Ровно месяц назад "нормандская четверка" и трехсторонняя контактная группа одобрили в Минске два документа, которые по идеи должны остановить войну на юго-востоке Украины. Но до сих пор нет ясности в некоторых вопросах, в частности, об особом статусе Донбасса. До 14 марта парламент Украины примет постановление, в котором определит границы территории, на которую распространится закон об особом режиме местного самоуправления. Только вот планов Киева ополченцы пока не видели.

 

Вопросы территорий

Сам закон об особом статусе уже действует, но с октября украинские власти неоднократно изменяли границы районов Донецкой и Луганской областей, выводя некоторые районы из подчинения горсоветам, оказавшимся на контролируемой повстанцами территории.

В октябре прошлого года Верховная рада постановлением переподчинила Попасненскому району администрации Горского, Золотого, Новотошковки и Тошковки (ранее входили в состав контролируемых повстанцами Кировска и Первомайска) и включила в его состав Чернухино из соседнего Перевальского района, передает РБК. Новоайдарскому району был передан город Счастье, до этого считавшийся частью Луганска, а также целиком территории Крымского и Трехизбенского сельсоветов и часть Октябрьского сельсовета и Славяносербской поселковой администрации.

Райцентры не в состоянии реализовывать свои полномочия в полном объеме, особенно в бюджетной сфере, из-за того, что не подчиняются официальным властям, говорилось в объяснительной записке к постановлению. В декабре по той же причине Артемовскому району Донецкой области перешли подконтрольные Киеву районы Углегорской и Енакиевской горадминистраций, включая Булавино и Углегорск. Правда, в ходе февральского наступления повстанцев под Дебальцево эти территории были потеряны украинскими войсками.

В январе перекройке подверглись границы Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области. В Волновахский район тогда были включены более дюжины сел и поселений. Закон был принят осенью, но с тех пор ситуация изменилась, были согласованы новые линии разграничения, по которым и должны быть определены границы отдельных районов.

Искандер Хисамов, директор аналитического центра «Экспертный совет»

Искандер Хисамов, директор аналитического центра «Экспертный совет», Если эксперимент с особым статусом для отдельных районов Донецкой и Луганской областей окажется успешным, это может иметь далеко идущие последствия для всей страны. Уже сейчас в Западной Украине слышны заявления: "и нам такой уровень самоуправления нужен, почему им можно, а нам нет?". Может получиться так, что на Донбассе будет, при удачном стечении обстоятельств, создан пилотный проект для отработки эффективной системы местного самоуправления – ведь "все пункты, содержащиеся в "особом статусе" для этих районов, в общем-то, банальные и нормальные пункты для любой демократической страны"..

 

"Зона полного произвола"

 

Границы "особых территорий" еще не определены, зато на Донбассе появились по указанию президента Украины Петра Порошенко появились называемые военно-гражданские администрации.Это временные органы власти которые будут действовать в период антитеррористической операции (так официально Киевом именуются военные действия против самопровозглашенных республик Донбасса). Подчиняться они будут центру Службы безопасности Украины. А задача их заключается в  обеспечении соблюдения украинских законов, безопасности населения, противодействии диверсионной и террористической деятельности.

Согласно тексту документа, военно-гражданские администрации населенных пунктов будут формироваться «из военнослужащих воинских формирований Украины, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов». В их власти будет ограничение пребывания граждан на улицах в определенное время суток, движения транспорта и торговли алкоголем, они также смогут контролировать работу телекоммуникаций и изымать у граждан оружие.

"Зона полного произвола" - так отозвался о военно-гражданских администрациях спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, "сохранение гражданских институций позволяло получить 20 процентов объективного представления о ситуации на территориях", которые оккупировала Украина. Введение военных администраций все это фактически засекречивает.

"То есть там сейчас можно спокойно сделать пару лагерей смерти, сжечь пару сотен тысяч людей в печах, и об этом никто не узнает, потому что эта территория полностью контролируется военными. Фактически это является военной зоной, зоной полного произвола", — подчеркнул Пургин.

 

Пилотные проекты

 

Предпосылки для создания военной зоны не территориях администраций уже есть - это минирование полей армией Украины, жесткая пропускная система, при которой люди по несколько месяцев ожидают очереди, а в итоге пропуска так и не получают.

По сообщению "КиберБеркута" (организации, которая уже неоднократно разоблачала украинские власти и публиковала компрометирующие Киев документы) произвол уже начался в Мариуполе.

В докладе об общественных настроениях в городе, который оказался в распоряжении хакеров, говорится, что в Мариуполе отсутствует украинская пропаганда, греческая община настроена пророссийски, священники московского патриархата ведут антиукраинскую подрывную деятельность. В ответ на это предлагается жесткая и решительная мера по полному уничтожению всех точек зрения, отличных от официальной. Эта идея называется рекомендацией сделать из Мариуполя "пилотный проект военно-гражданской администрации".

"Через несколько дней в Мариуполе начались облавы и повальные аресты. "Пилотный проект военно-гражданской администрации" в городе заработал в полную силу", – отмечает "КиберБеркут". 

Но и это еще не все: руководитель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль уволил руководителей областных лечебно-профилактических учреждений, которые в нарушение распоряжения Кабинета Украины и решения СНБОУ не покинули территорию неподконтрольную украинским силовикам и не перерегистрировали свои учреждения. Были уволены руководители медучреждений Луганска, Алчевска, Брянки, Краснодона, Ровенек, Свердловска, Бирюково, Стаханова, Антрацита, Первомайска и Перевальска.

По словам Пургина, Украина фактически в одностороннем порядке вышла из всех конвенций по правам человека и гражданским правам: «Введение военных администраций — это последний удар по тем людям, которые могут получить хотя бы какую-то информацию (о ситуации в регионе — прим. ред.)».

 Марина Староверкина