Форум "Госзаказ - за честные закупки" открылся 11 марта. Во встрече, организованной при поддержке Общероссийского народного фронта, принимают участие чиновники, представители Генпрокуратуры, антимонопольной службы, Счетной палаты, Федерального казначейства, а также МЧС, Минздрава, Минобрнауки и других госструктур. В течение трех дней на площадках заказчики, подрядчики, исполнители, поставщики и общественники постараются установить диалог и выработать механизмы взаимодействия. 

За соблюдением норм проведения госзаказа вот уже который год наблюдают активисты проекта "За честные закупки" из всех регионов России.  Руководитель проекта Общероссийского народного фронта Антон Гетта оценил сумму потраченных с нарушениями бюджетных денег в прошлом году в 1,4 трлн рублей, то есть, "каждый пятнадцатый рубль в системе госзакупок тратился с нарушениями или уходил налево". Например, команда активистов подмосковной ячейки Народного фронта выявила неэффективное расходование бюджетных средств из казны региона. Власти Московской область намеревались "потратить 5,6 млрд рублей на информационную и внутреннюю политику региона. Из них 2,6 млрд рублей пойдет на собственный пиар руководства региона. Такие суммы заложены в областном бюджете для реализации государственной программы «Информационная и внутренняя политика", - рассказали Известиям в ОНФ.

Главной темой форума стала борьба с коррупцией при проведении госзакупок и устранение неэффективного использования государственных средств.

 

Конкуренция порождает истину

 

Ключевое условие проведения честных госзакупок - наличие конкуренции. Это первое, на что стали обращать внимание в Росатоме, когда обратились к системе госзакупок. Когда в 2008 году встала необходимость о закупке оборудования для станции, Росатом впервые вышел на торги.

Тогда и выяснилось, что примерно 80% всего оборудования в стране выпускал один производитель. Хороший или плохой не важно. Важно то, что отсутствие конкуренции порождает завышение цены.

За 7 лет Росатом провел масштабные учения и за свой счет обучил 5 тысяч человек, вывел форму закупки в электронную форму. Это позволило предприятиям из регионов также принимать участие в тендере. Но здесь забуксовали не только сами заказчики, но и поставщики. Доходило до саботажа, включая попытки административно-юридического давления. Вялых поставщиков приходилось буквально приводить за руки.

"Пришлось просто приглашать поставщиков, которые не участвовали в наших конкурсах, и вместе с ними проходить. Не годится стандарт закупок? Давайте поменяем стандарт закупок. Слишком крупное изделие (скажем, мы поставляем корпус реактора, а вы не можете сделать весь корпус)? Хорошо, мы его раздробим. Отдельно будет крышка, отдельно будет кольцо, отдельно будет центральная часть. Так можете участвовать?", - рассказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Результат превзошел все ожидания. Благодаря внедрению конкуренции в систему госзакупок цены на оборудование сократились в 3-4 раза.

 

«Общественный контролер»

 

За соблюдением правил госзакупок активистам поможет следить с помощью "Общественного контролера". Это сервис для для общения с госзаказчиками через Интернет. 

По словам руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта, данный сервис будет предоставлять заказчику три варианта ответа - «да, спасибо устранили - отказались от какой-то дорогостоящей закупки», «да, согласны, но ничего сделать не можем, потому что деньги уже переведены». В таком случае, активисты будут просить губернатора или кого-то еще применить взыскание к этому нерадивому заказчику. Кроме того, на сайте будет предусмотрен третий вариант ответа, в рамках которого заказчик сможет оспорить претензию «Общественного контролера» и предъявить необходимые доказательства. При этом переписка с госзаказчиками будет передаваться прессе.

В прошлом году по системе госзаказа прошло четыре миллиона госзакупок на общую сумму почти 14 триллионов рублей. В этом году сумму чуть ниже - 13 триллионов. Задача активистов Народного фронта состоит  в том, чтобы больше ни один рубль не осел в карманах нерадивых чиновников.

Секретарь Общественной палаты, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов выразил надежду, что мероприятие "выльется в какие-то конкретные законодательные инициативы, связанные с законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества, о закупках госкомпаний и, конечно же, многострадальным законом о контрактной системе (который установил новый порядок проведения госзакупок в 1 января 2015 года)".

"Мы особенно остро будем ставить вопросы коррупции, и последний эпизод с Сахалином показал актуальность этой проблемы", – добавил он.

В качестве обучающего пособия на открытии форума активисты проекта «За честные закупки» представили "Серую книгу", которая содержит описание 24 схем проведения «сомнительных госзакупок». Книга выполнена в стилистике записок "великого комбинатора Остапа Бендера".

Ранее сообщалась, что в 2014 году Счетной палатой было выявлено около 400 нарушений законодательства при госзакупках на общую сумму около 112 миллиардов рублей. В 2013 году эта сумма составила вдвое больше.

"Я желаю найти взаимоприемлемое решение, которое наши госзакупки, а, как известно, эти закупки составляют, по разным оценкам, от 13 и выше триллионов рублей, были эффективны, и в конечном итоге, чтобы каждый потраченный рубль пошел в дело и служил на благо российского народа", - заявил начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко на открытии выставки-форума.

 Марина Староверкина