Всегда, когда на рынке появляется возможность заработать денег, появляются спекулянты. К ним относятся банки, кредитные организации и физические лица, которые совершают соответствующие операции с целью получить прибыль. С правовой точки зрения, они не совершают уголовно-наказуемого преступления, однако своими действиями спекулянты «раскачивают» рубль, что неблагоприятно отражается на финансовой системе в целом.

Напомним, что 10 ноября на фоне спекулятивных атак на рубль Банк России упразднил коридор бивалютной корзины и перестал проводить регулярные валютные интервенции, отпустив тем самым рубль в свободное плавание. Но ЦБ также предупредил, что готов выходить на валютный рынок в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. И в декабре, когда рубль обновил минимумы со времен 1998 года и курс ЦБ достиг почти 68 руб. за доллар и 85 руб. за евро, регулятор воспользовался этим правом. С горем пополам ЦБ удержал падение национальной валюты, продав на рынке 700 млн долларов. А за день до президентского послания Центробанк успел продать 1,9 млрд долларов.

Сегодня, 25 декабря, заканчивается срок, к которому Центробанк совместно с правительством РФ должны представить по поручению российского президента Владимира Путина доклад по пресечению спекуляций на валютном рынке. Как говорится в документе, размещенном на сайте Кремля,  ЦБ и правительству необходимо принять скоординированные меры, направленные на предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке.

Однако глава Сбербанка Герман Греф уверен, что на валютном рынке действуют не спекулянты, а рациональные экспортеры. «Они сидят на валюте. Не продают ее, а ожидают девальвацию - девальвационные ожидания, играют на этом. Как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля», -  отмечал ранее Греф.

Что уже сделано

 

Одним из первых на поручение президента отреагировал Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что правительство и ЦБ будут координировать действия экспортеров на валютном рынке. При этом он подтвердил, что никаких валютных ограничений не планируется. «Если речь идет о госкомпаниях, то мы можем решать вопрос через советы директоров, в установленном законом порядке», - заявил министр.

Как ранее отметил президент РФ Владимир Путин, Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что регулятор устранился.

В свою очередь Центробанк, комментируя ситуацию на валютном рынке, заявил, что курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, а наблюдаемое ослабление рубля может создать угрозу для финансовой стабильности. Центробанк подумал и решил: надо понижать ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки. Что Банк и сделал 4 декабря.

Кстати, еще в ноябре ЦБ собрал банкиров на совещание. Тогда были обнародованы ключевые правила игры на валютном рынке. За спекуляции на валюте банкам пригрозили ограничением рефинансирования от регулятора. Что-то похожее наблюдалось в 2008-2009 годах, в прошлый кризис. Правда, в те годы кризис был не только в России, а во всем мире, зато сейчас рубль отпущен в свободное плавание. Как ранее отметил президент, Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что регулятор устранился. 

Что надо сделать

 

Пока Центробанк готовит доклад, «Росинформ» решил поинтересоваться у финансовых экспертов, что необходимо сделать сегодня, чтобы завтра прекратились спекуляции на валютном рынке? Вот, что думают эксперты.

Управляющий активами финансовой компании «АФорекс» Ковжаров Сергей:

Управляющий активами финансовой компании «АФорекс» Ковжаров Сергей: «У меня, как у дилера, трейдера с 20-летним стажем, есть свой рецепт. Я считаю, что нужно проводить очень грамотную игру на уровне маркетмейкера. Это может быть либо ЦБ, либо такие банки, как «Внешэкономбанк», ВТБ, то есть те дилеры, которые сами умеют прекрасно спекулировать. Между тем политика ЦБ не должна сводиться к тому, чтобы защитить своими интервенциями лишь определенный уровень. Нужно стать таким же спекулянтом, как те, которые сейчас «разгоняют» рынок. Если толпа покупает, то и ЦБ должен покупать. Не продавать, а покупать. И только после того, как спекулянты будут загнаны в ловушку, нужно сделать резкий обвал. Есть еще один рецепт: интервенции надо проводить в конце торговой сессии, минут за 10-15 до конца. Таким образом, спекулянты будут выбиты из занятых ими позиций, которые они пытаются перенести на следующий день. Кстати, официального запрета на перенос позиций нет, однако интервенция в конце рабочей сессии вынуждает всех продать».

Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто:

Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто: «Нужно выявить международных спекулянтов, таких как «Soros», и выслать к ним спецназ. Но на самом деле противодействовать спекулянтам мы можем, нужно просто ввести определенную норму обязательной продажи валюты со стороны экспортеров, как это было в 2008 году. Тогда это было правильное решение. Однако в этом году использовать этот способ будет сложнее, поскольку у нас нет длинных долгосрочных кредитных линий. Второй вариант, это начать работать с другими странами, например с Китаем, по получению у них каких-либо широкомасштабных займов для поддержания национальной валюты».

 

 Алиса Ермакова