Более 100 компаний из России приняли участие в восьмом российско-индийском форуме по торговле и инвестициям. Мероприятие в Дели завершилось пленарным заседанием. Встреча, что называется, на высшем уровне. 

 

"Добрый знак"

 

VIII Российско-индийский форум, посвященный торговле и инвестициям, можно считать мероприятием особенным. Это первое знаковое бизнес-событие после смены в мае нынешнего года правительства в Индии.

Приход к власти Нарендры Моди создает предпосылки для расширения деловых связей между Москвой и Дели. Это было подтверждено во время личной встречи премьер-министра Индии с президентом России Владимиром Путиным на саммите БРИКС, состоявшемся летом в бразильском городе Форталеза. Стороны заявили тогда об "абсолютном консенсусе" относительно развития двусторонних отношений в разных областях, включая политическую сферу, торговлю, экономику и военно-техническое сотрудничество.

"Мы должны концентрироваться не только на экспорте российских технологий в Индию, но и на том, чтобы заимствовать лучшие оборонные технологии у Индии", —руководитель московской делегации Сергей Черемин. А "тот факт, что отношение российского бизнеса к Индии меняется, это добрый знак", добавил Черемин.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе заседания подчеркнул, что народы Индии и России всегда с уважением относились друг к другу. "Мы рождены, чтобы помогать друг другу как в большой политике, так и в большой экономике", - сказал он. При этом Рогозин заметил, что на пути сотрудничества двух стран стоят "два противника": бюрократия и иностранная валюта. Бюрократия должна быть полностью снесена. Что же касается иностранной валюты, то тут "надо совместно продумать механизм работы в национальных валютах".

Министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман полностью согласилась с вице-премьером России. "Необходимо убрать все барьеры, мешающие нашему сотрудничеству", - сказала она.

 

Поехали!

 

Одним из главных вопросов стало сотрудничество в атомной области. Как рассказал вице-премьер РФ, несмотря на случившуюся недавно поломку на первом блоке Куданкулам, сроки реализации подписанной ранее между Индией и Россией дорожной карты по сотрудничеству в области атомной энергетики не изменены. Потенциал двустороннего сотрудничества по строительству АЭС оценивается в 20-25 станций.

Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости www.ria.ru

"Со сложной техникой все бывает. Вопрос не в том, что есть сбой, а в том, как он преодолевается антиаварийной техникой. А она сработала так, как и должна была. Необходимые ремонтные работы проводятся. Причем с опережением срока", - рассказал Дмитрий Рогозин российским журналистам, сообщает "Российская газета".

Есть позитивная реакция индийской стороны и на ряд проектов, связанных с высокими технологиями. В частности, есть интерес к российскому среднемагистральному самолету Як-242, он же МС21. Обсуждались вопросы, связанные с возможной сборкой в Индии самолета Сухой Superjet 100, поставками российской вертолетной техники и различными проектами в области авиадвигателестроения.

Не обошли стороной и вопросы сотрудничества в космической области. По словам вице-премьера, стороны договорились провести отдельные консультации по данной теме. Речь идет о пилотируемой космонавтике и совместном использовании российской навигационной системы ГЛОНАСС, в том числе совместном производстве модулей по приему сигнала ГЛОНАСС.

"Я думаю, к моменту визита президента России либо сразу после него будет достигнуто взаимопонимание по совмещению наших космических продуктов для работы в ближнем космосе и изучения дальнего космоса", - подчеркнул Рогозин.

Новые проекты в высокотехнологичной области будут поддержаны российско-индийским совместным фондом для финансирования высокотехнологичных проектов. Идею его создания в ходе заседания МПК предложила государственная корпорация "Роснано". Капитал фонда будет составлять от одного до двух миллиардов долларов.