Центральный банк разрабатывает специальные рекомендации для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов, передают "Известия" со ссылкой на заявление и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов на заседании рабочей группы Госдумы по разработке законопроекта по урегулированию проблемы валютных заемщиков. В рабочую группу вошли представители ЦБ, Минфина, АИЖК, а также банков, которые обладают большими портфелями валютной ипотеки (Банк Москвы, «ДельтаКредит», Альфа-банк).

 

Заемщики терпят бедствие

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Банка России, задолженность граждан по валютной ипотеке по состоянию на 1 ноября уже составляла 117 млрд рублей. У многих заемщиков после падения курса рубля сумма оставшегося долга превысила сумму взятого кредита, несмотря на то, что они аккуратно расплачивались по нему несколько лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007–2008 годах).

В конце декабря терпение заемщиков лопнуло, и около 2 тысяч человек вышли на митинг в Москве с требованиями реструктурировать валютные кредиты по «справедливому курсу». Как заявила представитель Всероссийской общественной организации заемщиков Лана Гора, основным требованием митингующих является запрет ипотечного кредитования в валюте, поскольку подобной практики не существует больше ни в одной стране мира.

Еще на днях руководство Банка России заявляло, что не будет оказывать помощь валютным ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за девальвации рубля.

"Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк", - сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме 14 января.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что такой вопрос в обсуждении с ЦБ поднимался, и "пришли к единому мнению, что сейчас главное - сделать так, чтобы людей в период кризиса не выселяли на улицу". По его словам, регулятор отметил, что в данном случае ЦБ в рамках работы с банками сможет "убедить их (коммерческие банки - прим. ИФ) занять разумную позицию, чтобы не было этих эксцессов".

 

Законодательная основа

Фото: Игорь Захаркин

 

Еще в декабре некоторые банки сами предложили заемщикам временный льготный курс валюты при выплате кредита. Например, ХКФ-банк предложил выплату по валютной ипотеке с курсом 45 рублей за доллар, Абсолют Банк — 39 рублей за доллар. Возможность льготного курса рассматривалась и в Банке Москвы.

"Многие банки в принципе готовы рассматривать адекватно предложения заемщиков по реструктуризации и искать взаимоприемлемые возможностей. Центральный банк, со своей стороны, понимая, что проблема носит комплексный характер, создал документ, которым дестимулировал банки негативно относиться к своему заемщику (имеется в виду письмо № 209-Т, которое позволяет банкам не ухудшать оценку качества обслуживания валютных долгов. —  прим.«Известия»). Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению эту реструктуризацию. О курсе валюты, по которому должна проходить реструктуризация, мы сейчас думаем", - цитирует издание  и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова.

В решении этого вопроса понадобится и помощь законодателей. Согласно рабочему варианту законопроекта, при обращении заемщика банки в течение 30 дней должны будут превести  валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых (это средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год). Пр этом банкам запрещается взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации, а также накладывать взыскание на жилье должника.

"До конца недели мы внесем на рассмотрение Госдумы рабочую версию проекта и готовы учесть предложения любых ведомств при его доработке ко второму чтению. Возможно, поспешно, но медлить нельзя: около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья"  — рассказализданию председатель рабочей группы, депутат Госдумы Андрей Крутов.

А пока законопроект окончательно не разработан и не принят, у разорившихся по валютной ипотеке заемщиков есть только один выход - признание себя банкротом. 29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц. Документ позволяет должнику, находящемуся в сложном положении, с помощью имеющегося или предполагаемого в будущем дохода распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность. Банкротом может быть признан гражданин с просроченной задолженностью не менее 500 тысяч рублей. При этом банкротство может быть инициировано как по заявлению кредитора, так и по просьбе самого должника.

Марина Староверкина