Этот материал об экономике. А точнее, о ее крахе, который в некоторых местах, таких, как Детройт, стал свершившимся фактом. Сколько осталось спокойно жить остальной Америке, никто не знает. Но страшные симптомы неизлечимой болезни проступают уже слишком явно.

Независимый американский журналист Стивен Лендман написал даже не статью, а вопль, крик души. Он родился в Бостоне в 1934 году, прожил в США всю жизнь, и ему больно видеть, как гибнет его страна, как ее убивает кучка чиновников и топ-менеджеров.

Америка деградирует уже не одно десятилетие. Это удел всех империй. На ее могиле когда-нибудь будет написано: «Эту страну погубили высокомерие и жадность».

Америка деградирует уже не одно десятилетие, отмечает автор. Это удел всех империй. Она медленно умирает. На ее могиле когда-нибудь будет написано: «Эту страну погубили высокомерие и жадность».

«Проводить беспорядочные реформы уже бесполезно, они не помогут. Судьба государства практически решена». Это слова Чалмерса Джонсона, американского писателя, ученого и политолога, почетного профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего. Он известен своей острой критикой американского империализма.

Соединенные Штаты становятся страной третьего мира. Америка ведет непрерывные войны с несуществующим врагом, которого сама себе придумывает. Ради господства над миром она уничтожает человечество.

Здесь царят беззаконие, репрессии и безнаказанность. Бизнес и власть живут в порочной связи и безжалостно грабят людей. Причем как в стране, так и за ее пределами.

Коррупция процветает, ей заражен как бизнес, так и правительство. Система сдержек и противовесов отсутствует. Выборы представляют собой фарс. Результаты предрешены заранее.

Моральное разложение растет, всем правят деньги. Страна – во власти двухпартийной диктатуры, и это еще только начало. Свобода уже стала мифом, мы на пороге настоящей тирании. Демократические принципы остались только на словах, они фактически под запретом. 

Если вы хотите увидеть будущее Америки, взгляните на Детройт, написали недавно в одном экономическом блоге. Эта фраза появилась, когда банкротство города еще только было на горизонте. Теперь это реальность. Причем огромные финансовые проблемы и у десятков других городов.

«Насколько лучше обстоят дела в Чикаго, Лос-Анджелесе, Балтиморе?», – задался вопросом «Журнал экономической политики» (Economic Policy Journal). К примеру, задолженности по пенсиям там еще выше, чем в Детройте.

В тяжелом положении находятся Нью-Йорк, Вашингтон, Гонолулу, Цинциннати, Сан-Диего, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Альбукерке, Санта-Фе и Лас-Вегас. Кто из них следующий?

В тяжелом положении находятся Нью-Йорк, Вашингтон, Гонолулу, Цинциннати, Сан-Диего, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Альбукерке, Санта-Фе и Лас-Вегас.

Кто из них следующий? И сколько еще осталось? Власти не делают ничего, чтобы остановить катастрофу.

Вот несколько подробностей детройтской трагедии:

- В 1960 году Детройт был четвертым по величине городом США. А доход на душу населения был самым высоким. Теперь бывший гигант умирает. Осталось написать только некролог.

- Со времен процветания население сократилось на 63%.

- Не работают около 40% уличных фонарей.

Фото: Yves Marchand & Romain Meffre- Пробег некоторых машин «Скорой помощи» – более 400 тыс. километров.

- 210 из 317 городских парков закрыты.

- Когда-то этот город называли Мотаун (Motown, сокращение от Motor town – город-производитель машин, слава автомобильной промышленности США) Так вот, Мотаун стал городом-призраком. Заброшены 78 тысяч зданий, десятки тысяч квартир. Их средняя стоимость – 9 тыс. долларов. Многие – еще дешевле.

- Примерно одна треть из 360 кв. километров его территории пустуют или заброшены. Некоторые места представляют собой развалины, и их становится все больше. 

- Больше половины молодых людей не имеет работы.

- Две трети детей живут за чертой бедности. Многие – в ужасающей нищете.

- Почти половина жителей – неграмотна.

- Полиция раскрывает менее 10% преступлений.

- В 2003 году в Детройте было 5 тыс. полицейских. Сегодня – в два раза меньше, а впереди еще сокращения. В последнее время уволены сотни пожарных. Пожарные депо закрывают и продают, чтобы добыть хоть сколько-то денег в городскую казну. Кто же теперь будет тушить пожары?

- Полицейские участки закрыты для приема граждан 16 часов в сутки.

- Уровень убийств в Детройте в 11 раз выше, чем в Нью-Йорке.

Единственный бизнес, который здесь по-настоящему процветает – это преступный. Полиция предупреждает людей: «Поезжайте в Детройт только на свой страх и риск».

- Единственный бизнес, который здесь по-настоящему процветает – это преступный. Полиция предупреждает людей: «Поезжайте в Детройт только на свой страх и риск».

- Долги Детройта составляют 20 млрд. долларов. Это примерно 25 тыс. долларов на каждого горожанина.

- Система государственного образования разваливается. Закрыты десятки школ. Уволены тысячи учителей.

От некогда могущественного города осталась одна оболочка. Как городская единица он больше не функционирует. Это труп, который еще не похоронили. Городские активы будут распродаваться по бросовым ценам. Городские службы продолжают разваливаться, пока не исчезнут окончательно. Сейчас речь идет о невозможности выплат пенсий и других социальных выплат. Надо как-то экономить деньги.

Но станет еще хуже. Люди продолжают бежать из города. Падает сбор налогов. Кто будет уходить последним, выключите, пожалуйста, свет…

Правда, к тому моменту света может уже и не быть. Более 40% из 90 тыс. уличных фонарей сломано. А чинить их не на что.

Происходящее в Детройте отражает положение дел по всей стране. Разруха приближается и к твоему дому. Пенсии  и другие социальные выплаты перестанут существовать. Миллионы людей будут вынуждены выживать своими силами. Безработица продолжает расти. А зарплат, которые получает большинство людей, не хватает на жизнь.

Это заболевание национального масштаба. Оно отражает закат Америки. Вот что написал экономист Ричард Вулфф в своей статье «Гибель Детройта – очевидный результат краха капитализма»: 

«Гиганты Мотауна были верны только держателям своих акций, но не жителям Детройта. Город разрушил именно этот социальный выбор».

Капитализм – это злокачественное образование. Он поедает тех, благодаря кому существует.

Когда-то Детройт был «Американской мечтой» для многих тысяч рабочих. Хорошей работы было много, и оплачивалась она высоко.

В 1940-е, 50-е, 60-е годы Детройт процветал. В нем кипела жизнь. Это был город мирового уровня.

«В течение последних 40 лет капитализм превратил этот успех в страшное поражение, – отмечает Вулфф. – Кульминацией стало крупнейшее городское банкротство в американской истории».

По мнению экономиста, виноваты как федеральное и городское правительство, так и бизнес. Ничего не было сделано, чтобы предотвратить катастрофу. В 1970-е годы перестала расти зарплата. Из-за растущего потребительского долга и чрезмерной загруженности работой люди покупали все меньше и меньше. Это не могло продолжаться бесконечно.

И в 2007 году кризис грянул. Его почувствовали на своей шкуре и работники частных предприятий, и госслужащие. Резко сократились зарплаты и различные пособия.

Средний класс постепенно умирал. Сейчас можно сказать, что его просто нет. По-крайней мере, в Детройте.

Что это за общество, которое позволяет небольшой кучке людей принимать корпоративные решения, которые влияют на судьбы миллионов и в Детройте, и за его пределами.

Структура капиталистических предприятий дает основным владельцам акций и советам директоров множество возможностей отобрать у рабочих то, чтобы было с трудом отвоевано профсоюзами.

Если в 1950 году в Детройте проживали 1,8 млн. человек, то сейчас осталось 700 тыс. Главная причина этого – перевод производства за границу.

Что это за общество, которое позволяет небольшой кучке людей принимать корпоративные решения, которые влияют на судьбы миллионов и в Детройте, и за его пределами. Причем эти миллионы ничего изменить не могут.

Капиталисты обрекли Детройт на 40 лет мучительной гибели. И что это за общество, которое освобождает этих капиталистов от ответственности за судьбу города и всей Америки.


Перевод Алексея Андреева