27 апреля 1940 года был создан первый крупнейший концлагерь Освенцим под немецкими названиями Аушвиц или концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Этот лагерь стал самой настоящей фабрикой смерти. Лагерь предназначался для массового уничтожения людей: из примерно 7,5 млн. человек, погибших в гитлеровских концлагерях (с 1939 по 1945 г.), на его долю приходится 4 млн. Среди погибших в концлагере — более 1,2 млн евреев, 140 тысяч поляков, 20 тысяч цыган, 10 тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей, отмечает РИА Новости.

Три крупных лагеря

 

Фашисты выбрали Освенцим не случайно, это место было изолированным. Состав концлагеря представлял собой три крупных лагеря. В Освенциме I находились административный центр и военные заводы. В Освенциме II (Аушвица-Биркенау) убивали людей в газовых камерах. Людей травили газом «Циклон». За период существования лагеря там также функционировало пять крематориев на 52 реторты с «производительностью» около 270 тысяч трупов в месяц. В каждую реторту помещалось от трех до пяти трупов, процесс сжигания которых продолжался около 20-30 минут. Освенцим­ III (Буна) был группой из около 40 небольших лагерей при шахтах и фабриках.

Нацисты держали в тайне существование лагерей смерти. О массовых убийствах в концлагере стало известно лишь после того, как бежавшими из Освенцима II заключенными (Альфред Ветцлер и Вальтер Розенберг), был обнародован отчет об этом. Только поверили им не сразу.

Героизм советских солдат

 

27 января 1945 года солдаты Красной Армии заняли Освенцим и освободили выживших узников. В момент освобождения в Освенциме находилось около 7,6 тыс. узников. Освобождавшая лагерь Красная Армия обнаружила на несожженных немцами складах около 7000 кг волос, упакованных в мешки. Это были те остатки, которые фашисты не успели продать и отправить на фабрики. Из человеческих волос немецкие фирмы производили портняжную бортовку.

В 1947 году сейм Польской Народной Республики объявил территорию двух сохранившихся частей концлагеря (Аушвиц и Аушвиц-Биркенау) Памятником мученичества польского и других народов. Позднее лагерные постройки Освенцима были восстановлены, в них размещен мемориальный музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятник-мемориал жертвам Освенцима открыт в 1967 году на территории лагеря Бжезинка.

Переписывая историю

 

Однако последнее время Евросоюз начинает забывать о том, кто освободил Освенцим. В этом году глава польского МИД Гжегошу Схетине решил придумать свою историю, заявив, что Освенцим освобождали украинцы. При этом он основывался на том, что фронт был Первым украинским.

Реакция российской стороны не заставила себя ждать. Так, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал заявление польского министра циничным. «Освенцим освобождала Красная Армия, там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары. И пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», - пояснил Лавров.

Историк Эфраим Зуров:

«Именно советские войска сыграли важнейшую роль в окончательном разгроме Третьего рейха, и без их колоссального вклада и невероятных жертв еще неизвестно, сколько бы еще и с какими ужасными последствиями продолжалась бы Вторая мировая война».

Это не первый случай, когда современное польское руководство пытается перекроить историю. Так, в 2007 году польские власти закрыли российскую экспозицию в Освенциме. Как тогда отметили представители музея в Освенциме, причиной закрытия российской экспозиции стало противоречие ее содержания другим национальным экспозициям в бывшем фашистском концлагере. Основные разногласия вызваны тем, что в российской экспозиции узники Освенцима названы гражданами СССР. Поляки же требовали называть жителей оккупированных территорий гражданами Польши. Говоря иными словами, польские власти требовали от РФ признать оккупацию советскими войсками польских территорий, а также Западной Украины и Беларуси.

В свою очередь российская сторона отметила, что такие действия дирекции музея следует рассматривать как политический демарш. «Тезисы администрации музея удивительны. Такое избирательное отношение к нашей экспозиции – знак политической конъюнктуры. Конечно, жители Западной Украины и Беларуси были гражданами советского государства. Но, по-моему, главное, не предавать память погибших. На небесах нет национальностей, там все – представители человечества», - заявил тогда в интервью «Коммерсанту» глава Федерального агентства РФ по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. 

Заместитель главы департамента информации и печати МИД Андрей Кривцов:

«В этой стране работает Институт национальной памяти, который занимается переписыванием истории под вкусы нынешнего польского руководства. Например, они пытаются пересмотреть роль Красной армии в освобождении Польши. Пытаются лишить почетных званий и пенсий ветеранов польской армии, освобождавшей страну вместе с советскими воинами. А группировки, воевавшие против нас, наделить всевозможными почестями и льготами».

 Алиса Ермакова