Вот уже почти 10 лет Украина пытается оспорить право собственности «Транснефти» на украинские участки нефтепродуктопроводов Самара — Западное и Грозный — Армавир — Трудовая. Их общая длина — 1433 км, украинской частью сейчас владеет структура российской монополии —«Прикарпатзападтранс». Украинская сторона считает, что в 1990-е гг. участки труб были незаконно оформлены в российскую собственность. 25 ноября 2014 г. Ровенский апелляционный хозяйственный суд решил изъять трубы из владения «Транснефти». Высший хозяйственный суд Украины по жалобе «Транснефти» приостановил это решение. Рассмотрение планируется продолжить сегодня, 10 февраля.

 

Суд да дело

 

История эта настолько долгая, что претендует на статус бесконечной. В марте 2011 года Хозяйственный суд Ровенской области признал права Украины на эти трубопроводы, но «Транснефть» и Росимущество оспорили это решение. В апреле 2014 года ровенский суд возобновил производство по делу, и «Транснефть» прекратила поставки дизеля через «Прикарпатзападтранс» из-за неопределенности с собственностью на трубу. 25 апреля 2014 года суд признал за «Транснефтью» права на трубу, и поставки возобновились. Но затем Высший хозяйственный суд вернул дело на пересмотр в апелляционную инстанцию, которая 25 ноября и вынесла решение в пользу Украины.

Между тем, накануне стало известно, что украинская таможня отказала "Транснефти" в возобновлении прокачки дизельного топлива, принадлежащего "Башнефти", в направлении Венгрии через территорию Украины.

 Справка

Поставки российского ДТ по нефтепродуктопроводу до начала 2014 г. были одним из основных каналов наполнения рынка, на который приходилось до 25% общего обеспечения. Ранее по рынку циркулировала информация, что «Транснефтепродукт» неоднократно рассматривал возможность прекращения прокачки продукта в Украину из-за постоянных краж, масштабы которых особенно увеличились в 2013 г. Трубопроводные поставки дизтоплива из России за I квартал 2014 г. снизились до 45 тыс. т против 106 тыс. т в январе-марте 2013 г.

«Таможня ссылается на запрет со стороны Следственного комитета Украины, несмотря на решение Ровненского хозяйственного суда, который признал незаконным арест дизтоплива», — сказал официальный представитель российской транспортной компании Игорь Демин.

Глава «Транснефти» Николай Токарев ранее заявлял, что «Транснефть» готова прекратить работу нефтепродуктопроводной «дочки» «ПрикарпатЗападтранс» в Украине.


«Мы готовы закрыть нефтепродуктопровод. Невелико богатство», – сказал он в середине декабря. Глава компании также добавил, что, помимо постоянных претензий в течение последних двух лет по праву собственности на нефтепродуктопроводную систему, «Транснефть» несет значительные потери, связанные с несанкционированным отбором дизтоплива. «Ежегодные потери составляют порядка 67 млн евро», – сказал он.

С мая «Транснефть» возобновила прокачку дизтоплива по украинскому нефтепродуктопроводу ДП «ПрикарпатЗападТранс». По итогам июня прокачка дизельного топлива через территорию Украины в направлении Венгрии составила 30-35 тыс. т. В начале сентября, по данным российского издания «Ведомости», спорный нефтепровод решила купить компания «ЛУКОЙЛ». Сообщалось, что после покупки трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который «обеспечит его загрузку и эксплуатацию». Кроме того, как сообщают СМИ, возможность поставки ДТ в Украину по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападТранса» изучала «Белорусская нефтяная компания» (БНК). Очевидно, что в случае окончательной экспроприации актива планы «ЛУКОЙЛА» и БНК станут труднореализуемыми.

 

 Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций , "Решение будет приниматься, исходя из политической конъюнктуры. В случае, если ситуация стабилизируется, понятно, Киев не пойдет на ужесточение, потому что с экономической точки зрения это не совсем выгодно. Это, скорее, политический шаг. Он связан прежде всего с попыткой надавить на Москву. Но пока что он либо будет затягиваться, либо будет решен в очень короткие сроки, скорее всего, объект будет экспроприирован".

 

  Ника Бажанова