МВФ не удовлетворен тем, как на Украине идут реформы, борьба с коррупцией и восстановление банковского сектора. Антикоррупционный комитет создан только на бумаге, даже прокурора в нем еще не назначили. Режим экономии и сокращение расходов недостаточное, а доходы не растут. А ведь все эти пункты значатся в списке требований международного фонда в обмен на новые кредиты. Надо ли говорить, что миссия Международного валютного фонда, которая проанализировала выполнение Украиной обязательств для получения следующего, третьего, транша кредита EFF на 1,7 млрд долларов, осталась недовольна.

 

Смертельный приговор экономике

 

Украина долго шла к этому событию, и, наконец, оно состоялось. Формально дефолт был зафиксирован 23 сентября - в день, когда Европейский комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) принял свою резолюцию по Украине, констатирующую технический дефолт этой страны. 

Всего внешних государственных долгов – 46 млрд долларов. По итогам 2013 года внешний госдолг был лишь 37 млрд долларов.

Как отмечают эксперты, переход долговых требований в руки "независимых международных коллекторов" является сегодня наибольшей угрозой для Украины. Зарубежные кредиторы приступят к настоящему "мародерству", а Киев, в свою очередь, постарается "законопатить" границу страны в плане утечки капиталов, но при нынешнем разгуле коррупции это вряд ли удастся. Валютные счета физических и юридических лиц в лучшем случае будут заморожены, в худшем случае произойдет конфискация валюты. Последние формальные признаки суверенитета могут быть ликвидированы.Место правительства Украины может занять какая-нибудь "временная администрация", составленная из представителей главных кредиторов (подобно тому, как назначается

К 1 сентября 2015 года Украина задолжала МВФ уже почти 13 млрд долларов. То есть треть своих долгов Киев должен Вашингтону.

временная администрация в банке при объявлении о банкротстве банка). Претензии будут удовлетворяться за счет приватизации остатков государственной собственности. Отношение Запада к Украине может резко измениться. Иностранные суды будут штамповать решения о конфискации украинских активов в пользу кредиторов. Когда государственные внешние активы будут исчерпаны, примутся за активы частные, т.е. те, которые украинские олигархи наворовали за годы "реформ" и вывели за пределы страны.

Украина пытается избежать стольнегативного сценария, но вот беда - лучшее, что она могла бы сделать, это выполнять условия МВФ ради получения кредитов. А именно с этим сейчас большая проблема.

 

Рука помощи

 

Официально в МВФ в начале октября сказали, что им нужно еще две недели, чтобы принять решение – выделять или нет кредит Киеву. А спустя несколько дней минфин Украины заявил, что очередная миссия МВФ приедет только в ноябре. Выдачу третьего транша МВФ и так уже отсрочили с сентября. Согласно меморандуму, МВФ обещал дать в 2015 году деньги четырьмя траншами – в марте, июле, сентябре и декабре. В марте дали, как и обещали, 5 млрд долларов. Июльский кредит на 1,7 млрд долларов выдали Украине только в августе.

Ранее Киев уже продлил на один год срок погашения двух выпусков внутренних облигаций на 4,2 млрд гривен. Теперь мораторий установлен на выплаты как по внутренним, так и внешним долгам.

Сентябрьский кредит сейчас повис в воздухе. Украина надеется, что третий и четвертый транши объединят и выдадут хотя бы в декабре. Но Киев перед выборами чрезмерно оптимистичен, Нацбанк даже увидел неожиданный рост украинской экономики в третьем квартале на 1%. Притом что все макроэкономические показатели падают, ВВП в этом году ждет крушение минимум на 15%.

Молчание МВФ действительно должно выглядит для Украины несколько зловещим - миссия МВФ закончила работу еще 2 октября, однако с тех пор фонд хранит молчание. Администрация украинского президента также не комментирует ситуацию.

«Если миссия МВФ довольна работой страны, то, как правило, по завершении миссии делается брифинг, и самое главное – миссия делает официальное заявление и рекомендует совету директоров МВФ рассмотреть предложение о выдаче очередного транша. В этот раз миссия МВФ, что называется, решила смолчать. Явно чтобы не говорить, что денег не будет», – считает Александр Охрименко из Украинского аналитического центра.

Сами же власти ситуацию считают сложной, но ничего непоправимого не видят. Например, мэр украинской столицы Виталий Кличко уверен, что мораторий на выплаты внешнего долга введен в интересах киевлян.

«Киев должен иметь средства на жизнеобеспечение города и его жителей. И это — главное, из чего мы исходим в нынешней ситуации», — пояснил Кличко, отметив, что городские власти продолжают переговоры с кредиторами и рассчитывают добиться «справедливых условий».

мэр украинской столицы Виталий Кличко отметил, что мораторий на выплаты внешнего долга введен в интересах киевлян.

«Киев должен иметь средства на жизнеобеспечение города и его жителей. И это — главное, из чего мы исходим в нынешней ситуации», — пояснил Кличко, отметив, что городские власти продолжают переговоры с кредиторами и рассчитывают добиться «справедливых условий».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/08/10/2015/56166c239a79477ae7f1576f

 

 Ника Бажанова