Конгресс США дал добро на поставки оружия сирийским боевикам. Американские политики говорят о планах вторжения в Сирию, военные подсчитывают возможные издержки.
Известный журналист и экстремальный путешественник Пепе Эскобар, корреспондент газеты Asia Times, высказывает свою точку зрения на причины будущей войны. Многие годы Эскобар освещал события в Афганистане, его последняя книга – «Обама создает Глобалистан».
Летом 2010 года Иран, Ирак и Сирия подписали меморандум о взаимопонимании в отношении строительства газопровода, который пройдет по территории трех стран. В регионе его называют Газопроводом дружбы, а в западных СМИ − Исламским газопроводом. Предполагается транспортировка голубого топлива с иранского месторождения Южный Парс. Труба пройдет через Ирак, Сирию и Ливан по дну Средиземного моря в Грецию и оттуда – в другие страны Европы.
До конца августа рабочие группы трех стран должны утрясти технические, финансовые и юридические вопросы. И если все пойдет по плану, газопровод вступит в строй к 2018 году. Тегеран надеется, что окончательное соглашение будет подписано до конца года.
Но эти надежды могут рухнуть, пишет Эскобар. Газопровод, если он будет построен, станет костью в горле американских политиков, ведь любое укрепление Ирана неприемлемо для США. И сорвать осуществление этих планов, по мнению журналиста, – одна из ключевых целей развязывания войны в Сирии.
В тот день, когда Тегеран, Багдада и Дамаск обсуждали энергетические вопросы, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси в открытом письме сенаторам изложил возможные варианты применения американской военной силы в Сирии и отметил, что США должны быть готовы к непредсказуемым последствиям.
Как заявил  Дэвид Шедд, заместитель директора Разведывательного управления Министерства обороны США, война в Сирии может продлиться многие годы. В таком случае о газопроводе можно будет забыть, отмечает журналист.
Теперь стоит сказать несколько слов о европейцах, которые уже давно мечтают перестать быть заложниками Газпрома и должны бы радоваться новому поставщику. Но они в который раз наказали сами себя, согласившись на войну в Сирии.  
«Так что же дальше?» – задается вопросом Пепе Эскобар.  Не трудно себе представить, что ЕС совершенно забудет о газопроводе, который крайне выгоден его гражданам. Под давлением США согласится на введение бесполетной зоны и будет набирать по всему миру воинов джихада на священную войну с Сирией. К тому же у Европы в этом есть союзники. Шейх Юсуф аль-Кардави, исламский богослов из Египта и президент Международного союза исламских ученых, издал фатву. В ней он призвал поддержать сирийских мятежников. А еще раньше он выступил за военное вторжение НАТО в Сирию.

Алексей Андреев