В условиях санкций и нестабильных цен на нефть Резервный фонд может быть исчерпан уже к 2017 году, отмечают эксперты. И тогда покрывать бюджет нужно будет из средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Отметим, что в прошлом году общая сумма поступивших заявок на получение средств фонда превзошла его бюджет. Что делать в такой ситуации? Ответ очевиден. Искать источники финансирования.

 

Грядут перемены

 

В 2012 году президент РФ Владимир Путин предложил финансировать проекты из ФНБ. Как отмечают СМИ, по состоянию на 1 марта размер фонда составил 4,59 трлн рублей. При этом лимит на инвестирование в проекты не превышает 40% от общего размера ФНБ, но не более 1,16 трлн рублей. 

Однако в середине прошлого года общая сумма заявок на выделение средств превысила весь размер фонда, в итоге правительство отобрало проекты на более чем 800 млрд рублей.

А сегодня, по сведениям РБК, было решено, что финансирование проектов из фонда национального благосостояния (ФНБ) будет происходить только с разрешения президента России Владимира Путина.

Раньше такое решение принимало правительство. Но теперь кабмин будет только готовить предложения и представлять их президенту.

 

Куда пойдут средства ФНБ

 

В феврале текущего года правительство одобрило выделение 525 млрд рублей из ФНБ на крупные проекты.

150 млрд рублей будут выделены на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и атомной электростанции «Ханхикиви-1» в Финляндии.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, средства будут также выделены на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, ликвидацию цифрового неравенства и развитие сетей. Ожидается, что проекты будут приносить доход в размере инфляции плюс 1 процентный пункт.

Ранее заместитель главы МЭР Николай Подгузов отмечал, что Минэкономразвития будет отдавать приоритеты проектам с высоким социальным эффектом. К таким проектам он относит строительство БАМа, Транссиба и проект «Кызыл-Курагино».  В начале февраля Путин заявил, что деньги из ФНБ, в котором на 1 января 2015 года находилось почти 4,388 трлн рублей, нужно прежде всего использовать «для своих нужд» — на инфраструктурные проекты.

 Для справки

Фонд национального благосостояния России был сформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Фонд является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Также он является частью золотовалютных резервов России.