Россия, Европейский союз и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

 

Долгожданные результаты

 

Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.

"Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям", - обозначил главный итог договоренностей для Евросоюза председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Доля "Газпрома" в импорте европейского газа составляет 60%, и его половина поставляется через украинскую территорию.

"Сегодня завершен большой этап", - подчеркнул министр энергетики России Александр Новак, отметив, что закончена работа, которая была начата еще в апреле 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным, написавшим лидерам Евросоюза письмо.

В этом письме Путин подчеркивал, что Россия больше не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины. И бездействие Евросоюза в ситуации с невыплатой Украиной долгов за газ выглядит как попытка переложить на Москву последствия украинского экономического кризиса, указывал он.

 

"Специальный фонд"

 

Согласно договоренностям, Украина начнет получать российский газ после более чем четырехмесячного перерыва в обмен на частичную выплату долгов. В ближайшие дни Украина должна погасить $1,4 млрд долга за поставки российского газа в ноябре и декабре прошлого года, сообщил Новак. В общей сложности до конца года "Газпром" получит от "Нафтогаза Украины" $3,1 млрд в счет выплаты долгов, добавил Эттингер.

По его словам, предполагается "создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов" для осуществления платежей по задолженности. На переговорах были согласованы еще три источника средств для оплаты долговых обязательств и текущих поставок газа Украиной - это действующая программа Международного валютного фонда (МВФ), текущие доходы "Нафтогаза" и выделение средств ЕС в рамках европейской программы помощи, пояснил еврокомиссар. Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа, подтвердил Новак.

Россия оценивает долг Украины за газ на уровне $5,3 млрд. Киев часть долга в размере $2,2 млрд по-прежнему не признает, так как считает, что "Газпром" весной продавал газ "Нафтогазу Украины" по завышенной цене.

 

Россия настаивает на том, что стоимость газа рассчитывается строго в соответствии с контрактом, который был подписан сторонами в 2009 году. Решение по этому спору должен вынести Стокгольмский арбитраж. Вопрос с оставшимися долговыми выплатами по поставкам газа на Украину будет решаться после его решения, сказал глава Минэнерго РФ.

 

Скидка на зиму

 

В ходе текущих переговоров, которые касаются возобновления поставок газа на Украину только на зимний период, Москва согласилась предоставить Киеву скидку в размере $100 за тыс. кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидка в ближайшее время будет оформлена решением правительства России, пояснил Новак. После скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за тысячу кубических метров, а в первом квартале 2015 года - $365. "Эта цена близка к рыночной", - считает глава Минэнерго Украины.

До конца года "Нафтогаз Украины" рассчитывает закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров российского газа, сообщил Продан. Объем предоплаты за поставки газа в ноябре должен составить $770 млн (оплата 2 млрд кубометров), подсчитали в российском Минэнерго. А за весь объем поставок украинские платежи превысят $1,5 млрд. "Режим "бери-или-плати" не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, сообщил Новак, отметив, что вопрос продолжения поставок в летний период на переговорах не обсуждался.

Поставки российского газа на Украину начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш, рассказал о достигнутых договоренностях Продан.

 

"Большой задел"

 

Подписанное сегодня соглашение создало "большой задел, чтобы избежать транзитного кризиса предстоящей зимой и не позволить Украине замерзнуть", охарактеризовал достигнутые в Брюсселе договоренности заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Это неплохой вариант" и для "Газпрома", говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, договоренности реализованы на условиях российской компании. "То есть то, что "Газпром" изначально заявлял, он фактически получил, пусть и не в полном объеме.

Компания получит дополнительный доход за счет продажи дополнительных объемов газа и обеспечит транзит российского газа в Европу", - говорит Полищук, отмечая, что хотя долги возвратятся не в полном объеме, "это большие деньги", которые обеспечат доходы миноритарных акционеров и государства.

Но у достигнутых соглашений есть риски, предупреждает Гривач. "Есть одно "но": в вопросе предоставления Украине помощи конкретики нет, он фактически "повис в воздухе", - считает эксперт. Он отмечает, что ситуация с оплатой Украиной первого транша долгов за газ вопросов не вызывает, а "когда подойдет время оплаты второго транша украинского долга, денег может не оказаться". В этом случае "ситуация вновь может оказаться в кризисе", предостерегает замглавы ФНЭБ.