Договоренность с Украиной истекает в 2020 году, и «Газпром» уже готов к непростым переговорам с Киевом. Как спешат отметить эксперты, продолжение транзита через Украину может оказаться для российской газовой монополии менее затратным, чем строительство новых газопроводов. Однако сулит проблемы другого рода.

 

Независимая Турция

 

 

В минувший четверг стало официально известно, что межправительственные переговоры между Россией и Турцией по поводу газопровода «Турецкий поток» приостановлены — впрочем, такое развитие событий напрашивалось само собой. «Газпром» отметил, что не ставит никаких препятствий Турции и что именно турецкой стороне достаточно выразить свою заинтересованность для того, чтобы проект был разморожен. Однако на сегодняшний день никаких обращений не поступало.

Напомним, что «Турецкий поток» — давно ожидаемый и перспективный газопровод, который должен пройти через Черное море до побережья Турции, а дальше по суше до турецко-греческой границы, откуда газ будет распределяться по европейским потребителям. Изначально предполагалась прокладка четырех ниток общей мощностью 63 млрд кубометров: по одной газ должен был идти в Турцию, по остальным — в Европу. Однако Турции в любом случае необходима хотя бы одна нитка: сейчас турки получают через Украину около 14 млрд кубометров, но с 2020 года Россия намерена украинский транзит прекратить, именно для замещения поставок в Турцию выделялась четверть мощностей «Турецкого потока».

Впрочем, турецкая стороны очень охотно подчеркивает свою независимость от российского газа - в среду турецкий телеканал «Хабертюрк» сообщал, что уже подписан меморандум по поводу поставок сжиженного природного газа с Катаром. Объемы поставок, однако, не называются, хотя это момент крайне важный. Кроме того, Турция договорилась с Азербайджаном об ускорении проекта газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ должен пойти в Турцию (около 6 млрд кубометров) и далее в Европу (еще примерно 10 млрд кубометров).

 

И снова Украина

 

Сложившиеся обстоятельства, как бы ни хотелось России избежать этого, актуализирует украинский транзит. Причем, главной причиной нежелания Москвы завязываться на Украине являются, как можно догадаться, вовсе не экономические соображения, а политические. Украина, и это прекрасно понимают и на Западе, партнер весьм ненадежный и непредсказуемый, поставки энергоносителей через ее территорию небезопасны.

Кремль выражал желание отказаться от транзитных услуг Украины в течение последних нескольких лет. Еще в 2007 году была задумано строительство газопровода "Южный поток" стоимостью почти в 24 млрд евро. Трубу мощностью 63 млрд кубометров топлива в год планировалось проложить из Анапского района до болгарского берега по дну Черного моря. Газопровод собирались проложить по территории Болгарии, Сербии, Словении, Венгрии, Италии, Австрии. Также планировалось сделать ответвление на Хорватию.

В 2011 году появились первые комментарии еврочиновников о том, что России лучше вложить средства в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) и отказаться от "Южного потока". Тогда же в Москве впервые пригрозили свернуть проект.

В первой половине 2014 года на фоне санкций за аннексию Крыма власти ЕС приостановили переговоры по "Южному потоку". Летом 2014 года Болгария дважды приостанавливала работы по проекту.

Наконец, 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства газопровода из-за позиции Еврокомиссии. Глава государства также сообщил, что вместо "Южного потока" Россия построит "Турецкий поток".

Пока что "Нафтогаз Украины" рассчитывает провести переговоры с ОАО "Газпром" по цене российского газа в первом квартале 2016 года, о чем сообщил глава компании Андрей Коболев. А по словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, монополия намерена вести переговоры с Киевом о продолжении транзита.

 Ника Бажанова