Кризис кризисом, а уже начатые масштабные стройки государство бросать не собирается. В приоритете они останутся и в этом году. Свыше полумиллиарад рублей на эти цели выделит Фонд национального благосостояния. Еще столько же - компании и бюджет. Грандиозные постройки сравнимые только с Олимпиадой в Сочи, вновь удивят весь мир, правда, с рецессий в стране они вряд ли помогут справиться.

 

«Ямал СПГ» 

 

 К четырем ключевым проектам, которые получат финансирование Фонда национального благосостояния в первую очередь, относятся «Восточный полигон», возведение на территории Финляндии современной АЭС, «Ямал СПГ» и строительство ЦКАД. 

На данный момент "Ямал СПГ" -  самый дорогой инвестиционный проект, который реализуется в России. В рамках этого проекта предполагается освоение Южно-Тамбейского месторождения на Ямале и строительство трех очередей завода по производству сжиженного природного газа мощностью 5,5 млн тонн в год каждая. Первая очередь должна быть запущена в 2017 году.

23 января этого года был заключен 20-летний контракт между трейдером проекта Yamal Trade и Gazprom Marketing & Trading Singapore на 2,9 млн тонн СПГ в год. СПГ будет поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию. На проект возлагают большие надежды, ведь почти весь объем газа законтрактован.

 

 

"Восточный полигон"

 

"Восточный полигон" - один из крупнейших инфраструктурных проектов России последних лет. Его основная задача - увеличение пропускной способности железнодорожной сети с 75 до 130 млн тонн. Благодаря ему отсталые регионы смогут вырасти до уровня европейской части страны, к тому же "Восточный полигон" может стать основой формирования ряда международных транспортных коридоров. Реализация проекта рассчитана до 2020 года.

"Европейская часть нашей страны — густонаселенная, с развитой экономикой и производством, с развитыми городами. Затем идет Урал, а потом Сибирь, которая невысокую плотность населения, но в которой сосредоточено 85% всех природных богатств страны, и доступ к ним зачастую не проложен. Далее, Приморье объективно входит в зону Азиатско-Тихоокеанского региона, в товарооборот, который там осуществляется, но участвует в нем очень мало в силу неразвитости, в силу того, что там недостаточно людей, там не приняты стратегические решения", - рассказал в интервью Malina Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Строительство "Восточного полигона" обойдется в 592,4 млрд рублей. Финансирование распределилось следующим образом: Фонд национального благосостояния потратит 150 млрд рублей, ОАО "РЖД" - 261, 1 млрд рублей; остальную часть составит заемное финансирование и бюджетные ассигнования. 

 

"Ханхикиви-1"

 

"Ханхикиви-1" - это совместный проект России и Финляндии по возведении современной и безопасной атомной станции. Новая АЭС начнет производство электроэнергии в 2024 году. Этот проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности. Первый бетон в фундамент АЭС «Ханхикиви-1», строящейся в Финляндии с участием России, планируется залить в 2018 году. А начиная с этого года на площадке будут вестись земляные работы и стройка вспомогательных зданий.

"Реализация этого проекта даст мощный толчок для сотрудничества между нашими странами и станет важным шагом расширения сотрудничества в атомной сфере. Проект “Ханхикиви” – на сто лет сотрудничества как минимум. Кроме договоренностей и взаимного доверия крайне важна правовая база. Поэтому подписание сегодняшнего соглашения носит принципиальное значение", – заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе подписания межправсоглашения двух стран в Хельсинки.

 

"Вклад в развитие страны"

 

К указанному списку объектов, которые получат финансирование из государственной «заначки», следует добавить еще несколько «мегапроектов». Это, конечно же, Керченский мост (за проект отвечает Росавтодор), газопровод «Сила Сибири» (его строит «Газпром»), космодром Восточный (находится в ведении Роскосмоса), а также объекты чемпионата мира по футболу 2018 года (Минспорт).

"Силу Сибири" "Газпром" начнет сооружать в этом году. По информации СМИ, вопреки традиции последних лет «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга рискует не стать подрядчиком, поскольку компания подпала под западные санкции и не может импортировать американскую и европейскую технику и оборудование, которые могут понадобиться для стройки.

Впрочем, Аркадий Ротенберг уже назначен подрядчиком другого серьезного проекта  - транспортного перехода через Керченский пролив. Мост будет иметь четыре автомобильные полосы и две железнодорожные нитки. «Окончание реализации проекта необходимо обеспечить в срок не позднее декабря 2018 года», — указывается в распоряжении.

Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании президента Владимира Путина с членами правительства сообщил, что «в результате конкурентных переговоров и за счет оптимизации технологических решений удалось снизить предельную стоимость моста на 19 млрд рублей... Сегодня предельная цена по распоряжению правительства, по контракту, который в настоящее время заключается, — 228,3 млрд рублей».

Аркадий Ротенберг в интервью «Коммерсанту» заявил, что Керченский мост станет его последним крупным проектом, за который он взялся не ради денег. «Если позволите, это мой вклад в развитие страны», — сказал он.

 

В отстающих

 

Ну и последние два мегапроекта — подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года и строительство космодрома Восточный. Последний объект строится уже не один год, и темпы работ отстают от графика: первый старт должен был состояться в 2015 году. Но подрядчики уже растратили немало средств нецелевым образом. В итоге Восточный теперь находится под личным контролем вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента Владимира Путина. Закупки теперь проверяет Федеральная антимонопольная служба. 

С чемпионатом мира по футболу тоже не все гладко. Некоторые проекты отстают от графика, а девальвация рубля сделала проекты стадионов более дорогими. Глава Минспорта Виталий Мутко оценил подорожание в 25–30%.

Сейчас утвержденная сумма на реализацию всех проектов 525 млрд рублей, а это около 12% всего запаса ФНБ. Как полагают некоторые эксперты, смысла "мариновать" деньги в Фонде нет. 

"На мой взгляд, для того, чтобы решить неотложные задачи и самортизировать удар от санкций, ФНБ нужно потратить целиком. Тем более речь идет о возвратности денег. Банки сейчас, в условиях неопределенности, не дают кредиты на длительные сроки. Но государство и государственные институты, такие как ВЭБ, могут выдавать кредиты на на шесть, семь, десять лет и более", — говорил в интервью «Газете.Ru» главный экономист ВЭБ Андрей Клепач.

  Марина Староверкина