Появившееся накануне провокационные заявления в СМИ, равно как и некоторые прогнозы экспертов о том, что газовый контракта между Россией и Китаем подписан не будет, что стороны никогда не договорятся о цене, а Китай просто-напросто тянет время, оказывая давление на Россию, ввели в заблуждение мировую общественность.

Газовый контракт есть! Более того, он уже согласован президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, а также подписан представителями двух газовых компаний.

 Как пояснил «Росинформбюро» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Михайлович Пасечник, журналисты поторопились, визит же двухдневный, надо было по итогам писать.

«Поспешили и насмешили – и где они теперь со своими передовицами? Я был сторонником подписания контракта и был уверен, что его подпишут, если не в Шанхае, то в рамках Петербургского экономического форума 22-24 мая, или, по крайней мере, до конца 2014 года», – отметил руководитель Фонда..

 

Момент заключения сделки

 

Газовый контракт был подписан в среду. 21 мая «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках природного газа по восточному маршруту. Под документом подписались глава Минэнерго РФ Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления Китая У Синьсюн.

Напомним, что 20 мая российский глава прибыл с официальным визитом в Китай. Днем ранее в Шанхае состоялись переговоры Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. При этом в опубликованном по результатам встречи совместном заявлении глав государств отмечалось, что Россия и Китай намерены «укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай».

 

Условия контракта

 

21 мая 2014. Президент России Владимир Путин во время общения с российской прессой в Шанхае. © РИА Новости / Алексей ДружининНа данный момент существенными условиями газового контракта являются его срок и цена. Если с первым пунктом сразу было все понятно - договор заключен на 30 лет и предусматривает поставку до 30 миллиардов кубометров газа в год, то по второму условию возникли проблемы, поскольку точная цена поставки газа официально не называлась.

 По словам Пасечника, главный вопрос в том, в какой мере «Газпром» пожертвовал своей маржой, чтобы обеспечить диверсификацию. «Цена не прозвучала, Миллер сослался на коммерческую тайну, но, я думаю, цена компромиссная и сопоставима с ценами для стран Старого Света», - сказал он.

Тем не менее, в СМИ просочилась информация относительно определенной стоимости поставки газа в Китай. По данным «Газеты.ru», 1 тысяча кубометров российского газа будет обходиться китайской стороне в 350 долларов. Что же, если эта цифра реальная, то она очень близка к среднеевропейской цене – 370 долларов – по которой «Газпром» осуществляет поставки в Европу.

Как отмечают некоторые эксперты, у Пекина не было другого выхода, кроме как согласиться на стоимость, предложенную Россией. В случае отказа, Китаю пришлось бы покупать сжиженный газ из Катара, который, между прочим, в два раза дороже российского – около 680 за 1 тысячу кубометров.

 

Медленно, но верно

 

С 2004 года Китай и РФ обсуждали условия газового контракта. Китай не устраивала цена. Китайцы постоянно старались уменьшить цифру, чтобы получать газ по заниженной стоимости. Хотя, по сути, уменьшать-то было нечего. «Газпром» с самого начала настаивал на том, чтобы поставки в Китай осуществлялись по тарифу, сопоставимому с европейскими.

В прошлом году Китай предложил привязать цены российских поставок к ценам Henry Hub, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов. Хаб служит ориентиром для определения цен по разовым газовым контрактам в США. Но, в результате сланцевой революции в Соединенный Штатах газ там начал дешеветь и поэтому цена на Henry Hub там стала почти в три раза ниже, чем расценки в Европе Такое предложение не устраивало российскую сторону.

Переговоры о поставках российского газа в Китай осложнялись еще и вопросами предоплаты за дорогостоящие сибирские ресурсы, от которых также зависит цена. Так, для покрытия расходов на проект «Сила Сибири» (около 40 млрд долларов) Россия планировала получить от Китая кредит. При этом некоторые эксперты предупреждали, что строительство «Силы Сибири» может привести к тому, что из-за нехватки средств у «Газпрома» может начаться ускоренный рост тарифов на газ внутри России.

Все эти обстоятельства мешали заключению долгожданного газового контракта с Китаем. Поэтому подписание такого соглашения, безусловно, является успехом. Однако интересно, кому и чем так выгоден российско-китайский газовый контракт?

 

Обоюдовыгодный интерес

 

По оценкам международных экспертов, к 2020 году потребность КНР в газе достигнет 300–350 млрд кубов в год. Если допустить тот факт, что собственная добыча даст Китаю около 115 млрд кубометров, тогда около 80 млрд кубов он сможет получить за счет закупок сжиженного газа. Тем не менее, уже к 2030 году потребление газа в Китае все-таки превысит европейское. Именно поэтому российский газ Китаю необходим.

 Как рассказал «Росинформбюро» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, заключение газового контракта выгодно обеим сторонам.

«Китаю нужно получить газ из России в 2015 году. Российский газ прописан в энергетической стратегии Китая. Но это обоюдовыгодный интерес, «Газпрому» нужно найти путь восточной диверсификации, а Китаю получить необходимые объемы и нормально развивать экономику. Для России это развитие инфраструктуры, новых месторождений в Восточной Сибири, в целом, это позитивный сигнал. Для Запада это маяк, что к «Газпрому» надо лояльнее относиться. В отдаленной перспективе это и развитие проекта «Алтай», проекта западной диверсификации», - заключил Пасечник.

Обоюдная выгода от заключенного газового соглашения, как говорится, на лицо. Для Китая - это дополнительное подспорье в развитии экономики, а для России – огромный рынок поставок газа, поскольку такого крупного контракта на газ нет ни с одной страной.

 Справка

В Китай газ пойдет из Восточной Сибири, с Чандинского месторождения в Якутии (запасы - 1,3 трлн кубов) и Ковыктинского в Иркутской области (1,5 трлн кубометров). Первый газ пойдет по газопроводу через 4–6 лет. В дальнейшем Россия и Китай намерены начать переговоры еще по одному масштабному проекту под названием «Западный маршрут», газ по которому в Китай будет поставляться с месторождений из Западной Сибири.

 

Алиса Ермакова