Во всем мире правительства ищут способы поставить себе на службу современные технологии. США и Великобритания пытаются получить от них какую-то выгоду и в экономике, и в социальной сфере. Но пока им удалось добиться противоречивых результатов. Существуют большие разногласия между сторонниками цифрового будущего и теми, кто пытается защищать давно устоявшиеся традиции в юридической, экономической и социальной сферах. Это прекрасно иллюстрируют недавние споры по поводу интеллектуальной собственности между ведущими технологическими компаниями и творческой индустрией, а также горячие дебаты о том, нужна ли слежка в Интернете. И сейчас очевидно, что у политиков и их советников нет удовлетворительной стратегии борьбы с разрушительным воздействием технологий на общество, отмечает британская газета Daily Telegraf.
На встрече Большой восьмерки в Северной Ирландии на прошлой неделе главными были три темы: торговля, налоги и прозрачность. При этом мало кто заметил интересное рекламное объявление в буклете для участников G8. Его разместила компания, которую до сих пор знали только некоторые бизнесмены в технологической сфере и немногочисленные почитатели. Компания Mt Gox – площадка для торговли биткойнами (BitCoin). Платежной системой, в которой принимаются биткойны (BitPay), пользуются 7,5 тысяч легально зарегистрированных предприятий, говорится в рекламе. А значит, цифровые деньги уже стоят на пороге, и привычные нам валюты и регулирующие их органы должны обратить на это внимание. Действительно стоит задуматься. Ведь технология, которая лежит в основе цифровых валют, бросает вызов тем, кто сейчас управляет государствами. Не стоит расслабляться и правительствам Большой восьмерки.
Сама валюта биткойн не похожа на деньги из виртуальных миров, такие как Linden Dollar из Second Life. На нее можно покупать товары как в реальном мире, так и через Интернет.
Биткойны — это децентрализованная анонимная электронная валюта. Создана в 2009 году несуществующим японцем по имени Сатоси Накамото (это псевдоним – ни имя, ни даже национальность программиста, создавшего биткойн, публике не известны). Технически новая валюта представляют собой цепочку символов, создание которой требует работы больших вычислительных мощностей (транзакцией в этой системе является пересылка нескольких битов информации с компьютера на компьютер). Экономически это валюта, которая не имеет своего центробанка, ограничена в объеме (в мире никогда не будет больше 21 млн биткойнов), а все совершаемые с ней сделки не оставляют никакого следа.
Сам механизм функционирования системы довольно любопытен. Эмиссия новых биткойнов описывается математической моделью. Она запрограммирована таким образом, чтобы генерировать установленное количество монет в определенный промежуток времени. То есть, количество биткойнов в обороте четко ограничено. Здесь нет какого-либо одного эмиссионного центра, но скорость эмиссии запрограммирована на уменьшение количества виртуальных денег в обороте приблизительно вдвое раз в 4 года.
Все транзакции и информация об эмиссии зашифровываются в специальном файле, так что воспользоваться чужими деньгами для оплаты товаров и услуг практически невозможно. Каждый перевод денежных средств в системе сопровождается сложными математическими расчетами и сопоставлениями массивов информации. Благодаря этому, у каждого человека есть возможность заработать и поучаствовать в эмиссии криптовалюты с помощью майнинга (от англ. mining – добыча полезных ископаемых), предоставляя системе вычислительные мощности своего компьютера.
Добыв биткойны, их можно хранить в цифровом кошельке на ноутбуке или смартфоне. А потом купить на них товары и услуги у всякого, кто захочет принять такую валюту. Биткойны можно также обменять на другие деньги на биржах, подобных Mt Gox.
В альтернативных деньгах нет, конечно, ничего нового. Существует множество цифровых валют. Некоторые из них используют игроки, к примеру, в World of Warcraft, другими покупатели расплачиваются в магазинах, подобных Amazon. Общая стоимость виртуальных валют, находящихся в обращении, быстро растет. Один только биткойн оценивается более чем в миллиард долларов.
О биткойнах все заговорили в этом году, во многом благодаря тому, что курс этой валюты резко подскочил, потом рухнул и снова выровнялся. Плюс к этому появились предположения, что биткойны нужны, в основном, для того, чтобы легче было проводить криминальные сделки. Многие подозревают, что главный игрок на этом рынке – теневой бизнес, и что биткойны активно используются хакерами и криминальным миром для оплаты взаимных услуг и покупки нелегальных товаров (чаще всего, это наркотики и оружие). Так вот, эти догадки вместе с бешеными скачками курса подогрели интерес к биткойнам и журналистов, и регулирующих органов, не говоря уже о полиции.
На фоне технологического прогресса вырабатывается новая финансовая система. У людей появляется все больше способов получать, хранить, передавать и тратить те деньги, которые они зарабатывают. Расширяются возможности и у правительств: снижать расходы, упрощать процессы распределения денег и методы работы с населением. А если для операций с такими валютами как биткойн не нужен банковский счет, то зачем его открывать? И вообще надо задаться вопросом, захотят ли пользоваться нашими обычными финансовыми инструментами лет через пять те 5 миллиардов человек, которые заходят в Интернет? В последние годы они вряд ли укрепились в этом желании.
Этот феномен – только часть всеобщей тенденции: охваченные глобализацией структуры власти, которые все больше пользуются сетевыми возможностями, подрывают системы национального уровня, к которым мы все привыкли. На прошлой неделе лидеры крупнейших мировых держав пытались хоть как-то справиться со сложностью мировой налоговой системы. Но почти незаметно, шаг за шагом, укрепление таких цифровых валют как биткойн угрожает свести на нет и тот небольшой успех, которого достигли лидеры G8. Даже если страны объединят усилия, им будет крайне тяжело регулировать потоки биткойна. И уже не за горами то время, когда по-настоящему крупные игроки начнут пользоваться широкими возможностями валюты. А это мгновенный и безопасный перевод средств, причем анонимный и практически бесплатный.
Если говорить о вводе в массовое обращение, то оно, по мнению авторов статьи, должно произойти после того, как новая валюта подчинится правилам старых регулирующих органов. Ведь если государства отстранятся от решения этой проблемы, то кто тогда защитит граждан от мошенничества с виртуальными деньгами?


Алек Росс
, бывший главный советник по инновациям при госсекретаре США Хиллари Клинтон; Джонатан Лафф, бывший советник по международным делам при премьер-министре Великобритании Дэвиде Кэмероне. 
Перевод: Алексей Андреев / «Росинформбюро»