Добровольная мобилизация должна увеличить численность ополчения до 100 тыс. бойцов к началу весны, согласно заявлениям официальных властей. Киев с одной стороны не верит подобным расчетам, с другой, называет мобилизацию симптомом истощения рядов ополченцев.

 

Воюй добровольно

 

В определенном смысле стартовавшая накануне добровольная мобилизация является ответом на на многочисленные мобилизационные волны ВС Украины. Официальный представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявлял, что пункты приема желающих вступить в ополчение будут открыты при всех военкоматах. Волонтеров обещают обмундировать и обучить.

Руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг рассказал «Газете.Ru», что де-факто мобилизация в непризнанной республике не прекращалась с самого начала конфликта на востоке Украины.

 «Добровольная мобилизация у нас не прекращалась, она шла и идет постоянно. Александр Захарченко (глава ДНР) поставил задачу увеличить численность ополчения до 100 тыс. человек до начала весны. Это ориентировочный срок. Ситуация постоянно меняется, поэтому сегодня это может быть так, а завтра уже по-другому, — рассказал Бриг. — Не могу ответить на вопрос, сколько добровольцев приходит ежедневно. Раньше было как минимум 100–150 человек в день. Сейчас, я думаю, побольше. Мобилизация связана с постоянными угрозами прорыва существующих границ фронта. Если бы украинская власть не наносила артиллерийские удары и не пыталась прорваться через наши границы — этого бы не было».

 


Позиция Киева

 

Официальный представитель украинского генштаба Леонид Матюхин считает, что выставить 100 тыс. человек у ДНР и ЛНР не получится.

«Они что, будут насильно заставлять людей воевать против Украины? Каждый человек, который сразу сдаст оружие, не принимая участия в боевых действиях, — ничего ему за это не будет, никакой уголовной ответственности. Если говорить про Захарченко, он сказал, что будет насильно давать людям в руки оружие. У них есть один путь: если они не хотят воевать против своей страны, они должны сдать оружие. Какие там 100 тысяч?! Я даже не хочу это комментировать. Это бред», - сказал украинский офицер.

Пресс-секретарь антитеррористической операции на востоке страны Владислав Селезнев говорит, что объявленная мобилизация говорит о потерях, которые ополченцы несут в боях.

«Силы АТО, которые находятся в зоне проведения операции на востоке Украины, готовы к любому развитию ситуации. В то же время мы четко понимаем, что, если Захарченко делает такие громкие заявления, пытаясь поставить под ружье порядка 100 тыс. человек, это говорит о том, что в ходе последних боев мобилизационные ресурсы боевиков истощились и у них есть серьезные потребности, чтобы призвать в свои ряды достаточное количество сторонников, чтобы продолжать свою агрессивную политику, направленную на расширение зоны своего влияния, — считает Селезнев.

 

Цена вопроса

 

Глава ЛНР Игорь Плотницкий обещал, что ополчению будет выплачиваться неплохое денежное довольствие. В условиях экономической блокады региона это действительно может существенно пополнить ряды сепаратистов. Рядовому будет выплачиваться 5260 гривен в месяц, сержанту — 5960, офицеру — от 7 тыс. гривен.

Политолог Алексей Макаркин

Политолог Алексей Макаркин, «Мобилизация дает возможность призвать тех, кто раньше не шел на службу, идейно не мотивированных. В разрушенном Донбассе это почти единственная возможность получить заработок и прокормить семью. На это не проживешь, но минимально кормить семью сможешь. Если изначально в ополчение шли люди идейные, то сейчас такие категории населения заменят идейных в тыловой службе, для того чтобы перебросить резервы на фронт. Число в 100 тыс. нереально, это элемент информационной войны».

 

 Ника Бажанова