13 сентября 2015 года в России пройдет 10 очередных и 11 досрочных выборных кампаний различного уровня, включая уровень глав субъектов Федерации. Всего выборы состоятся в 21 регионе страны, и, пожалуй, самая интересная ситуация сложилась в Чувашии. Начнем с того, что из 12 претендентов на должность главы республики официально зарегистрированы были всего пять. Причем именно в Чувашии до последнего времени сохранялась интрига, кто же в итоге пойдет на выборы. То, что это будет бывший глава республики или кто-то из его ближайшего окружения, неожиданностью не стало. Гораздо интереснее было, кто представит оппозицию.

Итоговый список кандидатов оказался довольно прозаичным. Помимо «классической оппозиции» (КПРФ, ЛДПР, СР), своего представителя выдвинула Партия пенсионеров России, чей результат на выборах также угадать будет несложно. В итоге в качестве кандидатов зарегистрированы действующий глава М. Игнатьев, В. Шурчанов (КПРФ), К. Субботин (ЛДПР), О. Николаев (СР) и В. Сапожников (Партия пенсионеров России). На мой взгляд, несложно догадаться, кто победит в этой гонке с пятью неизвестными.

Поэтому самым интересным становится вопрос, а кто же не смог попасть в список кандидатов? Вопрос «Почему?» уже не важен, так как, конечно, всем отказали «по формальным признакам» – либо претенденты не представили все необходимые документы, либо им не удалось набрать нужное количество листов поддержки с подписями депутатов. На самом деле даже чисто теоретически, чтобы заручиться такой поддержкой местных депутатов, всем двенадцати просто не хватило бы народных избранников, да и в принципе собрать подписи не так просто, ведь каждую необходимо заверить у нотариуса.

Итак, не вдаваясь в причины отказа, обратимся к тем, кто оказался за бортом.

На мой взгляд, самый показательный кандидат – от партии «Родина». Для ее представителей это далеко не первый случай, когда их не пропускают на выборы или когда они сталкиваются с немалыми трудностями. Случайно ли? Отнюдь. В отличие от других кандидатов, шансы которых на участие в выборах изначально не велики, у Алексея Рылеева были все возможности. Во-первых, у него одна из самых ярких и запоминающихся рекламных компаний, основанная на реальном положении дел в республике. Интересен и лозунг – «Не вру и не ворую, поэтому иду на выборы главы Чувашии». Возможно, уже это отчасти «напугало» избирком.

Во-вторых, выдвижение представителя «Родины» сопровождалось различными акциями черного пиара, в рамках которых разбрасывались антиагитационные листовки на улицах Чебоксар. Но данный ход лишь привлек к партии и ее представителям дополнительное внимание. В-третьих, кандидаты с патриотической риторикой всегда вызывали симпатии избирателей. В-четвертых, А. Рылеев – один из немногих претендентов, кто представил реальную экономическую программу для Чувашии, подготовленную совместно с учеными, членами Общественной палаты и т.д. Разве это не мощный импульс для избирателей? В совокупности данные факторы могли пошатнуть уже установленный сценарий выборов и привести к весьма непредсказуемым результатам. Поэтому где-то было принято решение, что рисковать не стоит. В свою очередь, тем, что кандидат, не имеющий мощных административных ресурсов, не смог или не успел собрать необходимых 287 депутатских подписей, вряд ли можно кого-то удивить.

Что касается других претендентов, здесь все тоже вполне вписывается в рамки стандартных сценариев. Представители партии «Яблоко» В. Аркадьев и партии «Патриоты России» Е. Горбунов сосредоточились на других избирательных кампаниях, в частности, на выборах в Чебоксарское городское собрание депутатов. А. Броницын от «Гражданской инициативы» имел неосторожность поступить опрометчиво, в результате чего на него было заведено дело по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. И хотя презумпцию невиновности еще никто не отменял, а вина пока не доказана, кандидат, находящийся под следствием, вряд ли вызовет доверие среди избирателей.

Г. Иванов и И. Алексеева были выходцами из партий, защищающих интересы тех, кого уже представляют другие зарегистрированные кандидаты. Речь идет о претендентах от коммунистов и пенсионеров. В свою очередь, Ю. Малов выдвинут партией «Альянс зеленых и социал-демократов», а это темная – хотя, возможно, уместнее будет сказать зеленая – лошадка, на которую мало кто ставил: лидеры партии либо под следствием, либо в опале и не вызывают симпатий у избирателей.

Что же остается? То, что единственный настоящий конкурент, альтернативный, а не оппозиционный кандидат – А. Рылеев – имел реальные шансы как минимум привести выборы главы республики ко второму туру. И здесь вновь возникает риторический вопрос – а кому это надо? Поэтому, несмотря на то что глава ЦИК Чувашии утверждал, что избирательная кампания в республике будет очень интересная и нескучная, как ни печально это признавать, в итоге она проходит по абсолютно стандартному сценарию и никакого интереса не вызывает. Но, возможно, для России это и не плохо?