Официальный запуск газопровода Яссы-Унгены, крупнейшего проекта по взаимоподключению газотранспортных систем Молдовы и Румынии, намечен на сегодня, 27 августа, День независимости республики. В числе почетных гостей - премьер-министры двух стран Юрий Лянкэ и Виктор Понта, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, вице-премьер, министр экономики Молдовы Андриана Канду, представители аккредитованного дипломатического корпуса, а также местные органы власти.

 

Темная история

 

Еще в самом начале строительства газопровода разгорелся неожиданный скандал. Румынский телеканал Realitatea TV дал в эфир репортаж, в котором продемонстрировал, что после торжественной церемонии запуска строительства работы были тут же прекращены, а строительная техника и материалы, включая трубы, - вывезены, оказавшись бутафорией, использовавшейся лишь для создания видимости бурного начала работ, на фоне которых позировали чиновники. В церемонии "запуска строительства" принимали участие все те же высокопоставленные лица – румынский премьер Виктор Понта, его молдавский коллега Юрий Лянкэ и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.


Вице-председатель оппозиционной Либерально-демократической партии Румынии Кэтэлин Предою тогда с этим заявил, что румынский премьер "запускает пустые трубы, которые приходят из ниоткуда и следуют в никуда, а на второй день снимаются, как это произошло в Унгенах".
"Это все чушь, ничего не исчезло", - заявил в ответном выступлении Виктор Понта. По его словам, тендер на строительство выиграла одна из лучших компаний, которая уложится в намеченные сроки. "Я понимаю, что без политических нападок и выдумок не обойтись, но я вам обещаю, что в конце декабря мы вместе будем присутствовать на открытии газопровода", - подвел итог румынский премьер.

В конце декабря все-таки не получилось, но, тем не менее, сегодня дело, кажется, и вправду подошло к логическому завершению. Общая стоимость проекта составила 26 млн евро, из которых 7 млн составил грант Евросоюза.

 

Занимательная математика

 

Молдова закупила в первом полугодии 551,1 млн куб. м российского газа – на 35,5 млн меньше аналогичного периода 2013 г.

Сейчас Молдова покупает у России газ по цене порядка 380 долларов за тысячу кубов. Как правило закупочная цена всегда выше, чем та, которую платят конечные потребители, однако в Молдове ситуация ровно обратная, и именно поэтому в свое время поиск альтернативы стал приоритетной целью. Что из этого выходит – вопрос открытый. В свое время Лянкэ заявил, что при обеспечении Молдовы альтернативным газом будет исключена возможность «газового» шантажа по политическим мотивам, имея в виду, конечно, монополию «Газпрома», что не вполне справедливо, так как «Газпром» едва ли когда-то «применит силу» и отключит газ Молдове – хотя бы с точки зрения здравого смысла и внимания к Приднестровью, которое в этой ситуации тоже пострадало бы.

Эксперты в свое время обратили внимание на ряд странностей. К примеру, озвученная мощность открываемого сегодня газопровода — всего 1,5 млрд  кубов, хотя потребности Молдовы вместе с Приднестровьем – минимум 2,5 млрд кубов, что вызывает недоумение. Кроме того, премьер Румынии Понта заявил, что цена на эвентуально экспортируемый Молдове газ не может быть ниже, чем та, что Румыния платит России. Не очень-то похоже на пресловутую «альтернативу».

 

Проект для Понта

 

Юмор ситуации еще и в том, что Румыния сама экспортирует российский газ. Собственный, более дешевый, она Молдове поставлять не будет, так как использует его, чтобы смешивать с российским и обеспечивать газом своих потребителей по вменяемым ценам.

Есть и другая проблема: если в дальнейшем будет проложена труба до Кишинева, подключить ее можно будет только к «Moldova-Gaz» – дочернему предприятию «Газпрома», контролируемому Россией. Не очень понятно, договорились ли молдовские политики с «Газпромом» о том, что эта труба будет подключена к «Moldova- Gaz»? И если такого договора не будет, то что тогда будет с Ясско-Унгенским газопроводом? Эксперты полагают, что в конечном счете до потребителя дойдет смесь российского и румынского газа, и что весь проект в большей степени напоминает «пыль в глаза», нежели продуманный и экономически взвешенный план.

Также эксперты предлагают свои решения сложившейся ситуации. Есть мнение, что наилучшим исходом была бы приостановка участия в Европейском энергетическом пакете № 3. В этом случае Молдова сможет договариваться с «Газпромом» о значительном снижении закупочных цен на российский газ, а также заключить на этой основе долгосрочный договор. И именно так можно было бы снизить отпускную цену для конечных потребителей – тех, чье мнение и желания, по идее, должны интересовать государство не в последнюю очередь.

 

 Ника Бажанова