21 октября в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча по газу Украина – Россия – Еврокомиссия. Отопительный сезон на Украине до сих пор не начался, а значит, каждое решение - судьбоносное, причем не только для Украины.

"Переговоры между Украиной, Россией и Европейским союзом относительно поставок газа необходимо как можно скорее завершить, чтобы мы были зимой обеспечены газом", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

 

Уговор есть уговор

 

В последний раз три стороны собирались за столом 26 сентября. Тогда в Берлине Россией, Украиной и странами Евросоюза было подготовлено пакетное соглашение по газовому вопросу. Суть его такова: Украина оплачивает до конца года 3,1 млрд долларов долга "Газпрому" . А российская компания осуществляет 5 млрд кубометров обязательных поставок газа на Украину и плюс - дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Цена "голубого топлива" при этом - 385 долларов за 1 тыс. кубометров за счет 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на полгода. После оплаты 2 млрд долларов в погашение старых счетов "Газпром" поставит Украине еще как минимум 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательными для обеих сторон.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина согласилась на все условия погашения долга, предложенные Россией. Вот только денег на оплату текущих поставок у нее нет. "Подчеркиваю, мяч на стороне Европейской комиссии. Пункт протокола - это обеспечение финансовых гарантий, это вопрос о получении Украиной необходимых и достаточных ресурсов для исполнения всех пунктов протокола по возобновлению (поставок) газа в Украину", - сказал Миллер.

По словам главы "Газпрома", главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждатьсяна переговорах в Брюсселе 21 октября, это вопрос об обеспечении финансовых гарантий. Это может быть либо бридж-кредит, либо перенос транша МВФ с января на декабрь, либо предоставление гарантий со стороны первоклассного банка.

 

На чужой каравай

 

А пока вопрос с газом еще не решен, Украина решила подстраховаться и присмотреться к польскому углу, ведь с добычей и этого ископаемого на Украине дела обстоят не намного лучше. Польский министр экономики Януш Пехочиньский заявил, что Украина проявила интерес к поставкам угля из его страны, но при этом хотела бы получать его даром.

«Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта», - сказал министр экономики Польши Януш Пехочиньский  в интервью местным СМИ, передает Wyborcza.biz.

В сентябре польские шахтеры устраивали акции протеста. Они блокировали въезд в Польшу поездов с российским газом. Шахтеры считают, что импорт российского газа  - одна из причин бедности его добытчиков.

Как отмечает польская пресса, после существенного падения цен на уголь в последние годы его производство стало нерентабельно. Гораздо дешевле завозить из других стран, главным образом из России.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России. Собственного угля украинским электростанциям хватит только до ноября, заявлял ранее независимый профсоюз горняков страны. По его данным, на начало сентября на складах ТЭС находилось 1,7 млн тонн угля.

В августе представители минэнерго Украины заявили, что из-за боев в Донбассе страна вынуждена впервые за длительный период начать импортировать энергетический уголь для теплоэлектростанций, добавив, что поставки будут осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США.

Остановка добычи угля в Донбассе угрожает Украине энергетической катастрофой. По словам представителя Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Науменко, Украине «дешевле импортировать уголь из ЮАР, нежели использовать свой». «Украинский уголь очень дорогой, угольная отрасль дотируется, поэтому нам дешевле его завозить из Южной Африки и Америки, где цена этого топлива очень низкая. Нам такие проекты выгодны», – сказал Науменко.

 

Итоги Милана прояснит Брюссель

 

В последний раз о проблему поставок "голубого топлива" поднимали 17-18 октября в Милане, где проходил саммит форума "Азия-Европа" (АСЕМ). Участники обсудили краинский кризис, пути его разрешения и газовый вопрос, который с приближением холодов все больше волнует Старый Свет. Но конкретных задач форум не решил.

"Оценить результаты миланской встречи можно будет уже после переговоров в Брюсселе и тогда станет понятно, достигли ли стороны серьезных договоренностей в отношении газовой проблемы. Мы сейчас подводим всего лишь промежуточные итоги, поскольку нельзя разделять миланские и брюссельские переговоры", — рассказал политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько в интервью Российской газете.
 
Заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин призвал проявлять "сдержанный оптимизм" по поводу итогов саммита и также предложил не торопиться с выводами, по крайней мере до трехсторонней министерской встречи Россия-Украина-Евросоюз в Брюсселе.
 
"Здесь и Россия пошла на определенные уступки по цене, и европейская сторона осознает, что она является реципиентом, ей поставляется газ. Но и Россия тоже в каком-то смысле зависит от европейских поставок, потому что терять европейских потребителей тоже невозможно", — считает Гущин.

Он добавил, что считает, что в стратегической отдаленной перспективе Европа будет продолжать поиск альтернативных путей получения энергоносителей, равно как и Россия заключает альтернативные договоры сбыта, например, с Китаем.  

"На этом поле возможно выстраивание прагматических договоренностей. И с этой точки зрения и со стороны Москвы, и со стороны Запада возможен отход от идеологических наслоений и возвращение внешнеполитического вектора на прагматические основы", — заключил Гущин.

А накануне Еврокомиссия и Украина условились, что результатом трехсторонних газовых переговоров 21 октября в Брюсселе должно стать промежуточное соглашение о поставках газа на Украину, сообщает украинская компания «Нафтогаз».

Такое решение было принято по итогам встречи с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, с одной стороны, и вице-президента Еврокомиссии, отвечающего за энергетику, Гюнтера Эттингера, директора Внутреннего рынка энергоресурсов при энергетическом департаменте Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта и другими представителями ЕК - с другой.

Марина Староверкина