Андрей Стенин погиб на Украине 6 августа, но подтверждение этому нашлись лишь 3 сентября, после проведения генетической экспертизы. В Следственном комитете России заявили, в рамках уголовного дела они намерены не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

 

Погиб при исполнении 

 

Андрей Стенин выполнял редакторское задание. Вечером 6 августа он на автомобиле в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ).

В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. "На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда этот район обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град", - сообщает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину.

 Дмитрий Киселев, гендиректор МИА "Россия сегодня"

"Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем: его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности"

У Андрея не было детей, он не успел жениться. "33-летний молодой жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек" - так вспоминают о нем коллеги. У Андрея осталась мама, которая все это время ждала новостей о судьбе сына.

По мнению главы Союза журналистов Москвы, очередное убийство на Украине российского корреспондента - "это нарушение всех мыслимых и немыслимых законов, правил и понятий". "Украина напоминает страну, где нет никаких законов. Сегодня это просто беда, и то, до чего новое руководство довело страну, - это самое страшное", - считает Гусев. Глава Союза журналистов Москвы подчеркнул, что организация будет добиваться расследования гибели Стенина и продолжит взаимодействовать с международными организациями по поводу защиты прав работников СМИ на Украине.

Павел Гусев, глава Союза журналистов Москвы: "То, как его уничтожили, с какой жестокостью, как хотели скрыть следы, сжигая тела, говорит о том, как там боятся журналистов"

С журналистами солидарна и Госдума. Комитет по информационной политике на ближайшем заседании обсудит срочное введение законодательных поправок в закон о СМИ о безопасности и страховании журналистов. Поправки предусматривают выплату специальной повышенной страховки, начиная от 5 миллионов, прохождение журналистами специальных курсов пребывания в опасных точках «Бастион», выдачу им защитного снаряжения и организацию военной охраны, хотя бы в определённом периметре. Но и то, гибель Стенина депутаты так просто не оставят. "Необходимо провести разбор полётов на мировом уровне. Комитет обратится в международные организации, и на дипломатическом уровне. Мы найдём виновных, хотя это будет непросто", – подытожил Вадим Деньгин, депутат Госдумы.

Вадим Деньгин, депутат Госдумы: «Необходимо провести разбор полетов на мировом уровне. Комитет обратится в международные организации, и на дипломатическом уровне. Мы найдём виновных, хотя это будет непросто»

Москва требует от Киева тщательного расследования. В МИД РФ назвали шокирующими обстоятельства гибели на Украине фоторепортёра «Россия сегодня» Андрея Стенина. Дипломаты и президент России Владимир Путин выразили глубокие соболезнования родным и близким журналиста и солидарность коллективу информагентства, а также всему российскому журналистскому сообществу. 

"Мы верили, что Андрей вернется к родным и близким, но горькое известие перечеркнуло эти надежды. Он до конца выполнил свой журналистский и человеческий долг. Сделал все, чтобы люди, весь мир - узнали правду о трагических событиях, которые происходят на донецкой земле. Мы навсегда сохраним светлую память об Андрее Стенине", - говорится в обращении к матери погибшего фотокора Вере Стениной.

 

Послание Америке

 

В этот же день, в День солидарности в борьбе против терроризма, исламисты опубликовали в интернете видео казни американского журналиста Стивена Сотлоффа. Перед казнью Сотлофф, одетый в оранжевую робу, подобную той, в которую облачаются заключенные в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо, произносит небольшую речь, обращенную к президенту США Бараку Обаме.

«Обама, предлогом для вторжения в Ирак была защита американских интересов. Так почему же я сейчас плачу за ваше вмешательство своей жизнью? Разве я не гражданин США? Мы истратили миллиарды долларов американских налогоплательщиков и потеряли тысячи наших солдат в предыдущих схватках с "Исламским государством". Так каков же интерес народа во вновь начавшейся войне?» — сказал Сотлофф.

Семья Стивена Сотлоффа подтвердила подлинность видеозаписи казни журналиста. При этом родные жертвы террористов сообщили, что не планируют в ближайшее время делать какие бы то ни было публичные заявления. Между тем, Вашингтон пока воздерживается от официальных комментариев. "Я не могу подтвердить эти сообщения с этой трибуны, но мы серьезно воспринимаем угрозу, исходящую от "Исламского государства",- заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. 

Ранее казни подвергся еще один американский журналист - Джеймс Фоули. Жуткие кадры так же появились в Сети. На видео боевик в маске говорит по-английски с акцентом, характерным для жителей юга Англии. Главным подозреваемым в гибели американца является 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари, известный среди боевиков под псевдонимом "Джихади Джон".

Профессия военного корреспондента опасной была всегда, но в последнее время, по крайней мере на Украине, ситуация становится катастрофической. Россияза несколько месяцев потеряла на территории соседней страны четверых журналистов – ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет. Ранее на Украине погибли сотрудники ВГТРК оператор Антон Волошин и корреспондент Игорь Корнелюк, оператор Первого канала Анатолий Клян. Похороны четвертого погибшего -  Андрея Стенина - состоятся 5 сентября в Москве. Его тело предадут земле на Троекуровском кладбище.

 

  Марина Староверкина