Антимонопольное расследование ЕС против «Газпрома», затянувшееся на четыре года, близится к финалу. Как удалось выяснить журналистам, власти Евросоюза планируют в среду, 22 апреля, официально предъявить «Газпрому» обвинение в нарушении европейского антимонопольного законодательства, что скорее всего будет означать для компании штраф на миллиарды евро.

 

Удар на миллиард

 

Предполагается, что в среду еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер может представить коллегам уведомление о претензиях в отношении «Газпрома». После этого ЕК должна вынести решение по делу, и у компании будет еще два месяца на то, чтобы представить свои аргументы, после чего регулятор примет окончательное решение, которое можно будет оспорить в судебном порядке.

Регулятор подозревает компанию в ограничении свободного перемещения газа в странах-членах ЕС в Восточной Европе, создании препятствий для появления других источников поставок и несправедливом ценообразовании, иначе говоря в привязке цены газа к стоимости нефти. Следы нарушений ЕК искала на рынках Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

После того как Еврокомиссия открыла официальное расследование в отношении «Газпрома» в 2012 году, президент России Владимир Путин своим указом запретил компании передавать информацию иностранным регуляторам без санкции правительства. Однако за год до этого следователи ЕС уже получили некоторые материалы, собранные в результате внезапных проверок дочерних компаний «Газпрома» и крупных европейских поставщиков энергоносителей.

Несмотря на масштабность и очевидную серьезность претензий Еврокомиссии, они могут претерпеть некоторые изменения, причем в пользу «Газпрома».

«Из-за падения цен на нефть газ будет как минимум не дороже котировок спотовых площадок, и со стороны Еврокомиссии было бы странно объявлять это несправедливой конкуренцией», - отмечает источник издания «Коммерсант».

Показательная порка

 

Как отмечают СМИ, ЕК почти полгода откладывала предъявление обвинений «Газпрому», а затем, выбирая из двух крупнейших антимонопольных дел (против «Газпрома» и против Google), показательно сделала первой жертвой американскую компанию, претеннзии которой были предъявлены неделю назад.

 Марош Шевчович, вице-президент ЕК по энергетике

«Очевидно, что наша взаимозависимость сохранится в течение довольно существенного периода. И мы должны работать вместе, создав для наших отношений правильную основу — честность, прозрачность и отсутствие политического давления. Мы хотим с Россией нормальных, рыночных энергетических отношений — таких же, какие у нас есть с другими поставщиками энергоресурсов».

От комментариев журналистам «Газпром» пока что отказался, однако представители компании за четыре года уже не раз высказывались по теме. По версии «Газпрома», расследование является не более чем попыткой добиться снижение цен. Кроме того, официальное антимонопольное обвинение может еще больше усложнить и без того натянутые отношения с Москвой. Россия, как полагают политологи, будет рассматривать это дело как попытку политического давления, связанную в том числе с изменением энергополитики ЕС, как бы ЕК ни пыталась демонстрировать обратное. Достаточно припомнить, что еще в начале 2014 года ЕК собиралась подписать с компанией соглашение об урегулировании, но затем «политическая конъюнктура резко ухудшилась» - из-за украинского кризиса, и дело вышло на новый виток. По словам Алана Райли, профессора права City University в Лондоне, дело «Газпрома», скорее всего, будет определяющим для антимонопольной политики десятилетия. Оно станет преемником эпической битвы в сфере регулирования, в которую была втянута в свое время Microsoft и обошедшаяся компании более чем в 2 млрд евро в виде штрафов.

«Комиссия должна получить свой фунт плоти, но и русские должны защищать свою гордость. Что делает ситуацию действительно очень сложной», - говорит он.

Впрочем, с практической стороны это как раз тот случай, когда хочется укусить, но получится только гавкнуть — как бы Еврокомиссия ни хотела нанести «Газпрому» сокрушительный удар, риски велики на столько, что выйдет один лишь демонстративный шлепок, да и тот не пройдет даром.

 

 Ника Бажанова