Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил о намерении сократить зависимость от газовых поставок из России и поддержать проект газопровода, по которому в Европу пойдет газ из Азербайджана (Трансадриатический газопровод, TAP). Такая позиция страны в первую очередь будет на руку американским партнерам. Только вот азербайджанский газ уже распределен между Италией, Грецией и Болгарией. Сербы рискуют вообще остаться без газа, зато это увеличит их шансы попадания в еврозону.

 

Расхождение в показаниях

 

США уже не раз призывали страны Балкан отказаться от участия в российском проекте газопровода «Турецкий поток» в пользу TAP. В итоге Сербия начала метаться между попытками угодить Западу и собственными интересами. Каждый раз страна озвучивает разную позицию.

В феврале вице-президент Демократической партии Милан Лапчевич заявлял, что Сербия поддерживает проект и надеется получать российский газ по «Турецкому потоку», так как это «позволит Сербии стать важной частью газотранспортной системы и получить от реализации проекта энергетическую и экономическую пользу».

Однако уже в начале мая президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна строить трубу ТП на своей территории не собирается и не хочет, чтобы газопровод проходил через нее, даже если строительством займется кто-то другой.

«Реализация «Турецкого потока» на территории Сербии невозможна, — сказал тогда Николич. — И учитывая это, мы не будем закупать газ».

Позднее, впрочем, Николич уточнил, что Сербия пока «не определилась» со своим отношением к российскому проекту и «надо дождаться решения Евросоюза».

 Для справки:

«Турецкий поток» Россия решила строить после того, как вынуждена была отказаться от аналогичного проекта «Южный поток» из-за противодействия Еврокомиссии. Труба «Турецкого потока» должна пройти по дну Черного моря и территории Турции до турецко-греческой границы. Дальше страны Европы должны сами строить необходимую инфраструктуру. Мощность «Турецкого потока» должна составить 63 млрд кубометров.

 

Политика двойных стандартов

 

Решение Евросоюза в газовом вопросе важно для Сербии и еще и потому, что сейчас страна рискует не попасть в еврозону. Причиной этому стал лидер Радикальной партии Сербии Воислав Шешель. Год назад его освободили от преследования за преступления, совершенные в 1991–1995 годах, во время войны в бывшей Югославии. Однако теперь главный обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц настаивает на выдаче сербского политика.

Судя по опросам, большинство сербов считают, что требование о возвращении Шешеля в Гаагу носит не юридический, а политический характер. Жители Сербии уверены, что МТБЮ продолжает проводить политику двойных стандартов.

 «Политическим было еще первое решение МТБЮ привлечь к ответственности Шешеля в начале 2000-х годов, потому что в боевых действиях он не участвовал, к войне не призывал, а к созданию Великой Сербии призывал лишь на митинга. Отпустив его в ноябре прошлого года по причине слабого здоровья, Гаагский трибунал фактически признал ошибку 12-летней давности и политический характер обвинений», - рассказывает завсектором по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Сегодня арест Шешеля и возвращение его в тюрьму могут привести к обострению внутренней обстановки в Сербии, но отказ от исполнения требования МТБЮ наверняка приведет к проблемам со вступлением страны в ЕС. А эта страна сейчас, пожалуй, самый главный, если не единственный реальный кандидат на вступление в Евросоюз в обозримом будущем.

 «Конечно, Брюссель окажет сильное давление на Белград и будет увязывать продвижение в переговорном процессе о вступлении в ЕС с выдачей Шешеля, но у власти в Сербии сейчас стоят бывшие соратники Шешеля по Радикальной партии, и они едва ли пойдут на такой шаг», - считает Гуськова.

Так что перед Сербией сейчас стоит непростой вопрос:  готова ли она отказаться от российского газа в угоду Евросоюзу? В этом случае ЕС может и простить отказ от выдачи Шешеля, но тогда не будет никаких гарантий, что в стране не наступит дефицита топлива.

 

 

 Марина Староверкина