В связи с новой экономической политикой руководство страны направило силы на быстрейшее решение вопросов сельского хозяйства. Введение продовольственного эмбарго для российских фермеров должно стать стимулом для усиления своих позиций на внутреннем рынке и рынке таможенного союза. Как в короткие сроки добиться весомых результатов, решалось на Съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Такая форма встреч примечательна тем, что любой участник (а они прибыли из 70 регионов страны) мог лично задать вопрос руководству департамента сельского хозяйства.

 

Ответ скептикам

Росинформбюро/Екатерина Пряничникова

 

На Съезде АККОР заместитель Министра сельского хозяйства РФ отметил, что в последние 15 лет КФХ (Крестьянское фермерское хозяйство) показывает динамичный рост. В целом по сельскому хозяйству индекс прироста с 2007 года по 2013 год (в период реализации госпрограммы) составил 123%. Посевные площади за 7 лет увеличились на 5,5 млн Га.

"В 2014 г в секторе КФХ производство молока выросло на 6,3%. Эти данные свидетельствуют об отзывчивости КФХ государственной поддержке. Фермеры получают все виды государственной поддержки, а также средства субсидирования в рамках специальных программ", - сказал в своем выступлении Александр Петриков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ.

В этом году на развитие сельского хозяйства руководство страны выделило дополнительные ресурсы. 50 млрд рублей  - для мобилизации антикризисных мер, плюс дополнительная докапитализация росагролизинга - 2 млрд рублей и еще столько же - на реализацию техники для сельскохпроизводителей со скидкой. Итого - 54 дополнительных миллиарда.

Росинформбюро/Екатерина Пряничникова

Конечно, фермерам хотелось бы видеть бОльшие объемы финансирования. Так грант для начинающих фермеров в среднем составляет 1 млн 750 тысяч, а на одну такую субсидию приходится по 5 одобренных заявок. Отвечая на вопрос из зала, почему бы не направить средства в эту область, Александр Петриков ответил, что сейчас перед министерством стоит задача ритмичного финансирования в первую очередь сезонных работ. 

"Мы сейчас осуществляем своеобразный бюджетный маневр. Все деньги, которые у нас заложены в бюджете, будут направляться на финансирование текущих работ. Затем мы будем возвращаться к финансированию мероприятий капитального характера, в том числе к грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Мы надеемся, что по этим направлениям изменится бюджетная ситуация, по этим направлениям финансирование надо проводить кратно", - сказал он.

 

Проблемы агробанков

 

Росинформбюро/Екатерина Пряничникова

На текущий момент Россельхозбанком на сезонные полевые работы уже выдано 5 млрд рублей. Днем ранее председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев заявил о том, что "для обеспечения заемщиков кредитными средствами к посевной, банку необходимо дополнительно около 80 млрд рублей".

На данный момент у главного аграрного банка страны существуют две основные проблемы: первая заключается в том, что сейчас в связи с санкциями нет возможности привлекать средства за рубежом. Вторая проблема связана с ростом уровня кредитных рисков, связанных с непростой экономической ситуацией.

"Если было выдано более 1 трлн рублей, уставной капитал банка составляет - 280 млрд рублей, следовательно более 700 млрд придется привлекать извне. Эффективным инструментом увеличения  доступности кредитов по мнению Россельхозбанка должно стать целевое финансирование банков, работающих с АПК", - поясняет заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жвачкина.

 

Новая формула расчета субсидий

 

Росинформбюро/Екатерина Пряничникова

27 января принято поставновление правительства об изменении правилах распределения субсидий по кредитам.

" По коротким кредитам для ведения весенне-полевых работ мы изменили формулу расчетов, и субсидирование получилось на уровне 14, 68% - компенсации берет на себя федеральный бюджет. Это кредиты действуют только в течение одного 2015 года, независимо от того, когда они были оформлены. Также изменили расчеты по инвестированию и другим формам кредитования, где федеральный бюджет финансируется на уровне стопроцентной ставки рефинансирования и плюс еще 1/3 обеспечивают субъекты", - рассказал Михаил Лосев, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства России.

Также государством в этом году предусмотрены новые формы поддержки: несвязанная поддержка овощеводства в открытом и закрытом грунте и новые формы субсидий - компенсации до 20% затрат капитальных вложений. 

Наболевшие вопросы  фермеры из 70 регионов страны смогут задать во второй день Съезда. 12 февраля руководители региональных департаментов соберутся в мэрии Москвы, чтобы еще раз обсудить пути решения стратегических задач.

 Марина Староверкина