1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки - был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за 1 доллар появился благодаря указу советского президента Михаила Горбачева "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка".

 

Рождение коммерческого курса

 

По коммерческому курсу должны были покупать валюту и граждане, выезжающие за рубеж. А чтобы она не обошлась им слишком дешево, курс начали быстро повышать. В апреле 1991 года каждому гражданину было разрешено купить при выезде до 200 долларов в год по коммерческому курсу в 27,6 рублей за 1 доллар.

Правда, довольно быстро государство решило, что гражданам лучше покупать валюту в коммерческих банках по рыночному курсу. Но для покупки все равно необходимо было предъявлять документы, подтверждающие, что валюта приобретается для зарубежной поездки. Нынешняя система, при которой валюту можно покупать совершенно свободно, была введена только в июле 1992 года телеграммой ЦБ РФ.

Появление коммерческого курса объяснялось очень просто. Советские власти решили забирать у экспортеров валюту - как раз в ноябре была введена обязательная продажа 40% валютной выручки государству "для выплаты внешнего долга СССР". И для того, чтобы экспортеры могли получать рублей не меньше, чем было сдано долларов, тем же указом было решено с 1 января 1991 года ввести еще и рыночный курс рубля. Предприятия получили право покупать по этому курсу валюту на аукционах и биржах. Однако, тут курс был не 1,8 рубля, а гораздо больше. Так, уже в начале года рыночный курс доллара достиг 30 рублей.

 

Дальше - выше?

 

Внутренние события страны и условия, в которых Россия сейчас находится на мировой арене, не смогли не отразиться на экономике. После введения Западом немыслимого количества санкций рубль заметно подешевел. Только за последние полгода курс доллара вырос на 5 рублей. Ранее "Росинформбюро" обращалось к экспертам за прогнозами на ближайшее и не очень будущее. Сравним, что предсказывали экономисты еще месяц назад с действиями ЦБ.

 

Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто

Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто, "Мы прогнозируем дальнейшее ослабление рубля по отношению к доллару. Уровень 39,80 – это уровень серьезного сопротивления, которое рынок должен «пощупать», поэтому возможны внутридневное колебания на уровне выше 40 рублей. Сегодня мы строим развитие по китайскому сценарию. Китай полностью перешел в свое время на внутренний рынок. Он заблокировал внешний рынок путем серьезных запретительных таможенных барьеров. Мы не могли раньше реализовать китайскую модель, но теперь из-за эмбарго со стороны Запада, можем. Россия полностью перейдет на внутренние товары, и доллар будет «отвязан» от инфляции. Будет жесткое замещение импортных товаров на российские. Курс доллара может быть каким угодно, он абсолютно не будет влиять на внутреннее положение дел в стране, поэтому мы можем совершенно спокойно говорить о курсе доллара и больше 40 рублей, при этом никаких панических настроений у нас не будет. Доллар будет и 40, и 50, и 60, и 80, и более".

 

Финансовый аналитик Нарек Авакян:

Финансовый аналитик Нарек Авакян: , "Доллар растет потому, что он уже фактически на Forex торгуется. А также в связи с тем, что Центробанк объявил о полном прекращении операций по поддержке рубля, то есть банк решил полностью прекратить валютные интервенции. Если раньше (до 1 сентября) интервенции составляли до 200 млн долларов в день, то теперь они сведены к нулю. Центробанк дал волю рублю, тем самым регулятор сказал: пусть рубль будет таким, какой он есть. В долгосрочной перспективе данное заявление носит позитивный характер, поскольку это позволит увеличить устойчивость финансовой системы. Дело в том, что когда курс национальной валюты повышается, тогда в экономике все хорошо, экономика растет и растет потребительская активность. Если курс падает, то это, напротив, плохо, поскольку в этом случае экономика находится в депрессивном состоянии, наблюдается низкая активность и т.д. Таким образом, если мы действительно хотим иметь эффективную рыночную экономику, нам надо привыкнуть к этому. Колебаниям в течение года национальной валюты на 50-100% в периоды нестабильности экономики – это нормально".

 

Аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, "Сегодня курс доллара корректировался, то есть рубль укреплялся. Повлияло несколько факторов. Первое – это объявление Национального банка Китая о предоставлении ликвидности своей банковской системы (это позитив в мировой экономике). Ну и вторая новость, которая сильно повысит волатильность в ближайшее время, - это домашний арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова по делу о покупке «Башкирнефти». Это давит на российский рынок и на рубль в том числе, но вроде бы падение рубля в целом после вчерашнего обвального не наблюдается. А западные санкции отыграны были еще не прошлой неделе. В долгосрочной же перспективе, конечно, санкции тоже негативно скажутся на рубле. Сейчас на краткосрочную перспективу очень сложно прогнозировать. А к концу года рубль скорее всего будет укрепляться, но сильного укрепления на фоне постоянного потока негативных новостей может и не быть".

 

 Так и вышло. Накануне Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 9,5% годовых в связи с изменением внешних условий осенью этого года. Речь идет о падении цен на нефть и ужесточении санкций в отношении России со стороны западных стран, которые привели к резкому ослаблению рубля. Подавить спекулятивно завышенный курс интервенциями не удалось, и регулятор пошел на более решительные меры.

"Повышение ставки на 1,5%, безусловно, в долгосрочной перспективе замедлит падение отечественной валюты и темпы роста инфляции. К концу года курс доллара может вернуться к отметке 38-39 рублей, евро на уровень 50-51 рубль. Соответственно, инфляция может пойти на снижение",- отметила Анна Кокорева, аналитик (ГК "Альпари") в комментарии Investing.

По оценкам регулятора, до конца первого квартала 2015 года она останется на уровне выше 8%. Серьезного экономического роста пока тоже ждать не стоит. Вместе с тем руководство ЦБ указывает: если внешние условия улучшатся, Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

 Марина Староверкина