С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. 7 апреля депутаты Донецкого областного совета и сторонники федерализации Украины объявили о создании Донецкой народной республики.

Денис Назаров, член партии "РОДИНА", активист Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, который сейчас находится непосредственно в Донецке в качестве наблюдателя, рассказал «Росинформбюро» по телефону о том, чем живет 17 апреля город и Донецкая Народная Республика.

Митингующие фасуют мешки с песком для строительства баррикад вокруг здания областной госадминистрации, захваченного сторонниками федерализации в Донецке. © РИА НовостиПо его словам, Донецк живет обычной нормальной жизнью, все учреждения работают, магазины открыты, общественный транспорт ходит по расписанию. Погода хорошая и настроение у людей отличное, чувствуется приход весны.

Большинство жителей поддерживает активистов сопротивления, которые сейчас находятся в здании Донецкой областной государственной администрации (ОГА).  Мощная поддержка выражается в том, что много людей приходит туда, готовит и приносит еду. Там также находится и медслужба, которая «отлично устроена». В ОГА постоянно находится около 100 медиков, есть все лекарства, то есть самыми простыми и необходимыми вещами ополченцы обеспечены, как сообщил Денис Назаров.

В самой администрации и перед площадью рядом не всегда много людей,  но это связано с тем, что большинство защитников работают и ходят помогать в свободное от работы время.

Однако, подчеркнул Назаров, если происходит ухудшение ситуации, то тогда к ОГА собирается весь город и «никто не может даже близко подойти».

В городах Донецкой области тоже абсолютная поддержка Донецкой  Народной республики (ДНР). Иногда милиционеры сами звонят и говорят: «Захватите нас, пожалуйста, надоело уже эти киевские приказы слушать».  Тогда активисты просто приезжают и устраивают формальный штурм, потом вывешивают флаг ДНР.

Почти всегда с аплодисментами встречают тех, кто приезжает захватывать - «жестких» штурмов практически не бывает.

По словам Дениса Назарова, почти всегда с аплодисментами встречают тех, кто приезжает захватывать,  то есть «жестких» штурмов практически не бывает. За последнее время небольшой штурм был только в Шахтерске .

Есть, конечно, часть чиновников, которые надеются на возвращение Киевской власти, потому что получают финансирование из Киева. Представители Национальной гвардии, которые находятся в разных городах, предпочитают отсиживаться в штабах.

Так, около 400 бойцов нацгвардии сидят в старом аэропорту Донецка. «Но никто их  трогает, и они тоже, сидят себе тихо», - сообщил Назаров.  Они якобы держат оборону, но на деле просто опасаются выходить.  Так как, по его словам, «любой человек,  который поддерживает  здесь Киевскую хунту подвергается остракизму». Но таких меньшинство, более  90% местного населения поддерживает Донецкую народную республику.

© РИА НовостиКак объяснил Денис Назаров, среди населения есть несколько групп людей, первая, самая большая – те, которые выступают за присоединение ДНР к России, другая часть за независимость республики, есть и желающие, чтобы Донбасс остался в составе Украины,  но с большими полномочиями. Однако процентное соотношение постоянно меняется в сторону России.

Народные ополченцы в Донецке располагают информацией, что в ходе митинга, который запланирован на четверг их противниками, могут быть провокации и даже штурм занятых административных зданий.

Если он состоится (а скорее всего он не состоится), то участвовать в нем будут «патриоты», привезенные с других областей Украины, уверен Денис Назаров. Народные ополченцы информированы и о готовящихся провокациях.

Есть информация, что участники митинга хотят поставить палатки и устроить «некий майдан».

Практически вся милиция перешла на сторону народа. Милиционеры пока не надели шевроны ДНР, но это вопрос времени, зато у них у всех есть георгиевские ленточки.

Но вряд ли эта акция будет иметь успех. Практически вся милиция перешла на сторону народа. Милиционеры пока не одели  шевроны ДНР, но это вопрос времени,  зато у них у всех  есть георгиевские ленточки.  Георгиевские ленты повязаны и на машинах. Накануне даже сами киевские власти признали, что силовые структуры в Донецкой области перешли на сторону республики.

16 апреля также появился слух, что в Донецк может прибыть свергнутый президент Украины Виктор Янукович.

По мнению Назарова, есть очень большая вероятность, что это действительно произойдет, так как на Донбассе существует очень большая поддержка Януковича среди населения и  очень много желающих, чтобы этот визит состоялся.

«Как человека Януковича здесь не уважают вообще, но его воспринимают как символ противостояния Киеву», -  заявил Денис Назаров.

© РИА НовостиТакже очень много людей стоят на блокпостах, вдоль дорог , каждый мелкий город считает своим долгом держать блокпосты,  с их помощью идет мощная координация, и ни одна единица военной техники «просто так не проедет».

16 апреля под Краматорском Денис Назаров был очевидцем того, как несколько десятков человек остановили  колонну военной техники украинской армии. Народ очень жестко настроен против командиров, а солдатам наоборот «нежное отношение». «Они бедненькие, грязненькие, их зовут: "Слезайте с брони, идите к нам"»,  - поделился Назаров. И сами солдаты рады общаться с народом.

Стоит отметить настрой людей, по словам Дениса Назарова, они готовы умирать и в буквальном смысле слова, ложиться под танки:

«Люди готовы бросаться под танки, сам вчера был свидетелем,  спокойно шли, становились и не пускали бронетехнику».

Такой героический настрой вселяет уверенность, что победа будет за Донецкой Народной Республикой.

 

Дарья Андреева