Сегодня вспоминается одна из нерадостных дат в истории российской экономики – «черный вторник». Ровно 20 лет назад, 11 октября 1994 года, произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. Буквально за один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В дальнейшем курс доллара более-менее скорректировался, но это событие резко пошатнуло доверия российских граждан к национальной валюте. В те года популярность расчетов в долларах США и сбережений в долларах достигло своего апогея.

Причина обвала заключалась в раскоординированности, несвоевременности, а иногда и вовсе в некомпетентности решений и действий федеральных органов власти.

«Черный вторник» привел к победе доллара над рублем. Однако рубль –  не единственная жертва «черного вторника», помимо него пострадала вся отечественная банковская система, небольшие кредитные организации были разорены, а тогдашнее руководство Банка России во главе с председателем Виктором Геращенко было вынуждено уйти в отставку.

После этих событий в стране начался второй этап в развитии валютного рынка, который характеризовался мерами государства по ограничению обращения в стране наличной иностранной валюты и ужесточению контроля за операциями с безналичной иностранной валютой. 

Каково сегодняшнее положение российской экономики? И в чем лучше хранить деньги? Разбиралось «Росинформбюро».

Последнее время эксперты все чаще связывают проблемы в экономике с оттоком капитала. Как заявил Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая на Национальном Конгрессе во вторник, экономика России сейчас находится под тройным ударом. «Во-первых – это санкции, во-вторых – это бесперспективная кредитно-денежная политика сжатия денег, и, в-третьих – рестриктивная налоговая бюджетная политика», - пояснил Глазьев, добавив, что  необходимо создавать внутреннюю систему кредита.

В настоящее время рубль, хоть и не стремительно, но постепенно теряет свои позиции по отношению к доллару США. А доллар тем временем продолжает обновлять свои исторические максимумы. Так, к примеру, по состоянию на 6 октября 2014 года курс доллара на открытии торгов превысил уровень в 40 рублей. Но и евро не стоит на месте, он то падает, то стремительно вырастает. В такой нестабильной ситуации встает вопрос, в какой валюте лучше всего хранить свои сбережения?

Некоторые эксперты советуют хранить денежные средства в иностранной валюте, поскольку только так можно обезопасить себя от инфляции. К слову, эксперты выделяют три самых надежные валюты: швейцарский франк, норвежская крона, шведская крона. Однако полностью полагаться на одну единственную валюту не стоит. Дело в том, что вследствие постоянных курсовых колебаний повышаются риски спада той или иной валюты. Поэтому, чтобы не стать героем фразеологизма «Гол как сокол!», финансисты советуют быть немножко хитрее и хранить свои деньги сразу в нескольких валютах в определенной пропорции друг к другу. Например: 50% - 30% - 20%.

Что касается традиционных способов, как-то: хранение денег под матросом или на банковском счете. Тут также есть свои нюансы. Хранение сбережений дома, во-первых, не сможет обеспечить их сохранность, а, во-вторых, не убережет от инфляции. Банковские счета, напротив, смогут сохранить деньги от инфляции. Однако тут нужно не забывать о двух правилах. Первое - прежде, чем класть деньги на счет, обязательно надо убедиться, что выбранный банк входит в систему страхования вкладов. Ведь может случиться так, что сегодня банк есть, а завтра его уже нет. И второе - класть деньги на счет надо в той валюте, в которой вы их будете потом тратить.

Однозначного ответа на то, как выгоднее всего хранить свои деньги, нет. Каждый человек самостоятельно решает, какой способ для него является наиболее приемлемым. Тем не менее, не стоит полностью скидывать рубль со счетов. На самом деле падение рубля по отношению к доллару обусловлено низкой стоимостью барреля нефти. Дело в том, что значительная часть бюджетных средств формируется за счет налогов на экспорт энергоресурсов. Нефть торгуется за доллары. Поэтому, если стоимость нефти падает, дыру в бюджете латают с помощью корректировки курса доллара к рублю. После того, как цена за баррель стабилизируется - рубль перестанет падать и вероятно даже существенно подрастет.

 Алиса Ермакова