Украинская элита оказалась в сложном положении – ей предстоит сделать выбор, при котором любой вариант ее не устраивает. В Верховную Раду Украины поступил правительственный законопроект, разрешающий  приватизацию национальной газовой компании («Нафтагаз») и передачу газотранспортной системы страны в аренду (ГТС). Это выгодно «Газпрому».  Но на этом же настаивает Европейский Союз – антагонист российской монополии в энергетической сфере. Кроме того, в конце мая Виктор Янукович в Астане должен дать какой-то вразумительный ответ по поводу степени участия Украины в Таможенном Союзе, против чего также возражает ЕС.

На прошлой неделе в Москве прошли переговоры главы «Газпрома»   Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойко. Говорят, что результатом встречи и явилось внесение законопроекта о приватизации «Нафтагаза» и разрешения сдачи в аренду ГТС и подземных хранилищ. Этого  же требует ЕС в рамках присоединения Украины к европейскому энергосообществу, которое предполагает разделение компании по видам деятельности.

«Нафтагаз» имеет огромные долги, связанные с низкой ценой на газ для украинского потребителя. Повышать цены правительство очень не хочет, и так дела в экономике страны идут плохо. В случае  продажи национальной газовой компании «Газпрому»  и создания российско-украинского консорциума по управлению ГТС, цена газа из России могла бы быть снижена с $406 за 1 тыс. куб. м до $260-280. Но в этом случае, возможно, были бы повышены цены для конечного потребителя.  Конечно,  политические издержки украинское правительство могло бы свалить на «проклятых москалей». Но это слабое утешение – оппозиция сразу обвинит правительство в предательстве национальных интересов.  Даже сейчас возможность принятия внесенного в Верховную Раду законопроекта специалисты оценивают как 50 на 50. Оппозиция собирается дать в парламенте серьезный бой правительству: ни пяди украинской собственности империалистическому соседу!  Хотя без этого соглашения с «Газпромом» перспективы развития газовой отрасли в стране остаются более чем туманными. Если совсем честно, то их просто нет.

Но и в России видимо еще до конца не решили – воспользоваться или нет, возможностью участвовать в этом проекте, если закон будет принят Верховной Радой. Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы Украина вышла  из европейского энергосообщества. Он боится – и, кажется не без оснований – что Россию «при определенных событиях просто выставят из этого консорциума», сделав вдруг вывод о том, что она не  соответствует тем или иным правилам европейского энергосообщества.

Возможно поэтому вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко предупредил «Газпром» о том, что «государство будет минимизировать объемы закупки природного газа по чрезвычайно невыгодному контракту, заключенному предыдущим правительством, и будет увеличивать объемы закупки из других источников, в частности, из Европы, по более выгодным ценам». И несмотря на то, что Украина все больше и больше газа закупает  у третьих стран, достаточных объемов ей все равно не найти нигде, кроме России.

Управляющий АК «АЛОР» Сергей Хестанов называет желания украинской элиты «иррациональными», прежде всего потому, что у нее отсутствует хоть какое-то четкое понимание энергетической политики своей страны. Ведь проводи она определенную, последовательную линию, уже давно бы получала существенно более низкую цену – утверждает эксперт. По мнению Сергея Хестанова, «корень проблем в том, что ни одна из политических сил не контролирует ситуацию в стране хоть в какой-то значительной мере». А отсюда никто и не хочет брать на себя ответственность – добавим мы. Ректор Учебного центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, характеризуя энергетическую и интеграционную политику Украины, говорит, что она сводится к простому правилу: «всем все пообещать – а потом ничего не сделать».  

Политолог и телеведущий Михаил Леонтьев подытоживает ситуацию: «С украинской элитой нам не договориться в любом случае. И  только по одной простой причине – весь проект «Украина» по своей сути – антирусский».  Поэтому, для того чтобы народ Украины действительно потребовал от своих руководителей  изменений в интеграционной политике  нужно, чтобы Россия продемонстрировала колоссальный экономический рост. Но и это еще не все – считает Михаил Леонтьев. Ни один реальный союз не возможен без «военно-политической "крыши"».

Выступая в Киеве в телепрограмме «Шустер Live», помощник Президента России Сергей Глазьев сказал, что предполагаемое заключение Украины с ЕС соглашения о зоне свободной торговли приведет к ухудшению торгового баланса нашего соседа минимум на $1,5 млрд. К тому же Европе нужна от Украины только рабочая сила. Результат такого соглашения – «Украина навсегда закроет для себя дверь в Таможенный Союз». А Президент Путин в ходе прямой линии говорил, что экономический союз с Европой приведет к  краху многих отраслей украинской экономики. Понимают ли это в Киеве? Безусловно. Но, как говорит Михаил Леонтьев, «предпочитают жертвовать экономикой ради свободы». Надо ли тогда разговаривать об этом с украинцами? Надо – убежден Леонтьев – потому что «вода камень точит». 

Многое  станет понятно уже в конце мая. Посмотрим, что скажет Виктор Янукович в Астане на встрече Таможенного Союза.

 

Григорий Шугаев