Закончился Петербургский международный экономический форум. От понятия "международный", по сути, осталось лишь то, что как-то не с руки откровенно признавать, что варимся мы в собственном соку. А в условиях экономических санкций обнаружить на форуме игроков, влияющих на мировую экономическую повестку, не представлялось возможным. Организаторы обратились к известному приему и пригласили от стран-недругов бывших и обиженных. Например, одного из самых проблемных "партнеров" - Великобританию представлял бывший премьер-министр Блеер, которого назвали "отцом перезапуска английской экономики", Франция отметилась также экс-премьером Фийоном, от партнеров из Германии - весьма неочевидного предпринимателя Хайнца Тиля из компании бульонных кубиков Knorr. Китайские товарищи прислали фигуру третьего сорта, а США - и вовсе журналиста.

В подобной обстановке достичь результата невозможно, и главным результатом явилось мощное надувание щек российскими госкорпорациями, посетившими форум, и главное - его вечерние мероприятия весьма обширной делегацией. Не беда, что данные государственные корпорации имеют отрицательное сальдо собственных балансов, важно, что количество соглашений, подписанных на форуме, и вечеринок уверенно поставили все рекорды.

Главной задачей подобных сборов, разумеется, является сигнал. Сигналы давали все участники панельных дискуссий. Начиная с нулевого дня, сигналили о поддержке малого и среднего бизнеса вторые лица четверки государственных банков: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк. К ним пристроился и Промсвязьбанк, заявленный как лидер по работе с малым бизнесом. Но на вопрос к Председателю Правления Промсвязьбанка Артему Констандяну по реальным ставкам кредитования и возможности обеспечения в виде товаров в обороте, ответ был весьма корректен, но имел отрицательный вывод. На этом, собственно, секцию финансовых инструментов для малого и среднего бизнеса можно было и закрыть. И не вина в этом указанных и иных кредитных организаций, просто вектор у власти иной. Вместо структурных реформ идет повторение 2008 года в виде латания дыр. Вместо обеспечения малого предпринимательства деньгами, мы опять кормим государственный капитализм, давно уже доказавший собственную ничтожность.

В первый день форума сигналы начал давать главный экономист страны Первый вице-премьер Шувалов вместе с ответственными помощниками-министрами. Игорь Иванович четвертый раз в году поменял свою позицию относительно наличия системного кризиса в экономике. Теперь, по его словам, он опять имеется. Пути же выхода из него было поручено искать уважаемым бывшим главным экономистам страны Грефу и Кудрину. Ибо сказать они могли больше, чем официальное лицо Правительства России. И каждый из них отличился. Первый пускал голосование в студии по поддержке своей кандидатуры как главного либерала страны: "Быть ли реформам?". Ответ зала был очевиден: смех и "нет". Второй же решил усилить свое влияние на процесс и добился этого с лихвой, став главным хэдлайнером форума. Вброс Кудрина насчет переноса сроков выборов Президента еще долго будет обсуждаться в кулуарах уже Москвы, а не Санкт-Петербурга. Однако это все было настолько далеко от реальных проблем экономического характера, необходимых для обсуждения, что казалось, форум провалится. Спасло соглашение с Грецией о "Турецком потоке". Правда, ценности его без самой Турции немного. Ждали Президента страны.

И во второй день Владимир Путин выступил перед участниками форума, требовавшими ответа на вопрос, есть ли смысл говорить о структурных реформах, либо действия Правительства России поддержаны Президентом. По сути, прорыва в оценке ситуации не произошло, мандат исполнительной власти Президентом был предоставлен в очередной раз, и это явилось главным сигналом форума.

Сигнал из Франции и Бельгии об аресте счетов и имущества России за день до форума прозвучал гораздо сильнее сигнала самого форума.