6 апреля произошло символическое событие в истории новосозданной украинской Национальной гвардии: ее первый батальон принял присягу на верность Отечеству, сообщает УНИАН.

Полтысячи гвардейцев в возрасте от 18 до 55 лет экстерном за три недели прошли специальную военную подготовку. "Военные" признаются, что еще несколько недель назад они были менеджерами, массажистами, юристами и строителями, но их "объединил Майдан и горячее желание защищать народ от опасности" и убеждение, что они действительно нужны Украине.

"Они занимались боевой и специальной подготовкой, они стреляли, занимались тактической подготовкой. Еще три недели назад им было сложно понять, что все задачи, которые они будут выполнять, они будут выполнять только вместе", - рассказал командующий внутренними войсками Степан Полторак.

 Петр Порошенко

«Помнить наших собратьев из Небесной сотни. Они отдали свою жизнь и сейчас с небес смотрят на нас».

Присяга гвардейцев почти не отличалась от обычных армейских, единственным отличием стало упоминание о тех, кто уже отдал жизнь за Украину. "Помнить наших собратьев из Небесной сотни. Они отдали свою жизнь и сейчас с небес смотрят на нас", - заявил народный депутат Петр Порошенко на церемонии.

С понедельника новоиспеченые гвардейцы продолжат подготовку, начатую 31 марта под Киевом 31 марта 2014 года. Тогда добровольцы прибыли на базу для участия в учениях, необходимых для зачисления в Национальную гвардию. Сообщается, что большинство из них прошли все проверки успешно.

5 апреля, оценивая нынешнюю ситуацию, бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что новые украинские власти определенно создали национальную гвардию для легализации боевиков, чтобы наводить порядок собственными силами в обход милиции и армии:

"Есть ощущение, что придумали Национальную гвардию, чтобы создать – ну, это, конечно, произвольное, такое жесткое сравнение – что-то вроде штурмовиков, чтобы легализовать таким образом боевиков, которые не хотят сдавать оружие, чтобы они осуществляли реальную власть. Таким образом противопоставить их и милиции, и армии", – отметил Захарченко.

Напомним, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов распорядился создать Национальную гвардию 14 марта. Подразделение было создано на базе Внутренних войск, в него также вступили бойцы Самообороны Майдана. В задачи подразделения входило "подержание общественного порядка, борьба с терроризмом и защита суверенитета страны в случае военного вторжения".

2 апреля гендиректор госконцерна "Укроборонпром" Юрий Терещенко сообщил, что предприятия госконцерна планируют в ближайшее время передать Национальной гвардии Украины около 100 машин, из них 74 бронетранспортера.

Ранее источник, близкий к украинскому Министерству обороны, сообщил, что Национальная гвардия Украины, будет финансироваться во многом за счёт средств Запада - на содержание новой силовой структуры пойдет значительная часть денег, которые планирует выделить Киеву Вашингтон.

Предприятия госконцерна "Укроборонпром" планируют в ближайшее время передать Национальной гвардии Украины около 100 машин, из них 74 бронетранспортера. Об этом заявил гендиректор госконцерна Юрий Терещенко, передает пресс-служба "Укроборонпрома".

Источник: http://polemika.com.ua/news-142522.html

Предприятия госконцерна "Укроборонпром" планируют в ближайшее время передать Национальной гвардии Украины около 100 машин, из них 74 бронетранспортера. Об этом заявил гендиректор госконцерна Юрий Терещенко, передает пресс-служба "Укроборонпрома". "Госпредприятие "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова" может передать партию бронетранспортеров семейства БТР-4 в количестве 58 единиц, которая включает 41 линейную машину БТР-4Е, 7 командных БТР-4К, 2 командно-штабных БТР-4КШ и 8 санитарных БММ-4С. Из них полностью укомплектованы и находятся в боеспособном состоянии 29 БТР-4Е, 5 БТР-4К, 6 БММ-4С и 2 БТР-4КШ", - говорится в сообщении.

Источник: http://polemika.com.ua/news-142522.html