10 марта Всемирная торговая организация впервые рассмотрела запрос ЕС на созыв панели арбитров по разрешению спора с Россией. Как и ожидалось, Россия запрос заблокировала.

"Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на двусторонние консультации для его урегулирования. РФ участвовала в соответствующих консультациях для досудебного урегулирования спора. Со своей стороны ЕС воспользовался правом запросить в ВТО созыв панели арбитров и передачу дела на их решение. Первый запрос на созыв панели ответчик может отклонить, второй - уже нет", -говорится  в сообщении Минэкономразвития

 

Санкционный бумеранг

http://ipolk.ru/

В первое время европейские политики были вполне удовретворены санкциями против России, а просьбы бизнеса об их прекращении и довод РФ об их противоречии правилам Всемирной торговой организации игнорировали. Но почувствовав, что ограничения бьют в первую очередь по организаторам,  вынуждены были сами воззвать к ВТО.

Оказалось, из-за эмбарго России ЕС и США еще к концу прошлого года начал терпеть огромные убытки. К примеру, российский запрет на ввоз продовольствия из стран Евросоюза ударил по датским производителям гораздо сильнее, чем ожидалось. В настоящее время банкротство угрожает примерно 1 тыс фермеров. Это значит, что рискуют потерять места около 4,5 тыс человек, работающих в продовольственном секторе.

Как подчеркнул президент России Владимир Путин: "В ответ (на санкции Запада) мы приняли защитные меры. И я хочу здесь подчеркнуть, это именно защитные меры, они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров, как-то повлиять на их решения, совсем нет" 

Евросоюз же посчитал импортные пошлины России на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло чрезмерно завышенными и 26 феврал прошлого года Еврокомиссия отправила запрос.

 

 

Как это было

В материалах Еврокомиссии  отмечалось, что после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении. Тем не менее по-прежнему размер пошлин на ряд товаров превышает уровни, обозначенные в договоре. В ЕК подчеркивают, что такая ситуация касается некоторых товаров, представляющих интерес для ЕС. По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки /например, пошлина 15% вместо оговоренных 5%/, либо "в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта".

Это уже четвертый иск ЕС в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

В свою очередь в декабре 2013 года Россия подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле 2014 года - по третьему энергопакету Евросоюза.

Согласно правилам, теперь запрос ЕС на созыв панели арбитров по разрешению спора с Россией отложен на следующее заседание, которое пройдет не раньше чем через 10 дней. Тогда уже Россия не сможет отклонить запрос, а значит, рано или поздно панель все-таки будет созвана.

Хотя по словам главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, российская сторона и ЕС договорились о продвижении по разрешению споров, идущих в рамках ВТО. По его словам, два-три из них могут быть разрешены в короткие сроки во внесудебном порядке.

 Марина Староверкина