Работы по реализации проекта «Южного газового коридора» (ЮГК) идут полным ходом: трубы уже заказаны, подрядчики выбраны, начинается строительство. Между тем Баку решил взять на себя обязательства по реализации первой части ЮГК: Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. И сегодня в столице Азербайджана соберутся высокопоставленные официальные лица из всех стран, чтобы обсудить вопросы реализации и управления проектом.

Первое заседание Консультативного совета транснационального проекта ЮГК состоится в Баку. Совет учрежден по заданию президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В заседании примут участие руководители энергетических ведомств Азербайджана, Албании, Грузии, Греции, Италии и Турции. Также там будут присутствовать: вице-президент Европейской комиссии, представители Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, Государственной нефтяной компании Азербайджана, BP Azerbaijan, консорциумов TANAP и TAP, и другие ответственные лица.

Между Баку и Анкарой

 

Как ранее заявил президент Азербайджана, на этой встрече прозвучат конкретные рекомендации по реализации проекта.

По его словам, реализация проекта ЮГК еще больше углубит сотрудничество в энергетической сфере между Баку и Анкарой. «И здесь мы приступаем к многостороннему сотрудничеству», - сказал он.

При этом Алиев отметил, что к реализации этого проекта нужно подходить как к проекту, служащему национальной безопасности вовлеченных в него стран. «Учитывая наши большие запасы газа, мы все еще можем привлечь к этой системе страны, которые не участвуют в проекте «Южного газового коридора», но составляют большую часть проекта Nabucco. Например, раньше Болгария не была членом ТАР, но мы включили ее в нашу команду. Так как эта страна может быть связующим звеном между Грецией–Болгарией или Турцией–Болгарией», – приводит «НГ» слова президента Азербайджана.

Договор с Болгарией подписан. Следовательно на рынки Европы азербайджанский газ может быть выведен через территории Румынии, Венгрии и Австрии.

Новый источник поставки газа

Азербайджан обладает большими запасами углеводородов. Именно поэтому, по мнению экспертов,  он является новым источником поставок газа на мировые рынки. По мнению аналитиков, нужно лишь определить перспективы использования этих источников.

Напомним, что 17 декабря 2013 года в рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 млрд кубометров поступит на европейский рынок, а шесть млрд кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию. 

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан еще летом 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 трлн кубометров газа и 240 млн тонн конденсата. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и TAP. 

Между тем СМИ пишут, что Азербайджан способен ежегодно поставлять 16 млрд куб. м газа в Европу с последующим увеличением объемов до 20 млрд куб. м. Интересно, сможет ли Баку с такими объемами газа составить конкуренцию российским поставкам?

 Доцент, заместитель заведующего кафедры государственного регулирования экономики по учебной работе Иван Капитонов:

«Весьма сомнительно, что Баку сможет составить полноценную конкуренцию российским поставкам. Дело в том, что пока выйти на такие объемы добычи Азербайджан не в состоянии, для этого нужны определенные приготовления. Я думаю, что сейчас мы можем рассматривать эту ситуацию как некий политический момент, и даже если на встрече будут составлены какие-то договора, то выполнить их в полном объеме они вряд ли смогут».

 

 Алиса Ермакова