31 марта – для Украины последний день действия «зимнего газового пакета». Киевское правительство новый месяц решило начать с нового листа, а точнее, с нового газа. Чиновники решили отказаться от поставок природного газа из Российской Федерации. 

 

Продержаться на остатках

 

Решение отказа от поставок российского газа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин аргументировал завышенной ценой «голубого» топлива из России, в сравнении с ценовой политикой на европейских газовых рынках.

«Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Сейчас мы перестанем его покупать ... С 1 апреля», - сказал чиновник.

Кроме этого, Демчишин выразил надежду на уменьшение объемов потребления газа на 20-30 млн куб. м топлива. Однако в апреле российский газ в Украине еще будет, учитывая то, что «Нафтогаз» перечислил российскому газовому монополисту очередные 15 млн долларов, в качестве предоплаты за мартовский газ.

«Получили (предоплату, - ред.) еще 15 миллионов долларов. Этих денег хватит примерно до середины следующей недели, до 1-2 апреля», - сказал официальный представитель «Газпрома» Сергея Куприянова.

Сейчас Украина покупает у России лишь 30% от общего объема, что, в сравнении с прошлогодними показателями, на 70% меньше.

И хотя с 1 апреля Украину хоть и планируют лишить российского газа, это не означает, что такое решение властей является долговременным. В ближайшее время должны состояться трехсторонние переговоры относительно поставок «голубого» топлива в летний период. Несмотря на то, что ранее звучали заявления о проведении очередного раунда 13-14 апреля, на сегодняшний день официально дата не названа. 

 

Бери или плати

 

После переговоров в Брюсселе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для Украины с 1 апреля возобновляется режим "бери или плати" (take or pay) в соответствии с действующим контрактом, так как этот вопрос является предметом арбитражного спора "Нафтогаза" и "Газпрома".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в свою очередь, сообщил, что Киев категорически против включения этого механизма с 1 апреля. "Украина против включения механизма "бери или плати" в летний пакет, - сказал он. - Этот принцип дискриминационный".

 

Замена импорта

 

Правительство Киева надеется возобновить импортные поставки «голубого» топлива из Туркменистана. Такие ожидания высказал президент Петр Порошенко во время встречи с заместителем председателя правительства Туркменистана Рашидом Мередовым.

Петр Порошенко также отметил положительный опыт сотрудничества стран в нефтегазовой сфере в прошлом.

«Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа, как альтернативного источника», - сказал Президент.

В летний же период Украина намерена закачать в свои ПХГ до 19 млрд кубометров газа. Сейчас в хранилищах Украины на конец отопительного сезона менее 8 млрд кубометров, из которых до 5-7 млрд кубометров составляет так называемый буферный газ (обязательный остаток).

 

Рост тарифов

 

Как такое решение правительства отразится на тарифах, еще не известно. Пока же Национальная комиссия по госрегулированию рынка электроэнергии (НКРЭ) Украины повышает минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза до 3 600 гривен (за тысячу кубометров) с 1 апреля.

Минимальные тарифы на газ для предприятий ТЭК -  в 2,2 раза.  Повышение тарифов на газ было одним из ключевых условий предоставления Украине кредита МВФ.

Однако этот шаг не поможет компании "Нафтогаз" спастись от убытков, заявил Сергей Коновец, зампредседатель правления компании. По итогам первого квартала текущего года убытки компании от продажи природного газа тепловикам, которые производят тепло для населения страны, прогнозируются на уровне 20,6 миллиарда гривен, тогда как аналогичные убытки по итогам первого квартала 2014 года составили "всего" лишь 6 ,1 миллиарда гривен.

 Марина Староверкина