В Россельхознадзоре отметили, что контрабандные поставки из стран Евросоюза осуществляются в основном с помощью так называемого ложного транзита через территорию России.

«Положение осложняется и юридической непроработанностью вопроса о размещении контрольных постов на административной границе России с другими государствами Таможенного союза, а также многочисленностью пересекающих границу дорог, включая проселочные. При выгрузке незаконно ввезенной продукции производится ее перемаркировка и легализация на уровне ветеринарных служб отдельных субъектов Федерации», - констатируют в ведомстве, подчеркивая, что «о сложности и масштабности проблемы свидетельствует появление нового термина – «партизанское сырье».

 

Не хлебом единым

 

Особый ажиотаж в свое время вызвало решение Белоруссии увеличить поставки продовольствия в полтора раза, увеличив до конца 2014 года объемы экспорта в РФ до $6,5 млрд.

"В Белоруссии нет мощностей, позволяющих в столь короткий срок наводнить российский рынок собственной продукцией. Никто в ЕС не намерен уступать нам свою долю на рынке РФ, поэтому в Минске фактически занялись государственной контрабандой, создав за несколько дней порядка десяти госпредприятий — они перехватывают контракты бывших российских поставщиков",— прокомментировал эту новость замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Кроме того, эксперты отмечали, что ситуация неприятна не только тем, что контрабандные товары поступают неизвестно из каких источников и какого качества, но и тем, что такая экономическая политика соседнего государства может банально свести на нет значение ответных российских санкций.

По словам того же Суздальцева, России известны все действующие примеры серых схем. Например, сначала на белорусскую территорию ввозится беспошлинный табак, а затем дешевые сигареты из Беларуси продаются россиянам. В приграничные с Беларусью Псковскую, Смоленскую и Брянскую области фурами везут контрабандные импортные цветы. Периодически возникают скандалы из-за того, что белорусы выдают польские яблоки, мясо, китайское сухое молоко за свою продукцию. Россельхознадзор неоднократно сообщал о таких случаях. А российская Федеральная таможенная служба, подводя итоги первых двух лет работы ТС, отмечала, что половина товарооборота внутри интеграционного объединения проходит "в тени".

В числе самых распространенных схем - когда обычная расфасовка импортной продукции позволяет изменить таможенный код товара, что дает основание считать продукт белорусским, а не польским или немецким.

Одним из способов является и подмена документов на продукцию, которая якобы привезена не из ЕС, а из страны, которую не затронули санкции. Контрабандой же в чистом виде эксперт называет схему, при которой на европейский товар делается двойной комплект документов, ставятся штампы о том, что он прошел таможенную очистку в Беларуси, а принимающая российская таможня "может закрыть на это глаза за определенную мзду".

Проблема и ее решение осложняется тем, что, как полагают эксперты, для эффективного прикрытия контрабанды на территории Беларуси создаются временные предприятия, на которые под заказ ввозится нужный товар. Рынок импортных закупок в Беларуси предположительно уже давно поделен приближенными к высшей власти крупными бизнесменами, и новых игроков в эту выгодную нишу никто не пустит. "Так что вновь созданные предприятия будут работать под крылышком белорусского государства", - считает Суздальцев. Такое понятие как честная конкуренция отступает, когда серые схемы сулят скорые миллионные прибыли.

 

Олег Волчек, правозащитник

Олег Волчек, правозащитник, Если Россия не предпримет усилий по контролю перемещения товаров из Европы в Россию, то через год будет еще сложнее это делать, поскольку будут легализованы схемы по переоформлению европейского товара в товар совместного производства Республики Беларусь с европейскими партнерами. Не удивлюсь, если у нас к осени начнутся созревать дыни, арбузы, персики. Белорусы всегда пользовались своим геополитическим положением страны, чтобы выживать. Даже тогда, когда 90 лет назад в большевистской России народ голодал во имя Октябрьской революции, наши земляки уже тогда научились находить схемы переброски европейского товара в СССР. И услугами пользовались сами большевики. Лично самому пришлось быть главным организатором контрабанды, правда, в документальном кино.

 Ника Бажанова