На днях ассоциация региональных банков России провела традиционную встречу руководителей кредитных организаций с руководителями Банка России и его департаментов. Как отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, "разговор был очень откровенным". В ЦБ отметили, "драматичный период" в декабре-января все банки прошли спокойно, и потребности в их сокращении нет. Но если банки еще и стоят, то прибыль их тает на глазах. По прогнозам за 2015 год она сократится ровно вдвое.  О том, как во время экономического шторма будут удерживать на плаву кредитные организации, рассказали президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

 

Условия докапитализации

 

Росинформбюро/Екатерина Пряничникова

В конце января правительство опубликовало антикризисный план. Общий объем антикризисного плана — почти 2,3 триллиона рублей. Из них один триллион был направлен на докапитализацию банков. Финансовую поддержку государства получат 27 банков, в том числе ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, "Открытие" и Промсвязьбанк.

"Государство предоставляет банкам средства на докапитализацию, средства эти не могут превышать 25% от всего капитала банка, но собственники  банка и инвесторы должны увеличить капитал банка на величину, равную половине того, что дает государство", - говорит Алексей Симановский.

При этом если банк не может выплатить эту сумму сразу, то в течение трех лет ему придется взять на себя обязательство: не увеличивать фонд оплаты труда сотрудникам и не плачивать дивиденды.

Росинформбюро/Екатерина Пряничникова

Необходимым условием получения средств стало ежемесячное приращивание совокупного портфеля на 1%. Если у банк нарушает какие-либо условия, то Совет директоров ЦБ может принять решение об установке штрафной ставки - плюс два пункта, то есть всего в совокупности - на три процентных пункта.

"Было отмечено, что докапитализация в 1 млрд рублей - это не помощь кредитным организациям, это помощь на самом деле экономике. Условия, по которым эти деньги выделяются, связаны с увеличением кредитования на 1% в месяц", -  сказал в ходе пресс-конференции президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

В настоящее время правительство обсуждает вопрос допуска региональных банков к средствам на докапитализацию и критерии участия в этой программе. 

 

SWIFT в России

 

Росинформбюро/Екатерина ПряничниковаВопрос отключения России от SWIFT неоднократно поднимался при обсуждении возможных европейских санкций. Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце января утверждал, что Кремль жестко ответит на такой шаг. Впрочем, Евросоюз в этом году уже заявлял, что пока не собирается отключать Россию от своих сервисов. Так что сейчас, никаких угроз в этой сфере нет.

"ЦБ создал аналогию SWIFT для внутренних транзакций, передачи финансовой информации, но при этом у нас есть серьезная уверенность, что SWIFT не будет блокировать передачу информации при трансграничных операциях, поэтому предполагаемая система всегда может быть включена, но пока она не востребована", - рассказал Симановский.

Анатолий Аксаков также высказал уверенность, что SWIFT "не будет блокировать передачу информации при трансграничных операциях". 

В целом же ситуация  в банковской сфере сейчас не особо благоприятная, и уровень просроченной задолженности банков к концу года может дойти до 8%. Тем не менее прибыль, пусть и небольшая, но будет - порядка 300-400 млдр рублей. Хотя это и меньше, чем в прошлом году, в 2 раза.

 Марина Староверкина