Рубль в России продолжает падать. Поутихшие разговоры о рецессии сменились обсуждением девальвации, которое, как и фактически самое падение национальной валюты, спровоцировали сами министры правительства.
Министр финансов Антон Силуанов сообщил в интервью Bloomberg, что экономике России поможет небольшое ослабление рубля. По словам министра, с августа Минфин собирается покупать для резервного фонда иностранную валюту, что может снизить курс на 1-2 руб. В понедельник после этих заявлений курс рубля прервал укрепление и снизился примерно на 13 коп. к доллару и 11 коп. к евро, после чего падение рубля стало напоминать катящийся с горы снежный ком. Официальные лица предприняли попытки смягчить эффект заявления министра финансов: во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что сказанное Силуановым «к девальвации не имеет никакого отношения», а в среду его поддержал председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По его мнению, при нынешних ценах на нефть более вероятно укрепление курса рубля, нежели его ослабление. 
Справедливости ради следует отметить, что в прошлом году в этот же период времени имела место схожая ситуация. В мае-июне российская валюта резко подешевела к доллару и евро. Тогда к началу июня курс доллара достиг 33,7 рубля, а евро — 41,65 рубля, но уже к сентябрю рубль укрепился. Как минимум два "сезонных" фактора повлияли на прошлогоднюю и нынешнюю ситуации. Во-первых, курс российской валюты традиционно снижается с началом сезона отпусков, так как покупка перед поездкой зарубеж иностранной валюты повышает спрос на доллары и евро. А во-вторых, окончание периода налоговых выплат, когда компании активно продавали доллары в течение апреля и выплачивали государству налоги, негативно сказывается на курсе рубля. Кроме того, на май-июнь приходится значительная часть дивидендных выплат, а многие российские крупные частные компании имеют собственников за рубежом (даже если они российские, то находятся в офшорах), что оказывает дополнительное давление на рубль.
Резкую девальвацию при текущем уровне цен на нефть в ЦБ считают маловероятной. Однако в мае 2013 года среднемесячная цена барреля Urals (основная экспортная марка российской нефти), по данным Минфина, составила 102,27 доллара. Для сравнения - еще в феврале 2013 стоимость его была 114,45 долларов, а уже в апреле упала до 101,1 доллара за баррель. Нефть является основным экспортным товаром России, от ее цены зависит объем валютной выручки, поэтому скачки цен негативно влияют на курс рубля.
Замедление темпов роста российской экономики в большинстве случаев негативно сказывается на курсе валюты. По итогам первых четырех месяцев ВВП вырос на 1,8 процента, что стало худшим показателем за последние три года. Кроме того, о негативных перспективах для российской экономики говорят и косвенные индикаторы. Так, индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитываемый банком HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в мае составил 50,4 балла после апрельских 50,6 балла. Отечественные фондовые рынки падают, что также влияет на укрепление рубля. С середины мая индекс ММВБ потерял почти сто пунктов, снизившись с 1430 пунктов до 1330. Индекс РТС упал почти на 150 пунктов до 1300. 
Тем не менее Министерство экономического развития не меняет своих прогнозов - в текущем году средний курс доллара составит 31,4 рубля, по расчетам ведомства. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ уверил, что говорить о девальвации как таковой невозможно.

Ника Бажанова