2 февраля Музей современной истории России в партнерстве с "Роспатриотцентром" провел второе заседание дискуссионной площадки "Тверская XXI". В этот раз темой обсуждений стала экономическая ситуация в России. Об опыте прошлых лет и современных вызовах рассуждали советник президента РФ Сергей Глазьев, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РВ Владимир Мау, старший научный сотрудник Института российсской истории РАН Роман Кирсанов. 

 

Уроки прошлого

 

© Росинформбюро / Екатерина Пряничникова

История России уже не раз проходила через полосу санкций. В 30-х годах страна столкнулась с необходимостью срочной индустриализации. Именно тогда буквально за несколько лет по всей стране было построено более пяти сотен заводов. В строительство вложили все силы и средства. В результате страна получила развитое тяжелое машиностроение. Но тогда мощная индустриализация потребовала серьезных жертв. Была проведена коллективизация, сопровождавшаяся голодом населения.

Теперь перед ннынешним правительством стоит задача посерьезнее: увеличить скорость строительства, как это было в 30-х годах, но при этом избежать понижения уровня жизни населения и репрессий.

"Общество не понимает относительно жестких мер касательно реформ образования, отказываясь закрывать вузы. Вектор направлен в сторону экономии расходной части бюджета. Ее  необходимо изменить так, чтобы больше денег направлять на инфраструктурные проекты, на развитие хозяйства", - сказал главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

 

Уникальность современности

 

© Росинформбюро / Екатерина ПряничниковаНо ни один кризис в точности не повторяет предыдущий. Уникальность нынешней ситуации в том, что сегодня Россия в большей степени уязвима от внешнего давления, нежели это было раньше. на это указывает и доля внешней торговли , и доля от нефтегазовой отрасли в бюджете и главное, беспрецедентная степень офшоризации экономики.

Снижение цены на нефть, западный запрет на поставки в Россию продуктов, оборудования, в том числе для нефтегазовой промышленности очень напоминает то, что было после ввода советских войск в Афганистан, отметил советник президента Сергей Глазьев. Тогда советское руководство отреагировало на санкции строительством новых отраслей. У нас была построена совершенно новая отрасль машиностроение для нефтегазовой промышленности, появились новые возможности для производства оборудования, которое мы не могли импортировать. 

Но в этот раз западные санкции пришлись на более уязвимое место в нашей экономической системе. И в этот непростой период внешнего экономического давления со стороны Соединенных Штатов и ряда стран Евросоюза Центральный банк России продолжает действовать согласно рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ) и традиционным рецептам из Вашингтона, считает советник президента России.

Американцы же направили главный удар на финансовую составляющую. "Если недостаток в оборудовании мы ощутим еще не скоро, то санкции в отношении наших кредитных учреждений уже ощутим. Практически прекращены кредиты из НАТОвских стран, а это почти 85% всех внешних кредитов и источников инвестиций. Больше половины российской денежной базы было сформировано именно под эти иностранные источники", - говорит Сергей Глазьев.

Ситуация усугубилась еще и тем, что финансовые органы вовремя не смогли разработать механизмы по обеспечению защиты нашей системы от внешнего давления. Одной из главных ошибок Глазьев называет переход к плавающему курсу рубля. 

"Переход к плавающему курсу рубля - абсолютно бессмысленная акция, которая только усилила зависимость нашей экономики от внешних вопросов. Следствием перехода к курсу плавающего рубля стала волна спекуляций, которая была развернута не без участия иностранного спекулятивного капитала и которая дала благоприятную почву для дополнительного оттока капитала из-за внешних санкций", - добавляет Глазьев.

Выход из финансового тупика, по мнению Сергея Глазьева, может быть только в строительстве суверенной финансовой системы, чтобы банки и корпорации имели возможность опираться в том числе и на внутренние источники кредита. Более того, как показывают расчеты, при правильной организации кредитной политики российские предприятия могли бы со временем полностью заместить внешние источники кредитования внутренними.

Обсуждение экономической ситуации транслировалось в прямом эфире почти в 30 регионах России. По окончании пресс-конференции молодые историки, социологи и политологи смогли задать свои вопросы экспертам.

 Марина Староверкина