Заседание правительственной комиссии начали с подведения итогов  ликвидации крупнейшего в истории Дальнего Востока наводнения. Летом 2013г. в Амурской области, Хабаровском крае стихия уничтожила почти 100 населенных пунктов, погибли сотни человек, тысячи пострадавших остались без крыши над головой. 1 октября 2014 года - срок, до которого Дальневосточный регион должен был вновь "встать на ноги". На повестке дня -  вопросы восстановления инфраструктуры и дальнейшее развитие социально-экономической политики.

 

Мы строили, строили

 

Региону предстояло восстановить практически уничтоженную инфраструктуру и тем самым вернуть людям нормальную жизнь. Причем сделать это необходимо было в максимально сжатые сроки. Первоочередная задача – обеспечение жильем всех пострадавших от наводнения. На эти цели было выделено более 40 млрд рублей, начиная с федерального и заканчивая городскими бюджетами (материально помогали и другие регионы, выделяя средства из собственной казны и объявляя сбор среди меценатов). Совместными усилиями удалось приобрести и построить более 226 тысяч квадратов жилья, при этом было обязательное условие возведения домов – чтобы все они строились исключительно на незатапливаемых территориях.

Всего более 196 тысяч человек получили необходимую финансовую поддержку, общий объем которой составил 10 млдр рублей.

Практически с нуля пришлось восстанавливать и дороги. 1300 км было заново проложено в Дальневосточном округе.  Благодаря быстрой и комплексной работе зима 2013 года на Дальнем Востоке прошла без происшествий: не было ни крупных заторов, ни участков, оторванных от «Большой земли». За год удалось восстановить практически все магистрали. Своего череда ждут лишь еще 155 км автомобильных дорог.

Немалые силы и средства были вложены и в сельское хозяйство. Государство компенсировало даже потерю личных урожаев, чего ранее не случалось. В итоге, в этом году урожай на Дальнем Востоке будет значительно выше, чем до наводнения.

 

Впереди планеты всей

 

Но, как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, для развития Дальнего Востока необходимы не авральные работы, а системные. "В рамках такой работы на заседании правительства мы одобрили весьма сложный и важный механизм – пакет законопроектов, в которых закреплен механизм создания территорий опережающего развития», - отметил Дмитрий Медведев.

3-летний бюджет РФ предусматривает выделение необходимых средств на развитие территорий. Экономическая свобода и низкие налоги, - вот те моменты, на которые предстоит сделать акцент, согласно пакету законопроектов.

Но в оболочке современного законодательства территории вряд ли смогут "опережающе" развиваться. «Обеспечить ускоренное развитие Дальнего Востока в рамках сегодняшнего законодательства невозможно, поэтому закон о территориях опережающего развития действительно вступает в противоречия с целым рядом существующих в законодательстве положений», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

 

Потери в лесной промышленности

 

На заседании обсудили и лесную промышленность региона. Дмитрий Медведев отметил, что лесная отрасль в структуре экономики занимает не более 1,5 %, и ее доля за последние годы только падает. Ежегодно потеря бюджета от неэффективного использования ресурсов по всей стране составляет, только по самым скромным оценкам, более 8 млрд рублей.

А между тем, на Дальнем Востоке сосредоточена четверть российских запасов древесины. Сейчас на территории Дальневосточного округа реализуется 11 приоритетных инвестпроектов  общим объемом в 37 млрд рублей. Они ориентированы на производство продукции глубокой переработки древесины. По 7 проектам осуществлен запуск мощностей, но пока предприятия загружены  максимум наполовину. Проекты сами по себе еще не вышли на должный уровень рентабельности. «Надо наводить порядок, в том числе и кадровый. Я жду предложений по кадровому укреплению. Ну и конечно, надо посмотреть на законодательство, отталкиваясь от существующих реалий», - отметил Дмитрий Медведев.

Если же все пойдет по плану, то реализация программы территорий опережающего развития и инвестпроектов может удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока в два раза за 10 лет. 

По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, ТОР на Дальнем Востоке могут заработать с 2015 года. Для их организации выбрано 14 площадок, где могут реализовать 18 инвестпроектов. В перспективе они способны привлечь 1 триллион рублей инвестиций.

Марина Староверкина