31 марта на ВДНХ состоялась церемония официального открытия XVIII международного форума оборудования и технологий строительства и содержания дорожно-транспортной инфраструктуры «ДОРКОМЭКСПО-2015». Среди участников форума: известные заводы-изготовители и поставщики строительно-дорожной, коммунальной техники, автомобильной техники для городского пассажирского транспорта, а также строительные, проектные и транспортные компании.

Церемония открытия

 

На официальной церемонии открытия вице-президент НО «Союз производителей строительной и дорожной техники» Юрий Шемчишин поприветствовал гостей и участников выставки и поздравил всех присутствующих с ее открытием.

В своем вступительном слове председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «РОДИНА» Роман Лобзин поприветствовал участников, организаторов и гостей выставки.

«Мы живем в непростое, но исторически важное для России время. Границы России простираются от Балтийского моря до Тихого океана. На наших глазах Россия восстанавливается, расправляет плечи. Мы с вами являемся участниками этого глобального, исторического процесса. Совсем недавно нам было достаточно посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка. Но сегодня мы сажаем леса, строим города и воспитываем новое поколение. Россия возрождается. Сегодня, когда заложен политический, духовный, культурный фундамент, пора создавать новые инновационные, промышленные предприятия. При этом нам не обойтись без вас: патриоты, интеллектуалы, промышленники - люди, у которых слово не расходится с делом», - отметил Лобзин. При этом он добавил, что данное мероприятие является не просто актуальным, но и важным для развивающейся России.

Между тем генеральный директор «СОЮЗДОРСТРОЯ» Леонид Хвоинский заявил, что санкции – это некий толчок, который способствует тому, чтобы развивалось российское машиностроение.

В свою очередь начальник отдела безопасности транспортного системного машиностроения министерства промышленности РФ Силантьев Сергей от имени министерства торговли и промышленности РФ сказал, что развитие машиностроения позволит обеспечить расширение и функционирование транспортной системы, жилищного строительства, топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства за счет применения отечественной продукции, которая на сегодняшний день по отдельным сегментам превосходит иностранных конкурентов. По его словам, Минпромторг России разрабатывает механизмы государственной поддержки, содействующей импортозамещению, в том числе в сфере государственных и муниципальных закупок.

Немного о выставке

 

На выставке были представлены отечественные экспозиции дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники, коммунальной техники, техники дорожного строительства, а также технологий и оборудования для городского пассажирского транспорта.

Как рассказал «Росинформбюро» Юрий Шемчишин, «ДОРКОМЭКСПО» - это ежегодная выставка. На ней собираются производители дорожно-строительной, коммунальной и наземно-аэродромной техники, а также представители, которые эксплуатируют дороги, строят и ремонтируют дороги.

Говоря про экспозиции, представленные на выставке, Шемчишин пояснил, что в основном на выставке представлена техника для содержания, строительства и ремонта дорог. «В содержание входит и безопасность дорожного движения, и светофоры, и сами дороги», - уточнил он.

В рамках форума также состоялось пленарное заседание 2-го Всероссийского конгресса машиностроителей «Инновационная стратегия развития транспортного и специального машиностроения».

Меры господдержки

 

Участники заседания рассказали о мерах, которые оказываются министерством промышленности для поддержки отечественных производителей.

Как отметил директор аналитического центра по внешней торговле при Минпроторге России Роман Лядов, в декабре прошлого года был принят закон о промышленной политике. «В соответствии с этим законом министерство промышленности и торговли РФ готовит 18 отраслевых планов импортозамещения. Ограничение доступа иностранных компаний к госзакупкам является частью этой работы. Сегодня наш центр занимается определением критериев страны происхождения товаров для целей госзакупок», - пояснил Лядов.

По словам начальника отдела безопасности транспортного системного машиностроения министерства промышленности РФ Силантьева Сергея, в министерстве также проводятся изменения и корректировка постановления №656 об установлении запрета на допуск отдельных видов  товаров, происходящих из иностранных государств, для целей обеспечения закупок, осуществления государственных и муниципальных нужд.

«Туда были добавлены отдельные виды товаров. Также в постановление будут введены технологические операции. И те организации, у которых будут прописаны такие операции, смогут получить преференции по данному закону», - пояснил Силантьев, добавив, что  сейчас это постановление готовится для обсуждения на общественном совете.

Фонд развития промышленности

 

Кроме того, Силантьев напомнил о существовании фонда развития промышленности, в рамках которого компании могут размещать заявки по своему бизнес-плану. «Приоритет дается тем проектам, которые уже вышли на стадию внедрения своих опытных образцов. По условиям фонда, средства предоставляются на сумму до 700 млн, на срок до 5 лет», - заключил он.

Подводя итоги заседания, участники отметили значимость развития российского производства. По их мнению, плодотворное сотрудничество и совместная работа в рамках «ДОРКОМЭКСПО-2015» будет способствовать успешной реализации государственной политики импортозамещения.

 Алиса Ермакова