На прошлой неделе проект газопровода «Южный поток»  оказался под угрозой из-за дейтсвий Еврокомиссии, которая потребовала от Болгарии и других европейских государств прекращения на неопределенный срок работ по его строительству.

 

Болгария, а следом Сербия

 

Строительство "Южного потока" все же приостановилось. В воскресенье, 8 июня стало известно, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский распорядился приостановить работы по проекту газопровода до устранения замечаний Еврокомиссии. Стоит отметить, что Орешарский  сообщил об этом по итогам встречи с американскими сенаторами.

 ПЛАМЕН ОРЕШАРСКИЙ

«В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы».

«В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», - сказал премьер.

Следом, уже в понедельник, 9 июня Сербия заявила, что также отложит работы по «Южному потоку».  Как  заявила вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович, Сербия вынуждена приостановить работы по проекту «Южный поток» из-за позиции Болгарии. Это решение скорее обусловлено географическими причинами, нежели политическими и экономическими факторами. Следующей точкой после Болгарии на пути строительства газопровода является Сербия.  Напомним, "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией были подписаны межправительственные соглашения.

«Болгария - это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране», - отметила Зорана Михайлович.

Между тем правительство РФ не получало официальных уведомлений о приостановке проекта "Южный поток" и планирует обсудить данный вопрос с Еврокомиссией.

 

Еврокомиссия на пути «Южного потока»

 

В начале прошлой недели Еврокомиссия потребовала от Болгарии и других европейских государств прекращения на неопределенный срок работ по строительству газопровода «Южный поток».  Комментируя это требование, представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер сослалась на недавно принятую Европейскую стратегию энергетической безопасности, из которой следует что инвестиции в энергетические инфраструктурные проекты в ЕС должны соответствовать всем правилам внутреннего рынка. Болгарии был дан месяц на ответ,  но он последовал раньше. Также Еврокомиссия попросила  предоставить информацию по проведению тендера на строительство, заявив, что у нее есть основания полагать, что внутренние правила, в частности правила составления общественных заказов, были нарушены.

По утверждению Еврокомиссии, соглашения, заключенные государствами-членами ЕС с Россией по газопроводу "Южный поток", не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений "Третьего энергопакета".

31 октября был объявлен конкурс на строительство болгарского участка «Южного потока».  По его результатам "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошли российская компания ЗАО "Стройтрансгаз" и болгарская Gazproekt Jug AD,  был объявлен победителем тендера по рабочему проектированию, поставке оборудования и материалов, проведения строительно-монтажных работ, обучению персонала и ввода в эксплуатацию газопровода в Болгарии. Официальное представление компании-победителя состоялось 27 мая в болгарской столице. В публичном тендере, стартовавшем в декабре 2013 года, участвовало 11 компаний из Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Индии, Италии, России, Швейцарии и Японии. В данный момент "Стройтрансгаз" готовится получить контракты на строительство наземных участков South Stream общей стоимостью 6,6 млрд евро в Болгарии, Сербии и Словении.

По утверждению Еврокомиссии, соглашения, заключенные государствами-членами ЕС с Россией по газопроводу "Южный поток", не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений "Третьего энергопакета". «Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии» был утвержден в Евросоюзе в 2009 году. В него входят шесть законодательных актов, ограничивающих права вертикально интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями со стороны. За счет таких мер Еврокомиссия стремится разделить бизнес по продаже и транспортировке газа для обеспечения конкуренции, снижения цен, а также выхода на рынок новых игроков.

В начале года была создана рабочая группа ЕС–Россия, которая занялась решением проблемы, связанной с «Третьим энергопакетом».  На данный момент состоялось два технических совещания. В конце апреля Россия отправила во Всемирную торговую организацию иск о начале процедуры разбирательства в связи с применением  «Третьего энергопакета».  В прошлом году президент России Владимир Путин заявлял о том, что его применение является нецивилизованным способом общения с партнерами, так как межправительственные соглашения со всеми странами по проекту «Южный поток» Россия заключила до принятия этого документа.

Позиция Еврокомиссии обусловлена политическим фактором, Сабина Бергер этого не скрывает. События на Украине и в России (речь идет об всем хорошо известной возможности прекращения Россией поставок газа) заставили ЕС сделать вывод о первостепенной важности  диверсификация источников энергии, в частности, в регионах, зависящих от одного иностранного поставщика, например в Центральной и Юго-Восточной Европе.  Возникший в отношениях с РФ кризис и заставил Европу активизировать усилия по снижению энергетической зависимости от России. 21 марта саммит Евросоюза второй раз за 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России. 17 апреля 2014 года в связи со сложившейся ситуацией во взаимоотношениях России и Украины Европарламент принял резолюцию, рекомендующую отказаться от строительства газопровода "Южный поток". 

Заявление ЕК о необходимости прекращения работ по строительству газопровода «Южный поток» последовало сразу после обращения в комиссию назначенного Верховной Радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Яценюк призвал Евросоюз блокировать «Южный поток»,  расписав при этом Украину как надежного  транзитера, который «выполнял и выполняет свои обязательства».

Стоит отметить, и то, что «Стройтрансгаз», вместе с Gazproekt Jug AD ставший победителем конкурса на строительство болгарского участка «Южного потока»,  подконтролен попавшему под санкции США бизнесмену Геннадию Тимченко.

Совершенно очевидно, что многочисленные проверки Еврокомиссии, которые станут инициировать в отношении стран — участников проекта и бюрократические препоны, которая она уже начала чинить, связаны с политическими процессами вокруг Украины.

 Алексей Игоревич Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, рассказал «Росинформбюро» о том, как может быть разрешена ситуация с «Южным потоком»:

«Мы, как эксперты, предсказывали, что Еврокомиссия будет препятствовать строительству «Южного потока». Это и произошло сейчас на фоне ухудшения отношений между Россией и Украиной. Дополнительным фактором стал факт подачи Россией иска в ВТО по вопросам правомочности «Третьего энергопакета» и соответствия его нормам Всемирной Торговой Организации. Эта проблема просто так не решится, потребуются очередные переговоры России и Еврокомиссии. Но Еврокомиссия не настроена принять все российские условия по дальнейшему строительству и эксплуатации газопровода, и нам еще предстоят длительные и тяжелые переговоры до конца этого года. Если в самое ближайшее время ситуации не будет разрешена, то сроки строительства будут перенесены».

Эксперт отметил, что мнение стран, которые являются непосредственными участниками проекта вряд ли имеет особый вес:

«"Южный поток" нужен, в первую очередь нам и странам Центральной и Южной Европы. Но эти страны не могут повлиять на решение Еврокомиссии. Если они будут проводить политику в отношении «Южного потока», идущую в разрез с ее требованиями, ЕК найдет способы воздействия на эти страны, не только через энергетические проекты, но и через другие сферы экономики, так как они тесно интегрированы в Евросоюз. Поэтому эти государства займутся поиском компромиссных решений , которые позволили бы реализовать проект и одновременно удовлетворить требования Еврокомисссии. Их голоса будут иметь гораздо меньшее значение, чем переговорная позиция России. Без договоренности с Еврокомиссией этот проект реализовать не удастся».

 

Неизбежность "Южного потока"

 

Между тем,  власти Болгарии в лице болгарского министра энергетики Драгомира Стойнева  уже выступили с заявлением, что не отказываются от планов по строительству газопровода "Южный поток" и считают реализацию этого проекта неизбежной.

"Если мы посмотрим на эту ситуацию стратегически и без эмоций, то окажется, что проект "Южный поток" не может быть отменен. Он одинаково важен как Европе, так и Болгарии", — заявил министр во время своего визита в Китай, который к слову не так давно заключил с Россией крупнейший в истории контракт на поставку газа.

Правительство Сербии также еще не вынесло решения по "Южному потоку". Премьер-министр Сербии Александар Вучич, прокомментировал заявление вице-премьера Зораны Михайлович, следующим образом: "Такое решение выносит правительство, а правительство еще не заседало. Для нас все идет так, как и планировалось. Если будут какие-либо изменения, правительство вынесет решение, и вы будете об этом оповещены".

 

 Председатель «Парламента сербской диаспоры» Драган Станоевич в разговоре с «Росинформбюро» объяснил какое значение имеет проект строительства газопровода "Южный поток" для сербского народа:

«Это проект имеет национальное стратегическое значение для сербского государства и народа. Это тысячи рабочих мест. Это увеличение геополитического значения Сербии на Балканах. Заявление Зораны Михайлович вызвало большое негодование, оно не отражает сути государственной политики и мнения нашего народа, это микрофон европейских чиновников, через который они озвучивают свои амбиции, чтобы нанести удар по России и, тем самым по Сербии. Но мы будем на общественном уровне поддерживать этот проект, даже в самом правительстве огромное большинство будет против, но влияние европейской политики на сербскую очень велико».

При этом Станоевич отметил, что Евросоюз не принес крупных экономических проектов в Сербию:

«От Евросоюза и Америки мы слышим много красивых слов и обещаний, но результата нет: народ живет все хуже, ни одного завода не было профинансировано, чтобы появились рабочие места. За последние годы Сербия разве что стала открытым рынком для сбыта их продукции, которая стоит у нас намного дешевле».

 

 Справка

Газопровод "Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а дальше — через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство "Южного потока" начали 7 декабря 2012 года в районе Анапы.

Стоимость строительства «Южного потока» составит $39 млрд. Поставки газа должны начаться в первом квартале 2016 года. На полную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Проектная мощность газопровода, на которую он должен выйти — 63 млрд куб. м газа в год.

Болгарский участок газопровода "Южный поток" является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 км отвода до узла распределения газа в Провадии, откуда будет осуществляться сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии. Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составит 541 км. Предусматривается строительство приемного терминала и трех компрессорных станций в районе населенных пунктов Варна, Лозен и Расово общей мощностью 300 МВт. Длина магистрального трубопровода на территории Сербии, согласно проекту, должна составить 422 километра, отводов — 158 километров.

 

Дарья Андреева