурмовик Су-25 и два штурмовых вертолета. Также среди потерь, которые понесли киевские войска, упоминались несколько танков.

 

Гуманитарные коридоры

 

Обострившееся противостояние на юго-востоке Украины и связанные с этим массовые жертвы вынуждают мирное население перебираться в более спокойные края.

В свою очередь, российские власти объявили о том, что готовы принять беженцев из восточных регионов. По информации администрации приграничной Ростовской области,  для детей и беженцев с детьми выделены два детских лагеря вместимостью 550 мест. Уже размещено 210 человек. Сообщается, что число беженцев растет. Днем ранее представитель СКР Владимир Маркин заявил, что ходатайства о признании беженцами подало около 4000 граждан Украины, среди которых 500 детей.
Однако официальный Киев наличие беженцев отрицает. При этом киевские власти продолжают чинить препятствия для выезда беженцев. В ответ на направленную МИД Россией ноту с предложением оказания гуманитарной помощи восточным регионам, Украинский МИД сказал, что на грани гуманитарной катастрофы находится Крым. Думаем, что такое киевское заявление в комментариях не нуждается.

 

Очевидным остается одно: в сложившейся ситуации задача создания гуманитарных коридоров для беженцев становится не только актуальной, но и жизненно необходимой. Сколько будет мировое сообщество закрывать глаза на нарушения прав человека, прав ребенка – вопрос остается без ответа. Но факт остается фактом, рано или поздно киевским властям придется заплатить за свои преступления. Остается только надеется, что за это время страницы "Белой книги" не заполнятся новыми правонарушениями.

Алиса Ермакова