Нефть нужна Китаю в таких объемах, что добыча не поспевает за ростом спроса. России подобное положение дел вполне выгодно – объемы поставляемой в КНР российской нефти уступают лишь Саудовской Аравии и обещают расти. Впрочем, Китай расширяет и свое зарубежное присутствие в разработке месторождений, в том числе и в России. Тем более что Кремль целиком и полностью приветствует такое сотрудничество, предлагая китайской стороне получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ, кроме шельфовых.

 

Большие аппетиты

 

По оценкам американской Energy Information Administration (EIA), спрос на нефть в КНР в текущем году будет составлять около 11 млн баррелей в сутки (около 550 млн тонн в год), а в 2016 году вырастет до 11,34 млн баррелей.

За последние семь лет уровень добычи нефти в Китае вырос на 15,5%, в то время как спрос увеличился более чем на 38%.

Собственное производство в КНР составляет 4,61 млн баррелей в сутки, или около 230,5 млн тонн в год (оценка EIA на 2015 год). И добыча в Китае растет значительно меньшими темпами, чем спрос: в 2008 году производство составляло 3,99 млн баррелей в день (около 199,5 млн тонн в год).

Если раньше экономика Китая была завязана на дешевую рабочую силу, цена которой позволяла выпускать дешевые товары, экспортировавшиеся КНР по всему миру, то в последние годы уровень жизни в Китае серьезно повысился. Это означает не только рост стоимости той же рабочей силы, но и рост потребностей населения.

 

Тихой сапой

 

Рост собственной добычи в КНР продолжается: по данным Национальной комиссии по развитию и реформам КНР, за первые четыре месяца текущего года производство нефти выросло на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 69,58 млн тонн. В среду китайская госкомпания CNPC сообщила об открытии крупнейшего на сегодняшний день нефтяного «запасника» в Китае. Запасы месторождения, обнаруженного в провинции Шаньси (центр с Китая), могут достигать 100 млн тонн, что позволит ежегодно добывать до 700 тыс. тонн.

Значительную долю китайского импорта нефти обеспечивает Россия. По итогам 2014 года российские поставки составили 11% от общих объемов зарубежных закупок КНР. Больше только Китай закупает только у Саудовской Аравии (16% от импорта).

В минувшем феврале вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Красноярского экономического форума заявил о готовности России рассмотреть заявки китайских инвесторов, однако таковых пока не поступало. Справедливости ради, следует отметить, что доля Китая на российском рынке довольно мала, а эксперты считают участие китайских инвесторов в разработке российских нефтегазовых месторождений вполне приемлемым способом привлечения финансирования для компаний РФ. 

Между тем, многие факторы позволяют говорить о том, что подобное сотрудничество будет не столь уж взаимовыгодным. К примеру, нефть с Ванкорского месторождения должна поставляться в 

Китай до 2038 года. Его исследованные запасы достигают 524 млн тонн нефти и газового конденсата и 206 млрд кубометров газа. Если сложить обязательства по поставкам в Китай на условиях кредитования, то получится, что вся разведанная, а иногда и не подтвержденная, нефть Восточной Сибири заложена, при этом не по самой привлекательной цене.

Как отмечают специалисты, привлекательность кредитов, которые выдает Китай, столь велика на данный момент, что Россия может «перегнуть палку», сочтя текущую выгоду выше расплаты в отдаленном будущем. Впрочем, пока что «точка невозврата» еще не пройдена. 

 Ника Бажанова