Минские договоренности уже стали нарицательным названием – так часто их склоняют что западные СМИ (обвиняя в их нарушении Россию), что российские (обвиняя украинскую сторону). Между тем, работа по их проработке кипит - группа по политическим и гуманитарным вопросам в рамках Контактной группы соберется в Минске 16 мая, а подгруппа по вопросам безопасности запланировала встречу в белорусской столице на 19 мая. По словам полпреда Украины Леонида Кучмы, подгруппы готовы собираться в Минске "чуть ли не каждую неделю". Был бы, как говорится, толк.

 

Закладка фундамента

 

Вся эта история тянется так давно, что, кажется, уже должен быть видимый прогресс, ан-нет: как сообщила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, недавняя встреча Контактной группы "заложила фундамент для решения вопросов для начала мирного процесса". То есть всем могло казаться, что по минским договоренностям уже было оговорено все, что только можно, однако, как оказалось, только фундамент заложили.

"Мы тут собрались и запустили работу подгрупп по 4 направлениям: экономическим вопросам и восстановлению объектов; вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; политическим вопросам; вопросам безопасности. Сегодня обсуждали повестку дня, и координаторы от ОБСЕ, которые координировали работу, докладывали об итогах первой встречи", - рассказала Тальявини.


Экс-президент Украины Леонид Кучма также приоткрыл завесу тайны переговоров, уточнив, что вопросов много и хватает на еженедельные встречи.

"Рабочие группы хотят тут встречаться чуть ли не каждую неделю. У каждой группы много вопросов разной тяжести, по которым надо встречаться и начинать работать. Эта группа (по вопросам безопасности) создана с участием представителей ДНР и ЛНР. Главная задача, которая стоит перед этой группой, - исполнить требования об отводе вооружений и прекращении огня. И подтвердить это со стороны ОБСЕ", - сказал Кучма.

 

Прогресс налицо

 

 

В то же время полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин несколько внес смуту в общий оптимизм, заявив, что все названные по итогам переговоров сроки являются ориентировочными и, возможно, в итоге будет выбран единый день для встречи всех подгрупп.

Однако в целом участники переговоров отметили, что переговоры Контактной группы были конструктивными. По словам Пушилина, Киев наконец-то начал полноценный диалог с Луганском и Донецком. Важность начала прямого диалога отметил представитель России в Контактной группе Азамат Кульмухаметов. По его словам, «то, что было сказано сегодня дает все основания на продолжение мирного урегулирования». Кульмухаметов также сообщил, что рабочая группа, которая займется политическими вопросами в рамках минских договоренностей, будет отвечать за проведение местных выборов в Донбассе.

Напоследок следует отметить, что вопрос о введении миротворцев на юго-восток Украины на встрече Контактной группы не обсуждался. Однако, заявил Кучма, он стоит на повестке дня.

 Справка

Контактная группа с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает Киев вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.

 Ника Бажанова