Новые контракты с азиатскими потребителями знаменуют уход России с традиционных энергетических рынков Европы на азиатские, рассказал российский вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью The Wall Street Journal.

По словам вице-премьера, причинами стали снижение спроса на газ в Европе и оказываемое на Россию регулятивное давление. Россия наконец «добилась прорыва в вопросе доступа к прибыльным рынкам Азии», отметил он. Дворкович, вероятно, имел в виду контракты, заключенные с азиатскими компаниями на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Если Европа предпочитает энергетические источники, которые не являются экологически чистыми, это решение Европы», — сказал Дворкович. «Спрос есть и в других регионах мира».

Россия десятилетиями была крупнейшим энергетическим поставщиком Европы, но ее жесткая стратегия в этой сфере вызывает критику, пишет издание. Прошлой осенью Евросоюз начал расследование из-за подозрений, что «Газпром» злоупотребляет своим доминированием в Центральной и Восточной Европе.

В прошлом году экспорт «Газпрома» снизился на 10% из-за того, что многие производители электроэнергии предпочли дешевый уголь из США.  При этом российская экономика крайне чувствительна к снижению экспорта – поставки газа составляют более 10% дохода от экспорта, отмечает WSJ.

Россия также будет поставлять в Европу столько газа, сколько необходимо, заявил Дворкович, но при этом большие перспективы страна видит в азиатских рынках.

На ПМЭФ крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК подписал соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о вхождении китайской компании в уставный капитал проекта «Ямал-СПГ» с долей 20%. Кроме того, компании договорились о долгосрочных поставках газа в Китай. CNPC также ведет переговоры с «Газпромом» о продаже российского газа в Китай по «восточному» маршруту в объеме 38 млрд кубометров газа в год. Стороны планируют подписать контракт до конца 2013 года.

На ПМЭФ президент России Владимир Путин заявил, что экспорт российского сжиженного природного газа будет либерализован. Сейчас подконтрольный государству «Газпром» обладает монополией в этой сфере. На отмене монополии настаивают НОВАТЭК, а также «Роснефть», планирующая нарастить производство СПГ.


Юлия Трусова