Игорь Сечин в очередной раз коснулся любимой темы всех нефтяников и причастных к этой теме специалистов - прогнозу по ценам на нефть. По мнению Сечина, в перспективе нефть может стоить еще дешевле текущего уровня - около 10 долларов за баррель.

 

Версии падения

 

Глава "Роснефти" также рассказал, что на снижение нефтяных котировок повлияла разобщенность производителей энергоресурсов, которые решили затеять ценовую игру на понижение с целью выявить и вытеснить с рынка неэффективных поставщиков. Все игроки нефтяной отрасли при этом упорно играли на понижение, а все аналитические центры указывали на сниженные ценовые ориентиры.

О причинах падения цен на нефть, которое наметилось еще летом 2014 года, говорилось уже не раз, многократно появлялись всевозможные прогнозы по возможному уровню цен, но в 2014 и 2015 годах никто не предполагал, что нефтяные котировки будут опускаться ниже уровня 30 долларов. Вместе с сокращением цены ожидаемо начали сокращаться производственные мощности нефтяной промышленности по всему миру. Одним из таких "звоночков" стало решение властей Норвегии начать расходовать средства нефтяного фонда страны, который удалось накопить в период высоких цен на энергоносители.

Причин для снижения нефтяных котировок можно найти несколько. Самая популярная и тиражируемая версия заключается в том, что мир просто перенасытился нефтью - предложение сейчас превышает спрос. Другой причиной могла стать заинтересованность крупнейшей страны-производителя нефти - Саудовской Аравии. Саудиты, по мнению ряда экспертов, вполне могли сознательной пойти на обвал нефтяных цен для того, чтобы вытеснить своих конкурентов в лице России и США, ведь себестоимость добычи саудовской нефти считается самой низкой в мире, а растущий интерес к сланцевым углеводородам мог стать прорывом для всей мировой нефтегазовой отрасли.

 

Крепкий доллар - слабая нефть

 

 

Не все эксперты спешат соглашаться с пессимистичным прогнозом главы "Роснефти". Некоторые считают, что существуют сценарии, при которых цена может вырасти даже до уровня в 100 долларов за баррель. К такому может привести монетарная политика властей США и оздоровление экономики Китая. Именно КНР считается главным мировым потребителем углеводородов. На падение цен могло повлиять серьезное укрепление американской валюты. Если же курс мировых валют снизится до 1,4 доллара за евро, можно будет наблюдать рост цен на энергоносители.

Также для оздоровления ситуации на мировом рынке энергоносителей необходимо решить проблемы китайской экономики. Существующий ныне прогноз по росту ВВП Китая предполагает увеличение показателя на 6,5–7%, но не позволяет серьезно увеличить показатель роста спроса на сырье. Хотя от ослабления китайской экономики может пострадать экономика США, тогда американская валюта подешевеет, а баррель увеличится в цене.

 

Нужна стабильность

 

 

Повлиять на нефтяные цены может и вероятность крупномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке, в результате которого цена неизбежно поползет вверх, как это уже неоднократно случалось, например, после боевых действий в Ливии. Правда, масштабный конфликт подтолкнет цены к уровню в 70 или 80 долларов, но никак не 100.

При этом такая волатильность на мировых рынках пойдет на пользу мало кому, ведь большинство стран уже успели привыкнуть к низким ценам, а новые скачки станут для многих серьезным шоком, поскольку зависимость мировой экономики от углеводородов существенно выросла за последние 30-50 лет. В связи с этим специалисты сходятся во мнении, что нефтяным котировкам в первую очередь требуется стабильность причем в долгосрочной перспективе.