Рост экономики России вряд ли составит в ближайшее десятилетие 5-6%. Об этом заявил замминистра экономики Андрей Клепач. По данным министерства, в нынешнем году еле-еле удастся удержать этот показатель на уровне 3%. Хотя ранее правительство прогнозировало, что роста в 5% удастся добиться уже к 2014 году.  Результат финансовой и промышленной политики может означать сползание страны в долгую рецессию, если не в стагнацию.  Социальные обязательства Кремля могут быть не выполнены, а судьба  целевых инновационных проектов оказалась под вопросом.

Заместитель министра экономразвития Андрей Клепач сегодня выступил с пессимистическим заявлением: роста экономики в 5-6% в ближайшее десятилетие не будет. «Скачка не получится» – резюмировал чиновник. Под вопросом оказывается  выполнение многих социальных инициатив власти. Кроме того, такие целевые проекты как государственная программа перевооружения на 2011-20 вряд ли будут выполнены в  полном объеме. Эти неутешительные выводы можно было сделать на состоявшемся в «Ведомостях» круглом столе.

Президент в послании Федеральному собранию  2012 года потребовал «перестроить однобокую сырьевую экономику». Именно для этого и необходим рост экономики не менее чем в 5-6% в год. Существующие темпы роста в 3-4% эту задачу не решат. Но теперь один из главных экономистов страны рапортует – росту не бывать.  Все причины неудач, которые озвучил Клепач,  давно известны: снижение экспорта нефти и газа, замедление роста потребления и сокращение инвестиций. А государство, которое только и могло бы стать локомотивом развития, особой инвестиционной активности не демонстрирует. Бизнес же на этом фоне вообще сворачивает всякую инновационную деятельность, тем более что самостоятельно финансировать свои проекты за счет дорогих кредитов и полного отсутствия «длинных денег» ни у кого желания нет.

Сначала казалось, что какое-то движение в сторону роста началось. Много говорилось о приоритетности  восстановления ОПК и значительного улучшения боеготовности армии. Первые лица государства часто стали появляться  в армейских подразделениях, и что еще более символично – на предприятиях оборонки. В экспертном сообществе эти новые ориентиры были встречены неоднозначно, однако протестов не последовало. Тем более, что мы не первые и не последние в мире, кто прибегает к этому рецепту развития.

По открытым и, особенно, косвенным данным можно было судить о быстром увеличении бюджетных средств на закупку вооружений. Было замечено что впервые за последние три года стартовали, по крайней мере, четыре крупных инвестпроекта в оборонке на значительную сумму в 3,1 млрд долларов. Для российского машиностроения – это колоссальные деньги, способные эффективно завести механизм восстановления отрасли на новом уровне.  Государственная программа  вооружений на 2011–2020 годы предусматривает расходы на закупку вооружений и военной техники более чем в 19 трлн рублей. А ведь это по 2 трлн рублей ежегодно! Плюс на модернизацию основных фондов промышленности планируется потратить около 3 трлн рублей. Но выдаст ли казна в конце концов эти деньги?

Проблема в том, что сколько бы ни обещали оборонке или другим отраслям промышленности инвестиций из бюджета, если экономика показывает отрицательные показатели роста, то ни о каких деньгах речи быть не может. И никакие нефтедоллары не спасут. Тем более все эти средства в своем большинстве оказываются в кубышке Минфина, отложенными на «черный день».  Хотя, может, он уже и наступил?

Еще в декабре прошлого года прозвенел первый тревожный звонок. Глава РЖД Владимир Якунин объявил о резком падении такого важного показателя как «погрузка». По нему косвенно, но довольно  объективно можно судить об оперативной  экономической активности в стране.  До этого, начиная с кризисного 2008 года,  показатель неуклонно повышался из месяца в месяц. И вдруг – падение! А теперь, этой весной стали известны результаты роста в промышленности в первые месяцы 2013 года. Тут полная беда: он оказался отрицательным, а именно – 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Директор департамента стратегического анализа аудиторской  и консалтинговой компании «ФБК», доктор экономических наук Игорь Николаев в разговоре с нами удивляется – как можно было вообще закладывать в бюджет минимальный  рост в 3,7%, если по итогам прошлого года этот показатель еле-еле составил 3,4%. Ну а говорить о таких космических цифрах, как 5-6% – это чистой воды популизм.

Что же будет делать правительство? По мнению  И. Николаева – «рисовать» успехи.  А в ОПК будут просто переносить сроки. То есть от общей суммы инвестиций отказываться не станут, – просто давать деньги будут частями, обещая, что скоро-скоро все будет выплачено. К чему это приведет? Догадаться нетрудно. «Практические банкротства, срыв сроков, необработанность технологий» – считает эксперт.

 

Григорий Шугаев