Началось заседание в торжественной атмосфере ровно в 10:03, открыл его действующий спикер Александр Турчинов. В зале присутствовали президент Петр Порошенко а также три предыдущих президента - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, премьер-министр Арсений Яценюк и весь состав правительства, глава Национального банка Валерия Гонтарева. После гимна Украины депутаты произнесли "Героям Слава!", но, как сообщают СМИ, в зале прозвучала и другая, не менее популярная фраза: «Слава Нации» — «Смерть ворогам».

 

Новая метла

 

Коалиция в Раде решила до 2 декабря определиться с новым составом правительства Украины. Ранее советник президента Украины Юрий Луценко уже заявил, что новым спикером украинского парламента станет депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Гройсман, а пост главы правительства останется за Арсением Яценюком.

 Новоизбранный председатель Верховной Рады Владимир Гройсман

"Мы должны превратить Раду не в тормоз, а в двигатель реформ. Я сделаю все, чтобы Украина была европейской и процветающей страной".

Напомним, Верховная Рада 7-го созыва была распущена досрочно из-за распада парламентской коалиции. По результатам внеочередных выборов, состоявшихся 26 октября, в Верховную Раду 8-го созыва вошли 6 политических сил: "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Батькивщина" и "Оппозиционный блок". 21 ноября все эти партии, за исключением "Оппозиционного блока", парафировали соглашение о создании парламентской коалиции. 

Верховная Рада Украины насчитывает 450 депутатов. Одна половина парламентариев избирается по пропорциональной системе, вторая -- по мажоритарной. Между тем в нынешнем году из-за боевых действий в Донбассе голосование удалось провести только в 198 из 225 округов, вследствие чего было избрано лишь 422 депутата. Однако, согласно украинскому законодательству, парламент считается правомочным, если в его состав входят не менее 300 депутатов.

 

 

Красиво жить не запретишь

 

Рада долго готовилась к первому заседанию нового созыва. Для этого «почистили хрустальную люстру в сессионном зале и маленькие аналоги в кулуарах. Тщательно пропылесосили ковровые дорожки» и даже обновили меню в подвальном буфете «Динамо», пишет украинская газета «Вести».

Как отмечает издание, в этом политическом сезоне повара обещают сделать упор на морепродукты - тигровые креветки на шпажках, красную рыбу, салаты с дарами моря, объясняя свой выбор тем, что «на них растет спрос». Газета также сообщает, что моду на средиземноморскую кухню в парламенте ввел премьер Арсений Яценюк. Когда он был спикером, то просил на обед приготовить морские коктейли и рыбу экзотических сортов. 

Стоит такой банкет сотни тысяч гривен, что несколько обременительно для скудного бюджета Украины. Причем это все на фоне разрастающейся гуманитарной катастрофы, на востоке страны, который киевская власть отказалась поддерживать и материально, отменив все положенные людям социальные выплаты.

  Ника Бажанова