Доля счетов в иностранной валюте у российских банков с начала прошлого года выросла почти вдвое  и составляет сейчас 35,7% от всей безналичной массы, пишут Ведомости. Показатель этот даже выше, чем в 2009 году, когда на валюту приходилось 35,3% остатков на счетах. Больше было разве что в кризис 1998-го. В этом ключевое отличие нынешнего кризиса от схожих ситуаций прошлых лет. Но в последние несколько недель эксперты отметили новую тенденцию - россияне вновь переходят на рублевые депозиты.

 

Паника - 2014 

А.Гордеев / Ведомости

В феврале депозиты в валюте снизились на 10,7%, рублевые же наметили медленный, но верный рост. Связано это и с тем, что за месяц национальная валюта России укрепилась на 14% к бивалютной корзине.

Но в 2014 наблюдалась обратная тенденция: рост счетов в валюте в конце 2014 года обеспечил в основном корпоративный сектор. Опасаясь новых санкций со стороны Запада, компании накапливали валюту. И средства корпораций в банках действительно активно росли — они копили средства для выплаты внешних долгов, но к концу года прирост валютных счетов замедлился. Тогда компании переключились на рубли. 

Население же с самого начала действовало ровно наоборот: валютные счета физлиц в реальном выражении сократились на $5 млрд, а номинальный рост полностью пришелся на валютную переоценку.

«Население начало забирать средства из банков еще в марте, при первых признаках кризиса. Существовало три направления: клиенты перекладывали деньги в ячейки, крупные клиенты выводили средства за рубеж, а остальные конвертировали валюту в рубли, стараясь на этом заработать, и покупали технику и машины по старым ценам»,- говорит вице-президент «ВТБ 24» Ашот Симонян.

 

 Доверие к рублю

Сейчас ситуация в корне изменилась. По последним данным ВЦИОМ, все больше россиян стали предпочитать хранить свои сбережения в рублях, а не в зарубежной валюте. 

«Сейчас идет обратный процесс: люди вынимают валюту из-под подушек и активно сдают в банки, что придерживает курс на более-менее стабильном уровне. Это началось примерно 2,5–3 недели назад», – говорит первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

По мнению экспертов, этому есть 2 причины: повышение ставок и рост доверия к российской валюте.  На сегодняшний день депозитам в отечественной валюте отдают предпочтение 55% россиян. При этом в долларах хранят деньги всего 7% опрошенных, в евро - 3%.

«Мы видим, что ажиотаж, который наблюдался в конце прошлого года, снизился. Клиенты постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации: они готовы размещать депозиты на более длительный срок. Стоит обратить внимание на тот факт, что по всем вкладам на сроки до 1,5 лет ставки держатся примерно одного уровня. Вторая причина в том, что население больше доверяет национальной валюте. Она на сегодняшний день является понятной единицей расчетов и накоплений», - рассказал управляющий ВТБ24 в Кировской области Роман Горинов.

По мнению же финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, рост популярности совершения сбережений в рублях у россиян обусловлен несколькими факторами. С одной стороны, это связано с сокращением числа россиян не имеющих сбережений вовсе (по состоянию на январь 2015 года таковых было 38%, против 57% в 1 кв. 2008 года).

 

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам» , «На этом фоне, в процентном соотношении, число сберегающих в валюте россиян за этот период также выросло в несколько раз. С другой стороны, после недавнего повышения ЦБ РФ ключевой процентной ставки, рублевые депозиты (как и альтернативные инструменты фиксированной доходности) в виду возросшей доходности стали очень привлекательны для вложений. Таким образом, можно сделать вывод, что основной причиной роста популярности рублевых сбережений у населения является увеличения склонности к сбережениям в принципе. Это происходит как на фоне макроэкономической нестабильности, так и в виду роста финансовой грамотности и увеличения доходности сбережений. На мой взгляд, подобная тенденция получит продолжение в ближайшие годы» .

 

 Марина Староверкина