Финансово-экономическая ситуация в 2014 году значительно обострилась. Проблемы, которые связаны с продолжающимся мировым кризисом усугубились еще и санкциями в отношении России. В этих условиях перевод российской финансовой системы на внутренее обеспечение эмиссии становится уже вопросом выживания. Об этом говорили на заседании комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике "Деловой России".

 

Сценариев несколько, цифры одни

 

Бюджет России на 2015-ый и два последующих года - документ, который сейчас находится в эпицентре внимания экономической общественности.  Документ существует в принципиально новых условиях - в условиях санкций. И их введение должно было внести заметные корректировки. Предполагается, что у бюджета должно быть несколько сценариев: позитивный, нейтральный и негативный - в зависимости от  внешнеполитической ситуации. Николай Ершов, член Общероссийской общественной организации "Деловой России", отметил несколько интересных моментов. Первое - в негативном сценарии практически те же темпы роста ВВП, что и в позитивном ( 1% и 0.9%). 

"Второй момент - экспорт. Объем экспорта из-за санкций, по крайней мере, должен был сократиться, потому что на внешние рынки будет ментше уходить нашего товара. Но тут та же самая цифра, как в негативном сценарии, так и в позитивном", - говорит Николай Ершов.

Ну и третий показатель - источники эмиссии, то есть выпуска денежной массы. Какими они были в "мирное" время, такими они остались и в санкционное. 

Настораживает членов "Деловой России" и инфляционное таргетирование, то есть тот комплекс мер, которые принимают государственные органы власти для контроля над уровнем инфляции в стране. 

Выступая на парламентских слушаниях, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева отметила, что ЦБ выбрал стратегию постепенного снижения инфляции и введения новых механизмов денежно-кредитной политики. Одним из инструментов  такой политики является  переход к активному управлению процентными ставками и влияние через процентную ставку и через кредиты экономике на экономический  рост, отметила она.

Но на деле ЦБ постоянно повышает процентную ставку. А повышение базовой ставки ведет к повышению ставки для всех участников экономики.Особенно это заметно, когда банки имеют ограничение доступа на внешние рынки. А это не может позитивно сказаться на общей экономической и финансовой ситуации.

 

 

Нет худа без добра

 

Крушение системы отношений России с Евросоюзом и США расчищает дорогу для новой экономической и финансовой политики, уверен Игорь Лавровский, председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике "Деловой России".

В постсоветской России эмиссия новых денег осуществляется покупкой валютной выручки экспортеров. Де-факто рубль обеспечен суверенными обязательствами не российского государства, а иностранного, а именно США. Нет доллара - нет рубля. Развитие экономики России все эти годы определяется не ее нуждами, а потребностями других стран в российском экспорте.

"Чтобы выжить как самостоятельному субъекту истории, стране придется быстро перейти от гайдаро-кудринского врастания в мировой рынок и создания институциональных условий к самостоятельному, причем форсированному развитию за счет кратного роста инвестиций. Для этого потребуется мощный приток капитала в экономику - гораздо больший, чем простое замещение выпадающих внешних поступлений наличности в экономику. И этот капитал должен генерироваться внутри страны", - отмечает Лавровский.

 

Что требуется от правительства

 

Общероссийская общественная организация разработала проект решения, который она намерена направить в правительство. В первую очередь комитет по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике "Деловой России" требует правительство обеспечить уровень платежеспособного спроса в экономике, достаточный для роста ВВП не ниже 5-7% в год. Единственный экономический агент, способный на это, - само государство. 

Второе на очереди - создание конкурентноспособных условий российского бизнеса, чтобы быть работать наравне с иностранными соперниками. Если же Минфину и Центробанку это окажется не по силам, то хотя бы ввести компенсационные тарифные и нетарифные барьеры на пути иностранного импорта, включая въездной туризм.

Следующий пункт - ставка по ипотеке. Она должна быть снижена до 6, максимум - 9, процентов в год, а ипотечные кредиты должны выдаваться на сроки от 15 до 25 лет.

Нормализовать ситуацию в стране, по мнению "Деловой России", поможет и персональная ответственность членов правительства и законодательных органов за инициирование и введение регуляторных и законодательных норм, что могли бы ухудшить условия ведения бизнеса и вызвать его потери и снижение доходности.

Также "Деловая Россия" требует пересмотреть ранее принятые решения по увеличению взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС, вернуться к системе единого социального налога. Ведь практика повышения взносов в страховые фонды привела к резкому сокращению малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Цифры колоссальные: количество предприятий уменьшилось более чем на 300 тысяч, а индивидуальный предпринимателей - более чем на 900 тысяч.

И последнее, что требует от правительства общественная организация - ввести мораторий на новые налоговые меры, ухудшающие финансовое положение экономических агентов.

 Марина Староверкина